关注证券之星官方微博:

科大讯飞:人工智能红利将在三到五年内显现

2018-01-10 20:58:55 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

1月10日消息,提到人工智能,科大讯飞掌门人刘庆峰9日在拉斯维加斯消费电子展上表示,三到五年内红利就将显现、产业格局确立;五到十年内,很多人类工作岗位可能被替代;但30年内,人工智能都不会形成独立人格。

不过,他在给全世界的电子产品发烧友讲解“语音人工智能”时也强调,搞人工智能要脚踏实地,不要以为它无所不能,“指望挣快钱、热钱,注定有一批企业要失败。”

科大讯飞是中国最大智能语音技术提供商。2017年6月,《麻省理工科技评论》发布当年全球50大最智慧公司榜单,科大讯飞首次入榜,名列全球第六、中国第一。同年12月,中国科技部确定依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室,成为人工智能领域首个国家级重点实验室。

这家企业深耕人工智能多年,但今年才首秀全球电子消费产品大展。刘庆峰对此解释:“第一,我认为人工智能技术真正到了可以落地的时候了。第二,全球有上百家公司主动提出要同科大讯飞合作,产业生态在海外延伸的时机成熟了。”

科大讯飞的展台前有一块电视屏幕,展示的是可用于大型会议翻译的“讯飞听见”。演示人说一段英语,屏幕上就几乎同时显示出英语文字和汉语译文,英语准确,汉语译文也比较流畅。

刘庆峰说,科大讯飞已同美国芯片制造企业英伟达展开合作,“讯飞出算法,英伟达出计算能力”,“人工智能必须进行全球合作。数据、算法、与机器进行交互的行业专家,一样都不能少,没有一家公司可以实现技术垄断。”

“但只有拥有核心技术,才可能在产业格局中占有一席之地。”他说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。