关注证券之星官方微博:

河北浙江商会会长赵勇强“谋划雄安”

2017-04-14 10:39:15 来源:中国网
中国网 更多文章>>

圈出又一个春天的故事。

近日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

白洋淀的初春,河水清清泛波澜。随着历史性的“落子”,如何看待雄安新区未来的发展?对浙商群体而言,如何利用雄安新区建设及未来发展带来的机遇,积极谋篇布局?

河北浙江商会会长赵勇强“谋划雄安”

1横空出世,经济缘何腾飞

“设立雄安新区主要是疏解北京非首都功能,深化京津冀协同发展中的重要举措。”河北浙江商会会长赵勇强在接受浙商全媒体记者采访时表示,党中央、国务院要把雄安新区建设成继深圳经济特区、上海浦东新区之后的重要新区,这个新区的意义在于担负了不同的历史背景和不同的历史使命。

河北浙江商会会长赵勇强“谋划雄安”

▲河北浙江商会会长赵勇强

赵勇强说,像位于珠三角的深圳特区作为中国改革开放的试验田,位于长三角的浦东新区作为中国经济发展过程中发展国际性大都市的重要部署,那么雄安新区则是在全球经济一体化背景之下,疏解北京非首都功能及深化京津冀协同发展的一项科学举措,将成为中国经济腾飞的新引擎。

记者查询获悉,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

深圳市委书记许勤调任河北省委副书记,同日中央宣布在河北设立最大相当于深圳面积的雄安新区。对此,赵勇强认为这也充分肯定了雄安新区将会以深圳速度和深圳经验为支撑,以深圳的产业布局为样本来做好雄安新区的建设。他说,雄安新区发展的人力、财力、物力都是具备的,这与深圳特区、浦东新区设立时缺少范本、摸着石头过河的现实是有着明显区别。

2一夜之间,,历史机遇显现

京津冀一体化的提出距今已有三年时间,从京津冀一体化到雄安新区,发展机遇已经越发明显。雄安新区的设立让京津冀协同发展战略有了重要支点,一个新型城市化范本喷薄欲出。

中信证券在报告中称,中国城市化进程已经进入深度城市化的下半场,都市圈化的趋势与环境因素的抑制都必须正视,而雄安新区有望成为京津冀都市圈中绿色生态发展的范本。兴业证券建议建议投资者重视地产、建材、钢铁、交运投资机会,尤其是产业转移带来的投资机会。

“千年大计、国家大事,这不仅是对于河北浙商,事实上,对于全体浙商来说,这都是一个重要的历史机会,希望大家都能够抓住这样一次契机。下一步,河北浙江商会也会研究如何配合中央的部署,在雄安新区建设当中找对找准我们的位置。” 赵勇强在谈到未来浙商在雄安新区的产业布局时认为,雄安新区过去是价值洼地,三个县人口都没有超过一百万,产业规模还没有形成,而随着政策发生了变化,原来的规划和产业可能都不太适合未来发展,可以肯定的是,雄安新区所承接的产业转型肯定不会欢迎产能落后、污染严重的企业,而会成为科技的交流中心、研发中心,以及部分企业的总部基地,并疏解北京除政治文化以外的一些非首都功能。

赵勇强表示,雄安新区围绕着华北的白洋淀,有水、有地、一马平川,会在短时间内看到新区效果显现。“河北省委书记赵克志提出,雄安新区建设要把每寸土地规划清楚,在这样一种高标准、严要求下,雄安新区的建设一定是后发先至的,一定是和国际接轨的,一定是以一流的经济特区来设计的,一定会是绿色现代的智慧城市。在河北省委省政府的统一部署下,我们河北省浙江企业联合会在这方面将为广大浙商提供服务和咨询,也会带动河北浙商积极投入到雄安新区的建设当中。”

f点诊股

上证指数 最新: 3237.04 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。