关注证券之星官方微博:

唐家三少作家榜五连冠 百亿点击铸IP帝国

2017-04-24 16:09:04 来源:中国网
中国网 更多文章>>

近日,备受瞩目的“第十一届作家榜”榜单揭晓,36岁的“网文大神”唐家三少,凭借连续十三年每日更新8000字的惊人毅力,以18部优秀作品毫无悬念的再一次蟾宫折桂,摘取了“网络作家榜”榜首的桂冠。五连冠的好成绩,不仅打破了唐家三少的个人记录,同时也成为了网文史上前所未有的文化现象。

铸神话:千万粉丝,百亿点击阅读,十三年热度不减

从2004年出道至今,唐家三少先后创作了《光之子》、《狂神》、《善良的死神》、《惟我独仙》、《空速星痕》、《冰火魔厨》、《生肖守护神》、《琴帝》、《斗罗大陆》(斗罗大陆系列之一)、《酒神》、《天珠变》、《神印王座》、《绝世唐门》(斗罗大陆系列之二)、《天火大道》、《斗罗大陆外传神界传说》、《龙王传说》(斗罗大陆系列之三)、《为了你我愿意热爱整个世界》、《大龟甲师》等18部作品。

据不完全统计,其总创作累积4000多万字,作品覆盖粉丝多达5000万人,纸质书销售量超亿册,作品的网络阅读人次破百亿!除此之外更令人惊叹的是,唐家三少书粉年龄跨度之大涵盖面之广,在网文界极为少见。从七、八岁的小学生,到三四十岁的成功人士都是他的书迷,甚至有五六十岁的读者是他的粉丝。于是,和父辈,爷爷辈,三代同堂看一部小说,成为了唐家三少书迷圈中独有的趣事。如此独特的文化现象,让人不免好奇,这个被无数粉丝仰慕钦佩的八零后的北京小伙,到底写了什么?

十三年不断更的创作,不仅让唐家三少连续五年折桂作家榜,更为可贵的是他常年如一日的坚持,“锻造”出了一部又一部脍炙人口的优秀作品。随便点开一个阅读平台,读者甚至不需要检索就能一眼看到这些作品,因为唐家三少的小说天天,月月榜上都有名。截至2017年3月,《光之子》全网总点击10亿次;《生肖守护神》全网总点击12亿次;《琴帝》全网总点击15亿次;《斗罗大陆》全网总点击40亿次。

骄人的成绩背后,是小说里无数个丰满、鲜活的人物,和引人入胜的故事情节。 “万众瞩目的魂师大赛”,“唐舞麟的武魂居然是蓝银草”,“姬动三步白头”、“古月娜儿的真正身份”、“小舞献祭唐三”等等总能成为书粉们茶余饭后的热门话题。比如《龙王传说》第13册问世以来,热度第一的爆炸性事件:陪伴读者八年之久的“史莱克学院居然被三少大神一炮炸飞”!在书中不足300字的描述却引发了读者们近一个月的热烈讨论,无论是贴吧、QQ群、还是微博、微信都成为了该话题热议的场所,一周内参与讨论的数量多达上百万次。正是这些热血、励志的故事和一个个性鲜明的人物角色,每天陪伴读者,在另一个世界开疆辟土,挥洒热血,与一群志同道合的伙伴们一起努力去完成大家心中的梦想。

仅仅是“擅长讲故事”就够了么?我们的生活中,从来就不缺乏“会讲故事”的人。而唐家三少的作品能够“大面积俘获人心”更多的是源于其作品背后充满的“正能量”的价值观----一种来自人文关怀的大善与大爱。比如时下正在更新的《斗罗大陆》系列。整个故事讲述了在时间轴上依次出现的四个大时代背景下,几代主角们有趣又有爱的冒险经历,同时也借着时代的变迁,描写了人类与魂兽两大世界的势力之争,阐述了一个人与自然从相安共生到相爱相杀此消彼长,最终理解生命的意义,回归和谐,和平相处的“正能量”价值观。

现实世界中,无论是哪个时代,无论是顺境与逆境,人对精神世界的追求从未止步。如果说唐家三少的作品有一股神奇的力量,那么这种力量的名字就是“梦想”。无论是面对课业压力还是职场谋生,生活难免有它琐碎繁杂的一面,也许有人会说“阅读小说”是一种逃离,避开俗世去桃花源寻找快乐,但阅读唐家三少的小说更像是一种坚守,一种有陪伴的坚守,大神作者陪着你,故事里的爱人、兄弟们陪着你,一起讨论剧情的书粉陪着你,大家一起坚守“梦想”,坚守我们每一个普通人内心深处对一切美好的向往。

鸿篇巨制的故事架构,加上有趣的人设、情节和引人深思的作品立意一起构成了唐家三少小说“高品质”的基本要素,他可以用超过十年的时间“锻造”一部作品去陪伴读者,让人们在故事中和主角们一起去体会和领悟生命的真谛。而在故事外的真实世界中,读者也经历了几年的个人成长,“戏里戏外”都收获了许多对人生的感悟。看唐家三少的作品与看其他小说不同,因为它不仅是一种闲情逸致的娱乐,还成为了读者生命中不可分割的一段经历。而这种陪伴成长式的阅读体验,是其他作品很难复制的。

优质IP,华丽转身

正当我们感叹唐家三少作品在读者圈的超高影响力时,这个一贯稳扎稳打的八零后小伙已经“摇身一变”向泛娱乐产业优秀IP运营商进军了。2014年,唐家三少创立炫世唐门文化投资有限公司,业务涉及小说版权运营、影视、游戏、动画、漫画及周边产品开发。2017年,由唐家三少作品改编的影视剧《为了你我愿意热爱整个世界》、游戏《龙王传说》、动画片《斗罗大陆》都已进入制作期,部分作品有望在年底前与大家见面。

在IP运营上,唐家三少提出“以内容为核心的全版权IP运营模式”,作为优质IP的集中所有者,首先考虑的是衍生方式,以内容为核心有计划、有选择的进行相关IP的开发,同时对版权维护和归属持谨慎态度,在挑选合作方时极为慎重“我们更倾向于细水长流,将每一部作品一个个做好,回馈给读者和观众更好的精神享受和愉悦感。”

今年三月,唐家三少根据个人真实经历创作的都市题材小说《为了你我愿意热爱整个世界》同名电视剧正式官宣,华丽的台前幕后阵容引起业界关注。该剧由华策影视克顿传媒新天地工作室出品,讲述的是在互联网时代的风起云涌中,三个机遇与命运大相径庭的85后年轻人,热血励志的奋斗故事。《为了你》的男女主角,分别由当红小生罗晋和话题王、小花旦郑爽出演,这对CP的首度合作,成为该剧的一大亮点,他们将如何塑造《为了你》中热血奋斗、患难与共的恋人呢?这让广大粉丝们十分期待。

除了主演阵容强大,金牌制作团队是该剧未播先热的另一大原因。在网络大神唐家三少坚实的原著基础之上,《为了你》邀请到代表作为《何以笙箫默》《步步惊心》等剧的墨宝非宝担任编剧,炮制过电视剧版《何以笙箫默》《微微一笑很倾城》的熊晓玲出任制片人。制作上,该剧监制是集导演、编剧、制片人等多重身份于一身的滕华涛,曾打造《蜗居》《浮沉》《裸婚时代》等经典作品。 在拍摄手法上,由善于情感刻画、细节捕捉的余翠华导演执导,《三生三世十里桃花》以及《青丘狐传说》均为其所执导的代表作。美术由负责电视剧《别了温哥华》《拿什么拯救你我的爱人》《好先生》《远大前程》、电影《将爱情进行到底》的邸琨担任。

业内顶级的制作团队,让这部《为了你我愿意热爱整个世界》备受期待。我们有理由相信,唐家三少这种“稳扎稳打”“强强联合”的IP运营思路,必会使其在今后的IP开发道路上越走越好,我们也希望在不久的将来,他能为我们带来更多更好的影视作品,在IP运营领域再造一个神话。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。