关注证券之星官方微博:

腾讯滨海大厦建设经验成功复制 签约宏立城共建“花果园”

2017-05-31 11:43:35 来源:中国网
中国网 更多文章>>

5月28日,2017贵阳数博会现场,腾讯公司与贵州宏立城集团签署战略合作协议。双方将利用腾讯在建设新的总部大楼——滨海大厦中积累的技术和经验,以及腾讯在“互联网+建筑”领域探索打造的微建筑智能化管理平台,共同建设“花果园”智慧社区。

腾讯云副总裁王涛与贵州宏立城集团副总裁周振宇就此合作进行签约。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾与贵州省省委常委、常务副省长秦如培等人,出席并见证了签约仪式。

记者了解到,滨海大厦是腾讯正在深圳建造的公司新总部,预计今年内正式启用。在滨海大厦的整个设计和建造过程中,腾讯全面将自身的技术和产品能力运用其中:AI红包雨、微信预选电梯、智慧寻车和能源管理、智能安防和照明体系等,将滨海大厦变成了一座名副其实的“物联网科技大厦”。

事实上,腾讯基建团队早就开始了在“互联网+建筑”领域的探索,团队在实践中结合公司优势产品和平台资源,打造了微建筑智能化管理平台。这一平台把物联网、腾讯云、社交网络等腾讯的优势能力进行整合,有机地把建筑中的设备、数据、人连接起来,使得建筑中的应用场景得到极大的拓展。

据了解,本次双方达成合作的花果园项目,位于贵阳市中心,总建筑面积2200万平方米。这里居住和流动的人口超过上百万,俨然已经是一个微型城市。腾讯将建设滨海大厦的技术和经验开放出来,在这里探索出了一套智慧建筑解决方案。

这套方案不是简单的把视觉识别、身份识别、消防自动化、电气管理自动化等等技术部署到建筑里;而是从居民的生活场景和人居体验出发,重新理顺需求,匹配技术能力,挖掘大数据的应用,最终成为一个兼具人文关怀与未来科技的智慧城市样板。

上百万人的日常生活,几乎每一刻都在产生数据,同时也在消费数据。这些数据涉及到衣食住行、工作生活等方方面面,是多维的、鲜活的。微建筑智能化管理平台利用这些大数据,不仅让这个微型城市具有空中、地面、室内全面的安防能力,更能够实时分析出人们的消费喜好,预判未来的商业需求。

腾讯方面表示,期待微建筑智能化管理平台未来能够与更多项目展开合作。这一平台的运用和发展将大大提升人们的生活体验,甚至推动城市形态的进化。

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。