关注证券之星官方微博:

两会闭幕:“无现金社会”成为两会新热词

2017-03-17 21:01:09 来源:中国网
中国网 更多文章>>

2017年的“两会”于3月15日闭幕,代表和委员们的提议一如以往五花八门,除了环保、人口、经济等一些历年常见的问题外,两会报告透露出的信息或相关讨论的话题与人们现实生活更加贴近,比如,取消长途漫游费以及“无现金社会”话题的讨论等与社会发展趋势贴合紧密。

其中,值得大家关注的是,“无现金社会”成为两会热词之一。有全国人大代表建议,从国家层面大力支持各地推动“无现金社会”建设,让每个老百姓身处的场景都能实现无现金服务。这样一个讨论也顺应了当今社会的发展趋势:移动互联网在中国的高速发展,给普通百姓带来诸多生活便利。

而“无现金社会”议题成为两会关注热点之一,突显了这两年中国在移动支付领域的突飞猛进的发展。中国的移动支付全球领先,这得益于支付宝与微信支付在全民范围内的普及以及后来主流手机厂商的移动支付应用的相继上线。

依托淘宝网的覆盖能力,支付宝理所当然成为中国最大的第三方支付平台。尤其是进入移动互联网时代,支付宝更是成为每个人手机里的必备应用。紧随支付宝崛起的微信支付,凭借微信本身的社交属性,极大增强了微信支付应用的使用粘性,成为全民扫码支付的另一个杰出代表。

在支付宝与微信支付的开疆扩土下,从大城市到偏远乡镇,基本覆盖到了全部人群。但中国移动支付仍在以蓬勃势头发展,从去年开始,各大手机厂商纷纷进入移动支付领域,为人们的移动支付提供全新选择。Samsung Pay、Apple Pay便是其中较有代表性的移动支付应用。以Samsung Pay为例,一年前在中国上线,便迅速成为移动支付的新秀,不但有广泛性、安全性和便捷性等优势,而且将移动支付场景扩展到更丰富的领域。

Samsung Pay支持创新的MST(磁信号安全传输)技术,结合NFC技术,既可用于NFC终端POS机,也可以用于没有NFC功能的磁卡式POS机,因此能够在绝大部分有POS机的线下商家中使用,尤其是Samsung Pay与支付宝合作,简化支付宝使用步骤,更便于支付宝使用群体的使用,成为移动支付系统融合的典范,覆盖了更广泛的用户群体。不仅如此,从去年年底开始,Samsung Pay从北京上海开始支持交通卡刷卡服务,近来又实现了APP内支付功能。这些丰富场景的使用,又为中国向“无现金社会”迈进助了一把力。

中国的移动支付,正是通过以上几种形式的互相促进、融合与补充,丰富支付场景的实现,线上线下的普及,覆盖了从公共服务到个人衣食住行的各个方面,全面开启了中国并不遥远的“无现金社会”。“无现金社会”正成为世界很多国家政府都在大力推行的发展趋势,而中国无疑最具备率先建成无现金社会的基础。这也正是今年两会多位全国人大代表提出全面推进无现金社会建设的时代背景。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。