关注证券之星官方微博:

除了微信,腾讯的这个服务,大半个移动互联网网民都在日常使用

2017-11-10 14:36:14 证券之星综合

大家上午好,欢迎大家光临我们的分论坛,今天我们分论坛的主题是“赋能·添翼”,为什么提到这个主题词?因为现在移动浏览确实有更新的变化,我们需要把研究能力更开放,希望能带动整个移动互联网更好的发展。

一、直击痛点,新生态初成

今天先跟大家聊一下我们发展的历程。TBS脱胎于浏览器的内核,我们的初衷比较简单,就是想到浏览器在访问网页时的痛点,云端需要加速,但当时流量的费用比较贵。为了省流量,就冒出了一些开放的手机操作系统,但是会带来一些病毒风险,于是我们做了安全防护的能力。

内核在发展过程中取得了很好的效果,对于用户的浏览体验和价值都有很好的提升。于是我们用了一年左右的时间在腾讯内部的微信、QQ空间等,去做试点,把我们的内核和云端服务的成果开放给我们的内部客户试用。

在内部试用过程中,我们发现,很多用户在微信、QQ里面聊天时,有一个越来越明显的趋势和需求,就是在上面访问公众号、好友发过来的链接、视频,并且分享。

经过一年左右的内部开放,我们发现这个能力确实能够帮助移动互联网用户解决在不同场景下访问H5、网页的需求,因此在2014年正式开放了腾讯浏览服务,简称TBS。

▲腾讯浏览服务介绍

开放以后,我们欣喜地发现,我们这个独立的浏览服务产品线获得越来越多开发者的认同,在过去三年的时间内,我们接入了2万家APP,这2万家绝大多数是通过自助接入平台自主接入的。

刚开始的时候,我们要通过用户拓展团队、扩展的方式吸引大家使用TBS。但是随着TBS的兼容适配、安全防护、基础体验的提升这些能力获得越来越多的开发者认同,所以也有越来越多的APP在主动接入TBS。

截至今天,在2万多家合作伙伴的支持下,TBS的日活跃用户已经超过5个亿、每天处理的PV已经超过150亿,这个数据基本上代表了大半个移动互联网的网民的日常使用。无论是国民级的微信、QQ、王者荣耀,还是长尾级的APP,还有今天来到现场的合作伙伴,包括灯塔财经证券的APP里面,都在使用我们的浏览服务。

二、加速迭代,满足更多需求

在这个阶段,我们又开始了新的思考,有了这样比较大的用户规模,我们提供的这些基础能力是不是已经不足够了?确实,从现在的行业发展现状来看,H5的使用获得了更广的拓展。之前的网页只有文字、图片,现在用户的需求更丰富了,越来越向媒体化发展,有更多的多媒体诉求。TBS除了支持在网页观看视频直播,还可以同时在浏览器、微信、QQ与直播的客户端做到内容同步,相比传统H5、直播,将延时降到最低。

此外,还有的客户有更多的需求,比如在更多的社交场景、在更多的跨终端的场景做营销方案,很多H5的网页也越来越酷,之前很多刷爆朋友圈的方案有非常酷炫的动画,交互更强调沉浸式体验。这也是H5的发展趋势,体验越来越接近客户端,同时使用的场景需求更多覆盖我们内容的消费,聚焦在营销的场景、内容使用上面。

基于客户诉求的日益丰富和多元,我们将继续保持对我们浏览服务的升级。在保持内核能力优势的基础上不断升级新的版本,同时对更多的多媒体能力做了一些研究,发现在文件、视频、直播这些能力上面获得了一些积累。所以,在时间点上来看,我们现在觉得可以帮助我们合作伙伴做更多的事情,满足大家日益增长的各种需求。

同时,今年还有一件比较大的事情,大家作为行业从业者应该比较关注:今年1月份腾讯微信推出了小程序,它也是基于H5的,在安卓平台上基于TBS的框架做开发,提供了更多更科技化的支持。小程序的发展代表了现在移动端的新潮流,对于一些需要快速解决的生活服务的需求,通过小程序能够以更快速的形态做更好的满足。

对于小程序新的形态,TBS也在做更多的支持,提供更多的能力。大家可以看到,我们小程序开发者经过很简单的配合,同时可以在微信和浏览器里运行小程序,同时我们的能力会进一步开放,让小程序也可以跑得很流畅,当然这也需要很多开发者和TBS一起沟通。

比如,前不久我们与腾讯地图团队合作推出了一次刷屏级的营销活动,对于地图的技术、绘制、定位,TBS都在以新的方式进行支持。另外,今天现场我们将展示一个及时的中英文翻译APP“腾讯翻译君”,翻译君的小程序在接入TBS后,也可以直接实现中英文实时的翻译。

三、“添翼”计划,共建行业生态

今天,移动浏览服务有更多需求、更多碎片化的场景、更多多样化的小程序H5形态,在保持发展的同时,我们希望TBS能给大家提供更多样化的能力、支持。

看到今天这样的市场机会和TBS发展的前景,其实比我们最早做X5、TBS的初心要更广阔一些。我们不光只是服务浏览器、服务腾讯这样一些用户,我们希望在移动互联网领域,对于我们H5服务方、对我们小程序服务方有更多的服务和支持。

昨天,全球合作伙伴大会上,我们任总(注:腾讯COO任宇昕)也讲了腾讯的三个开放点:连接智慧化、内容生态化、技术的云化,TBS希望把三个开放的能力贯彻得更好,其实也跟TBS的价值、发展方向很吻合。

所有合作伙伴可以共享我们TBS的合作,TBS会帮助大家接入更多技术能力的支持,如带宽等技术问题,我们可以提供更好的支持。同时,我们可以通过TBS、浏览器帮助大家做更好的内容分发,获得更高的商业价值,在连接上面,希望发动整个合作伙伴的力量。

TBS作为公共平台,我们不仅提供基础的能力,还会提供新的基础能力的研究,对于每个产品、每个用户在不同的场景面临什么样的痛点,我们需要大家集思广益。

今天最后我们将发布一个“添翼”计划,希望大家共同挖掘在整个移动生态里,我们需要提供什么样的能力更好地满足用户需求。在这个计划里,我们还会有重点的扶持方案,希望通过这样的计划,把我们移动浏览的生态做得更好,今天的分享就到这个地方,谢谢大家。

小侠有话说——

浏览是移动互联网最基础的功能之一,而用户的需求已从内容独特性逐渐转化为对立体化浏览体验的复合能力要求。H5是其中一个重要的体现方式,“穿越故宫来看你、我和微信的故事、薛之谦2个月没写微博段子,结果憋了个大招……”这些在朋友圈刷屏的H5都说明了:

在App体量发展到达瓶颈的时候,基于H5的移动Web浏览开始进一步地爆发,H5浏览或者Web浏览正在占据越来越多的移动浏览消费场景。

而今年QQ浏览器与可口可乐的跨界营销活动,动用了AR+LBS(人工智能+位置)技术,更是说明了H5浏览或者Web浏览能越来越好地发挥商业价值:运营价值、渠道价值、内容价值和营销价值。

看来,腾讯浏览服务的“添翼计划”启动后,我们将会看到越来越多好玩“游戏”……

来~来~来~

说说你们看过有趣的H5都有哪些?

或者

哪些H5至今还让你印象深刻?

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。