关注证券之星官方微博:

生产iPhone稀有金属将耗尽 深海采矿可行吗?

2017-03-08 11:16:28 来源:网易
网易 更多文章>>

undefined

图:这种海底热液喷口会喷发出富含营养的物体,并在海底形成富含矿物的结构

据大众科学网报道,你可能听说过“石油峰值”这个词儿,即石油产量达到最大值并开始下降的关键点。可是,你听说过“铜峰值”吗?铜可以传输电子信号,帮助手机、平板电脑等现代电器正常工作。但让人日益感到担忧的是,铜等关键矿产的储量也在降低。

智利铜矿委员会2016年对过去15年间的铜矿勘探数据进行分析后发布报告,发现大多数新发现的铜矿都是2010年前已被发现的。世界从未停止过寻找铜,但我们却很少发现新的线索。铜甚至还不是让公司感到最紧张的矿产,毕竟其储量还是相当丰富的。然而,钽、钨、钼等矿物,需求却变得越来越紧迫。这些金属都是制造高科技设备的重要材料,没有任何替代品。这些矿物通常并非直接采矿所得,而是其他矿物的副产物。在这种情况下,不断回收利用也不是长久之计。

这些金属在任何设备中使用的数量都相当少,这让回收过程变得困难而昂贵。为此,担心矿物短缺已经让采矿公司盯准尚未被开发的资源——深海。德国基尔亥姆霍兹海洋研究中心地质学家马克·汉宁顿(Mark Hannington)在2017年美国科学发展协会年会上说:“深海采矿共发布了27张许可证。”

2015年,耶鲁科学家强调称,iPhone上使用的所有62种金属都已经达到“临界点”。有些最令人担忧的矿物可能存在深海中。深海至少是三种适合开采的矿物资源:第一种就是多金属矿,或称锰结核体,这种金属矿多存在于海底。第二种是多金属硫化物,这些混合物种包括金、银、铜、铅、锌等,还有钼、碲以及钛等稀有金属,它们通常沿着海底形成,多在海底火山口附近。第三种是海底形成的富钴结壳。多金属矿是使用现有技术最方便采集的海底矿产。

证券之星网app

上一页 1 2 3 下一页

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。