关注证券之星官方微博:

国金宝:两会在即 互联网金融仍将成为关注焦点

2017-03-02 14:58:03 来源:中国网
中国网 更多文章>>

2017年,全国两会将于3月3日、3月5日分别于北京开幕。例年两会对于我们把握未来经济趋势和政策导向有着重要的指导作用,也牵动着互联网金融行业的神经。

众所周知,作为近年来发展突飞猛进的互联网金融行业,已经连续3年在两会中被写入了政府工作报告。

2014年两会,政府工作报告首次提出 “促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制,密切监测跨境资本流动,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树”,互联网金融行业被中央政府首度正式认可与支持,获得前所未有的信心,开启了一整年高速发展的大幕,却也由于监管没能及时跟上而种下了野蛮生长的种子。

2015年,政府工作报告开篇盛赞:“互联网金融异军突起”。并在“互联网+”行动部分提到,制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。但是,在年初的两会上,已经有不少委员提案,对互联网金融开展监管。

2016 年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出“规范互联网金融发展”,对互联网金融发展提出了新要求。随后,2016年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布,在小额分散、银行存管、规范经营、信息披露等规定之下,要求网贷平台严格回归信息中介机构经营本质,从而真正实践普惠金融。

三年来,中国互联网金融行业已经从门外的野蛮人,跃升到了中国搭建多元化、多层次金融市场的重要一环,而两会也成为互金行业发展的风向标之一。

无独有偶, 2017年,互联网金融仍将是两会热议的话题。知名互联网金融平台国金宝相关负责人认为,今年,互联网金融进入监管合规的关键时期,然而随着监管整治整改的推进,互金行业惠及的群体越来越多,已经成长为服务中小微企业的精兵强将,利用互联网的信息优势,不断服务实体经济。行业影响力经过一年时间酝酿,肯定会得到更多人的关注,业内期待更多的声音,共同推动互联网金融走向规范健康发展。与往年相比,整改合规、风险防控或将成为两会关注的焦点,而新兴起来的“金融科技”、“新金融”也会正式进入两会代表们的视野。此外,国金宝相关负责人表示,2017年,去伪存真、大浪淘沙的行业发展态势仍将持续,经过层层考验留存下来的平台必将大有前途。随着监管的完善,投资者对互金行业的信心也随之逐渐恢复,这对于合规的平台而言,将迎来新的发展机遇,并将步入新的历史发展阶段。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。