关注证券之星官方微博:

木耳蚕豆 10种蔬菜没煮熟毒胜砒霜

2017-03-06 14:13:54 来源:人民网
人民网 更多文章>>

蔬菜是我们日常饮食里维生素和膳食纤维的重要来源,不过,错误的吃法、不当的烹饪手法都会浪费了它的营养价值。有些蔬菜如果没有煮熟,甚至会引起中毒事件。我们在家烹饪时,对以下的蔬菜可要打起精神,切记煮熟了再食用,安全至上。

★大豆

致命毒素:皂素

致使机理:

由于生大豆中也含有毒成分皂素,因此,如果大豆鲜磨的豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成〝假沸〞现象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。

解毒方法:

为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现〝假沸〞后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的,也能够尽可能地保持营养。

★蓝紫色的紫菜

致命毒素:环状多肽

致命机理:

紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染。

解毒方法:

这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。

新鲜的紫菜颜色暗绿油亮,优质的干紫菜则具有紫黑色光泽(有的呈紫红色或紫褐色),片薄、口感柔软;低劣的紫菜表面光泽差,片张厚薄不均匀,呈红色并夹杂绿色,口感及芳香味差,杂藻多,并有夹杂物。如果紫菜闻起来有一股腥臭味、霉味等,则说明紫菜已不新鲜了。

★木薯

致命毒素:亚麻仁苦苷

致命机理:

尽管木薯的块根富含淀粉,但其全株各部位,包括根、茎、叶都含有毒物质,而且新鲜块根毒性较大。因此,在食用木薯块根时一定要注意。木薯含有的有毒物质为亚麻仁苦苷,如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝其汤,都有可能引起中毒。其原因是亚麻仁苦苷或亚麻仁苦苷酶进入我们的肠胃后,经胃酸水解会产生游离的氢氰酸,从而使人体中毒。一个人如果食用150~300克生木薯即可引起中毒,甚至死亡。

解毒方法:

要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,用清水浸薯肉,使氰苷溶解。一般泡6天左右就可去除70%的氰苷,再加热煮熟,才能安全食用。

★发芽马铃薯

致命毒素:茄硷

致命机理:

马铃薯是家庭餐桌上经常食用的蔬菜之一,但它含有毒成分茄硷(马铃薯毒素、龙葵苷),马铃薯全株都含有这种毒素,不过,各部位含量不同,成熟马铃薯含量较少,一般不引起中毒,而马铃薯的芽、花、叶及块茎的外层皮中却含有较高的茄硷,马铃薯嫩芽部位的毒素甚至比肉质部分高几十倍至几百倍。

未成熟的绿色马铃薯或因贮存不当而出现黑斑的马铃薯块茎中,都含有极高的毒性物质。

解毒方法:

为了防止马铃薯中毒,我们可将马铃薯贮藏在干燥阴凉的地方,防止发芽。吃时,如果发现发芽或皮肉呈黑绿色时,最好不要食用。铃薯应低温、避光贮藏,防止生芽。

发芽较少的马铃薯应彻底挖去芽的芽眼,并扩大削除芽眼周围的部分,这种马铃薯不宜炒吃,应充分煮、炖透。烹调时加醋,可加速龙葵素的破坏。

★蚕豆

致命毒素:巢菜硷苷

致命机理:

蚕豆种子中含有巢菜硷苷,人食用这种物质后,会引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后4~24小时后发病。

解毒方法:

为了防止出现蚕豆中毒,最好不要吃新鲜的嫩蚕豆,而且蚕豆一定要完全煮熟后再食用。

★金针菜

致命毒素:秋水仙硷

致命机理:

金针菜又被称为黄花菜,是人们喜爱的菜肴之一。但黄花菜中含有秋水仙硷,如果人体摄入秋水仙硷后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙硷。而二秋水仙硷是一种剧毒物质,会毒害我们的胃肠道、泌尿系统,甚至严重威胁健康。一个成年人如果一次食入鲜黄花菜50~100克即刻引起中毒。

解毒方法:

要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中煮沸,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙硷去除。也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用。

发生鲜黄花菜中毒时,比较轻的,可以立即进行排毒处理,大量喝绿豆煮的水,并且用手指抠按舌根,反复催吐,或者喝一些葡萄糖溶液,这样可以稀释毒素,加速排泄。

对于吃鲜黄花菜比较多的,中毒症状比较重的,需要马上送往医院救治。同时,最好吃黄花菜干制品,因为它在生产过程中已经消除了有毒成分。

★荠菜

致命毒素:亚硝酸盐

致命机理:

青菜中的荠菜、灰菜等野菜都含有大量亚硝酸盐。如果人体摄入过量亚硝酸盐,可将人体内正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,此外,亚硝酸盐还可阻止氧合血红蛋白释放氧,从而引起组织机体缺氧,使人发生中毒。

解毒方法:

那么,怎样才能预防亚硝酸盐中毒呢?其实很简单,一定要让家人食用新鲜菜,煮熟的菜不宜久闷存放,腌菜应在腌制一个月以后洗涤后才可食用。

★十字花科类蔬菜

致命毒素:芥子油

致命机理:

十字花科类蔬菜包括油菜、芥菜、萝卜等,这类蔬菜大多含有芥子油苷,这种芥子油苷是一种可阻止人体生长发育和致甲状腺肿的毒素。

不同的蔬菜,或同一种蔬菜的不同部位含芥子油苷含量差别也很大,如果处理不好,可能会使人们出现甲状腺肿大、代谢紊乱,出现中毒症状,甚至死亡。

解毒方法:

在烹制十字花科类蔬菜时,可用沸水先焯一下再食用。

★新鲜木耳

致命毒素:啉类光感物质

致命机理:

鲜木耳含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食用后经太阳照射,引起日光皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿发生呼吸困难。

解毒方法:

新鲜的木耳不可食用,干制的木耳煮食更为安全。

f点诊股

上证指数 最新: 3147.45 涨跌幅: -0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。