关注证券之星官方微博:

帮ofo小黄车算笔账:每年维护成本超5亿元

2017-03-20 11:11:52 来源:百度百家
百度百家 更多文章>>

随着越来越多的人开始使用共享单车,遇到损坏车辆正在成为一种常态。其中小黄车ofo的损坏率最为引人注目,而由此引发的维护成本可能高达每年5亿元。

近日,北京时间“财镜”调查走访了ofo的五个维修点,仅3月13日与3月15日,该五处维修点就有近五千辆坏车等待修理。而每个维修点工人们每天约一百辆的维修速度,根本赶不上损坏速度。

在朝阳区大屯路东地铁站附近,北京时间“财镜”发现了一处位于巷道深处的ofo维修点。现场可以看到近六百辆小黄车靠墙堆放在一起,大多数小黄车看起来都还很新,但是仔细观察就会发现这些小黄车有的车胎瘪了,有的车牌被刮了,有的车座没了,还有的车锁没了。

该维修点目前有三名维修师傅负责车辆修理,另有一名负责车辆搜集、搬运。负责修车的王师傅告诉北京时间“财镜”,这个维修点主要负责安立路到小营路,北四环与北五环之间的车辆维护工作。

像他们这样的地面维护人员在全北京一共有一百人左右,同属于一家与ofo签订劳工协议的第三方公司,每月每人可以领到4200元的薪酬。

.

以北京ofo投放十万辆单车为标准,目前ofo需要100人左右的维护队伍。每人每月工资4200元,每年需支付100人工资为504万。如果按照ofo创始人戴威一年内投放1000万辆单车计算,则需要10000名维修员工,每年支付薪酬5.04亿。

以224元/辆单车成本计算,1000万辆单车需投入22.4亿资金。仅1000万辆单车生产与维护成本每年便需至少27亿元资金支持。

如果认为每十万辆单车需100人维护过多的话,不妨看看3月13日上海市质监局组织上海的自行车行业协会拟定的《共享自行车服务规范》,上海市自行车行业协会秘书长郭建荣建议每一万辆单车需50人维护,如果真按这个标准,ofo则需支付5万名员工费用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.02 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。