关注证券之星官方微博:

2017UBDC大会上 【友盟+】发布了 “永续”的一站式数据化管理平台

2017-05-31 12:06:20 来源:中国网
中国网 更多文章>>

告别跑马圈地的红利时代,几乎所有的互联网企业,每天都在面临用户流失的难题。每一个流失的用户,都会走向竞品,而且每一个用户都会通过更互联网的方式,影响和带走更多的用户。用户流失就如沙漏,已经成为当下和以后互联网业务面临的常态,如何与时间赛跑,留住用户、唤醒用户、发掘新的细分用户,成为互联网企业生死存亡的关键。

在5月23日开幕的2017UBDC全域大数据峰会上,【友盟+】发布了全新的U-Dplus 2.0一站式数据管理运营平台,并提出“永续”的概念,结合【友盟+】MRSA数据化管理范式,通过4大核心优势一次破解互联网数据运营难题。

图片2.jpg

图为:【友盟+】互联网数据业务总经理 于晓航

Ø 互联网运营的核心:永续

以前,在某一领域的TOP企业几乎都是先进入者,时间早就是最大的优势,就能形成竞争壁垒。但是今天,互联网的新玩法让跨界的黑马不断涌现,小公司颠覆大公司的机会在增多。即使在传统的互联网行业,我们也看到PC时代的老大们,也有不少已经衰落了,面临被挑战被颠覆的困境。

这一届UBDC的主题“DI数据智能”,很契合数据的发展趋势和企业对数据的应用趋势。DI是在全域数据的基础上,在数据算法、计算、应用能力层面的又一次提升。落到U-Dplus互联网业务上,我们希望DI数据智能,能帮助企业实现“加速度”,在“永续”的迭代循环中,跑过用户自然流失的沙漏,跑过业务衰退的步伐,遇强更强,遇弱变强。

Ø 一站式数据管理运营平台:更长的数据闭环

在数据管理运营领域,实现精细化的产品不在少数,比如常见的细分、漏斗、交叉分析等数据基础功能。但是实现“永续”要复杂的多,其前提是拥有更长的数据产品线,在一个平台上完成从数据采集到行动触达的闭环。

U-Dplus 2.0的最大特点就是一站式闭环,数据采集、分析挖掘、人群管理、推送触发等全过程都可以实现。结合【友盟+】MRSA数据化管理范式(方法论),可以清晰看到“永续”的数据运作方式:

MRSA即业务数据价值挖掘的四个环节Measure、Rule、Solution、Action。

第一步:Measure,测量。数据采集监控体系,全域打通,实现业务数据化;

第二步:Rule,分析。数据场景化,数据业务化,定位业务问题,发现业务机会;

第三步:Solution,方案。在企业内部建立数据驱动的业务快速决策机制;

第四步:Action,实施。全流程监控实施效果,目标导向,沉淀企业自己的方法论。

图片3.jpg

通过MRSA四部曲,连接细分维度、连接MS(测量-方案)与RA(分析-实施)、连接全域数据、连接你的用户。这部分理论,初看枯燥难懂,但是稍加展开,就会发现很落地。

Ø M测量:无限细分市场,用户偏好归类

图片4.jpg

M是维度的精细化。传统的互联网玩法,是在大的市场中,找到一个细分市场,瞄准目标受众,以服务好这一部分人为优先目标,很明显,局限性非常大。

U-Dplus 2.0要实现的是无限的细分。通过【友盟+】全域数据和ONEID准确识别用户,通过交叉细分,将市场无限的细分,找到不同偏好的用户,区隔对待。比如,一个旅游平台,有网站、有APP、有第三方的渠道,U-Dplus 2.0能够精准定位到用户,通过用户在全网的行为、在平台内的行为,分析用户的需求:搜索杭州的、搜索新马泰、搜索欧洲、搜索南极、北京周边等;家庭游、蜜月游、亲子游、爸妈游、闺蜜游;高端游、自由行、跟团游、穷游……我们可能会获得50个标签、500个标签,企业只需把相同需求的用户打包,例如对“杭州+爸妈游+自由行+五星酒店+4天5晚+杭州一地+周末”的人群采取相同的策略。反过来,还可以通过对以后用户的理解,扩展新的市场,在细分市场的广度和深度两个层面,无限的下钻。

在产品功能上,U-Dplus 2.0拥有17种默认属性,并支持自定义属性,近乎无限细分;全网用户画像,全域数据采集,从用户角度出发,易于业务解读和多端整合;从业务角度梳理逻辑,自定义展示数据看板,降低产品使用门槛。

Ø R分析:数据业务化,打通企业数据运转环节

图片5.jpg

用户来了,产品接得住吗?如何从数据的波动中,定位业务问题或发掘机会?传统企业内部,业务部和数据部是两块业务,数据大多以结案报告的形式呈现,是为了辅助说明业务的判断。U-Dplus在R分析环节,就是通过数据还原真实的用户场景,将数据与业务打通,共同推动方案实施。

U-Dplus在R分析环节优势:

• 从分析一站直达方案与实施,0损耗

• 自由添加筛选过滤条件,实时细分计算多重维度细分

• 秒级数据计算,实时展现细分结果

• 用户数据直接下钻到用户列表,保存细分人群

Ø S方案:站在全局高度,识别真正的机会

图片6.jpg

对于任何一个单独的企业,市场都是无限的,没有边界的。在相对的时空中,我们就如“井底之蛙”,很难看到市场的全貌,在短板中找短板,在劣势中求突破,陷入自己制造的困境,业务上徘徊不前。

如何俯视全局?需要借助平台的力量。【友盟+】在数据领域有天然的优势,以每日超过14亿设备为基础的大数据,所有数据都会在U-DIP数据智能平台上沉淀,输出精准的用户画像和标签。第一层,企业不仅可以获得用户在自身平台的行为画像,还可以深度洞察用户在全网的表现;第二层,以既有用户为“种子”,去触发更多的相同特质用户,从全局出发,识别真正的机会。

Ø A实施:让临门一脚,稳准狠

我有很多策略,有很多的改进,我如何对用户说?直到目前,很多企业都会有庞大的客户部门、销售部门,通过电话、EDM、广告触达用户。对于互联网业务庞大的用户群体,传统的方式已经是难以支撑,一是数据的损耗严重,二是成本高昂,三是打扰用户。甚至,90后、00后的新兴用户群体,天然的喜欢互联网方式,对接电话有天然的抵触。

什么是互联网的玩法?用自己的渠道、千人千面的提供定制化触达,PUSH无疑是最好的选择。而在【友盟+】,PUSH本身就是非常成熟的产品,在与U-Dplus打通后,更是能够一站式的将分析方案结果无缝连接推送,无任何转换损耗;执行结果直接返回,用于循环改进。在成本、用户感知、效果反馈上都是最好的选择。

在DI数据智能的牵引下,“永续”的数据管理运营模式,或许将引发互联网业务的一次革新,让数据融入到企业的所有业务脉络中,展现业务全景、从用户视角洞察业务机会,一站式完成数据的运转。据悉,U-Dplus 2.0已正式上线,想体验DI加速度的朋友,可以申请试用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。