关注证券之星官方微博:

视源股份亮相第七届视觉与学习青年研讨会

2017-04-27 17:02:12 来源:中国财经网
中国财经网 更多文章>>

4月23日,历时3天的第七届视觉与学习青年学者研讨会(VALSE)在厦门大学落幕。VALSE年度研讨会为计算机视觉、图像处理、模式识别与机器学习研究领域的科学家们提供了学术深度交流的国际化平台,是一次接轨全球领先计算机视觉技术的重大机会。此次VALSE厦门之会,特邀旷视科技孙剑、微软亚洲研究院梅涛、360人工智能研究院颜水成等数十位视觉与机器学习领域的著名学者,与会学者人数多达2600名。

\

视源股份高级研究员在大会上分享人工智能研发经验

记者向行业人士了解到,目前国内乃至全球的人工智能技术要充分发挥价值,关键在于落地应用。视源股份的一位高级研究员代表其企业,向2000多名全球学者分享了企业在人工智能领域的研发经验,并以视源股份在计算机视觉领域的部分研究进展为例,讲述如何结合应用场景设计更好的算法。

“就像部件业务这一产业,它其实包含了很多值得探究的视觉问题,而计算机视觉技术在这当中就有着真实的应用场景。”他认为,计算机视觉技术应当结合具体的场景,充分挖掘问题的约束条件来优化算法。

以部件生产过程中的板卡检测系统为例,该研究员所在的科研团队发现,业内多数的解决方案还有许多地方亟待改进。例如,目前多数方法对检测条件要求非常高,需要昂贵的设备配合,成本高但稳定性差、适用范围窄。

\

为了突破这些瓶颈,他们重新思考了整个技术方案,基于近年的学术成果,根据板卡元件数据的特点做了算法改进,最终实现了基于深度学习的板卡检测方案,不仅在低成本的方案中达到更高的精度,还攻克了歪斜电容难以检测的技术难题。这可能是业界内的首个实用案例。

据了解,视源股份(股票代码:002841)的这个科研团队所取得的技术突破,正是基于其作为一家高新科技企业,在部件业务、人工智能等行业的经验积累上实现的。

记者获悉,视源股份是全球业内知名的液晶显示主控板卡供应商,销量在全球占比实现了2013年-2016年连续4年的稳定增长,出货量迄今已累计2.6亿片。值得关注的是,部件业务还只是视源股份旗下产业方向之一,且板卡检测也仅是其中央研究院的一个研究项目。

\

视源股份产业布局

“我们还有更多的产业方向与应用场景值得研究,要让算法在产业中输出巨大的价值。”据该研究员表示,视源股份设立的中央研究院此后将更关注学术界的影响,并更大力度地推动学术交流与进步。此外,该企业还将赞助支持7月份的CVPR(计算机视觉顶级国际学术会议)、ACL(自然语言处理顶级国际学术会议)等大型学术交流活动。

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。