关注证券之星官方微博:

河北省浙江商会会长赵勇强“雄安机遇 我们浙商要耐住性”

2017-04-14 10:41:32 来源:中国网
中国网 更多文章>>

记者了解到,目前,在河北创业的浙商有30多万,涉及房地产开发、五金机电、机械制造、电子、物流、专业市场等20多个行业。在河北浙江商会会长赵勇强看来,“雄安新区”利好消息频传,也给在河北的浙商带来了新的机遇和前景。

“设立雄安新区主要是疏解北京非首都功能,深化京津冀协同发展中的重要举措。”赵勇强说,雄安新区正是在全球经济一体化背景之下,疏解北京非首都功能及深化京津冀协同发展的一项科学举措,将成为中国经济腾飞的新引擎。

“今年京津冀一体化上升为国家战略后,在河北的很多浙商都已经积极行动起来,抢占先机。”据赵勇强介绍,下一步,河北浙江商会也会研究如何配合中央的部署,在雄安新区建设当中找对找准自己的位置,而河北省浙江企业联合会在这方面将为广大浙商提供服务和咨询,带动河北浙商积极投入到雄安新区的建设当中。

“雄安新区”的建设是一次重大的历史机遇,商机不言而喻。不过,按照浙江省商务研究院院长张汉东的理解,“雄安新区”的前景摆在那大家都看得到,但是每一项政策的落实,都不是一朝一夕的事。“雄安新区”具体发展会怎么样,还有待观望,浙商不要因为看到了这个机会就一拥而上。

一向爱用数据说话的张汉东给记者举了一个例子:截至2017年4月,中国国家级新区总共有19个。但从实际来看,并不是每个国家级新区的发展都非常好。“行业的发展,还得遵循市场的规律。”在张汉东看来,新区的开发、建设都是一个漫长的过程,比如国家最早开发的深圳、珠海、厦门、汕头四地都是同时开发开放的,但因为各种原因,彼此之间的发展距离已经被拉大。

“不能因为批了块牌子就‘鸡毛飞上天’了,想吃到雄安新区政策蛋糕的浙商要耐得住性子。”张汉东说。

【浙江新闻+】雄安新区成投资“热土” 浙商是怎么布局的?

近日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区、浦东新区之后,又一具有全国意义的新区,被称为“千年大计、国家大事”,引发举国热议。在业内专家看来,随着雄安新区的设立、京津冀协同发展深入推进,产业的转移与集聚将为京津冀地区带来历史性发展机遇。

一时间,和雄安新区发展有关的猜想,遍布各大网络媒体。消息迅速传导到市场,雄安新区已成为众人投资的“热土”。投资300亿元打造永清浙商新城、投资3200亿元建设的京津冀(固安)国际商贸城……在这场“新区”建设中,浙商忙碌的身影还真不少。在京津冀“淘金”的浙商,紧紧地盯着这些机遇。走遍天下的浙商,也早已悄悄布局这一带。

在雄安新区设立前,已有不少浙商看到了京津冀协同发展带来的机会,开始布局于此。

谢仁德,北京台州商会常务副会长,也是浙商新城投资公司的总经理。 位于雄安新区东面的永清县,,规划占地2万亩、计划总投资300亿元的永清浙商新城,就主要出自他的大手笔投资。2009年,做市场开发、经营的谢仁德“闻”到了一股商机:未来,京津冀三区逐渐走向一体化发展,与北京临近的河北将是产业转移的首选之地。 当时,无人问津的永清浙商新城项目,被谢仁德和几个合作人“盘”了下来。

也正是看中了“京津冀协同发展”的政策利好和重要的战略位置,去年,由浙商投资的京津冀(固安)国际商贸城项目也正式开工建设,该项目位于河北省廊坊市固安县,距离天安门正南50公里,距大红门商圈40公里,距涿州高铁站10公里,距北京大兴国际机场8公里,距天津新港1小时,2小时内可到达京津冀80%的区域。

该项目拟规划建设面积约28平方公里,总建筑面积约4500万平方米,总投资预计3200亿元。一期投资约716亿元,主要建设围绕以京津冀(固安)国际轻纺城、国际服装城、小商品城等为核心的智慧商贸中心、智慧物流中心、各业态专业市场及配套设施等。根据规划,该项目立足“时尚之都,固安发布”的形象定位理念,将在固安这一京津冀三地核心区打造一座面向世界的产业集聚区。

对于新设立的“雄安新区”,已在京津冀布局的浙商认为是一个千载难逢的机遇,而那些在“雄安新区”和北京之间的浙商们兴奋不已,虽然他们中不少人并没有进入雄安新区的核心地带,但是未来固安、永清、霸州等县市将是北京到“雄安新区”的必经之地,前景看好。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3173.15 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。