关注证券之星官方微博:

P2P理财:如何应对逾期危机?

2017-03-20 14:42:51 来源:中国网
中国网 更多文章>>

在行业监管和经济下行的大趋势下,近年来P2P行业风险事件频发,特别是在中小企业资金链出现问题的同时,多家平台也被曝出项目逾期的问题,一些平台甚至因此受到拖累而倒闭歇业。

正所谓“一朝被蛇咬十年怕井绳”,很多投资人一旦听到平台项目逾期的消息就难免心生恐慌,不禁怀疑P2P投资到底还靠不靠谱?这个平台是不是很危险?自己投的钱还能拿回来吗?对此,三益宝理财助手要告诉大家的是:即使风控再严格,在P2P平台项目中,逾期情况也是难免发生的,重要的是平台的应对措施和解决办法。

P2P理财:如何应对逾期危机?

那么究竟什么是逾期呢?P2P平台的项目逾期通常是指到还款日最后期限借款方仍未足额还款的情况。但是作为投资者,一定要明确的是:逾期≠坏账。逾期是指项目借款人没有按时偿还本息所导致的债务延期现象,而坏账则是在逾期的基础上借款人被催收后仍无力偿还本息的现象。逾期并不可怕,可怕的是形成坏账。

风险与收益总相伴是金融学的基本常识,即使是P2P平台也不例外。在金融行业中,逾期是正常现象,我们不能因为平台逾期,就否定平台、否定网贷行业。

那么,作为投资者,在p2p项目逾期发生时该如何应对呢?

首先,投资人第一步应与借款人、平台以及担保方协商解决。现在大部分P2P平台都设立有风险备付金,例如三益宝,其为投资人单独开设专款专用账户,设立风险备付金1800多万,一旦发生项目逾期,平台便可以垫付资金进行先行赔付,保障投资人利益不受损害。值得称赞的是,在良好的风险保障机制下,三益宝上线两年多从未发生过一笔逾期坏账。通常而言,如果一个平台的风控机制完善、资金安全保障力度强的话,即使发生逾期,也处于可控范围,所以投资人不用太担心。

其次,一旦与平台协商不成,投资人可以选择走法律程序,依据合同直接起诉借款人追回款项,也可以根据合同起诉担保公司要求其履行担保责任。当然,投资人还可以直接起诉平台,但应当注意诉讼请求权是否合法合理,是否有证据支持。

总而言之,P2P平台逾期是一个很正常的现象,没有最好,有了也不必过多的去担心。关键还是在于前期投资时对平台背景、风控保障机制、资金实力等方面的综合考察,尽量选择如拍拍贷、三益宝、有利网等安全合规的优质平台,才能有效地保障个人利益和资金安全。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。