关注证券之星官方微博:

银河水滴与中科院、美的达成合作 共同研发智能家电

2018-03-19 15:50:44 作者:贺骏 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

本报讯 日前,银河水滴、中科院自动化所、美的集团宣布,三方达成战略合作协议,共同研发智能家电领域核心技术,特别是家庭环境远距离步态识别技术,为行业提供创新的智能家电解决方案。

公开信息显示,银河水滴拥有世界先进的步态识别技术,是全球唯一将跨视角步态识别做到精确度高达94%,并推进商业化的企业,中科院自动化所副研究员、银河水滴科技CEO黄永祯表示,将全力配合美的技术规划,对美的空调智能化的相关项目提供人才和技术支持。

美的集团是全球领先的消费电器企业,在智能家电领域持续深耕,2018年3月7日,中国家电及消费电子博览会(AWE)开幕前夕,美的集团宣布正式提出进入“人机新世代”。据了解,美的每年投入近1亿元,建立了家电行业中规模最大的人工智能团队,深入研究如何最大限度地消除人机交互之间多余的载体。

中国科学院自动化研究所是我国最早成立的国立自动化研究机构。针对泛在智能感知理论与技术以及与之相伴的海量感知数据的智能分析与处理方面的研究,瞄准国际学科前沿,面向国家公共安全、智能产业发展等重大战略需求,着眼于基础理论创新与关键技术突破以及系统解决方案的研制。

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要的步骤之一,因为只有机器可以识别用户,才能实现数据积累并进行深度学习,从而让家电智慧起来,满足用户的个性化需求。

以智能空调为例,当一个家庭成员进入房间,空调识别后,就可以及时调整空调的出风角度、出风量及温度,这对于老人和小孩非常有帮助。目前主流的识别技术包括人脸、步态、虹膜、语音等,其中步态识别在距离和受控方面相对于其他识别方式有着诸多优势:

首先,步态识别适用范围更广:通常,虹膜识别需要目标在30厘米以内;人脸识别需要目标在5米以内;而步态识别的目标只要在50米以内,即可识别。

其次,步态识别为非受控识别,无需识别对象主动配合与参与:指纹识别、虹膜识别、人脸识别等都需要识别对象主动配合。步态是远距离、非受控场景下唯一可清晰成像的生物特征,即便一个人在几十米外带面具背对普通监控摄像头随意走动,步态识别算法也可对其进行身份判断。

再次,步态难以伪装:不同的体型、头型、肌肉力量特点、运动神经灵敏度、走路姿态等特征共同决定了步态具有较好的区分能力,通过精巧设计的算法和海量数据的训练,机器可以更好的识别这些细节特征。

在业界看来,步态识别无疑是最适合于智能家电的识别技术之一,该技术在智能家居中的使用,将为发展智能家居提供新的强大动力。

必达财经

上证指数 最新: 2849.70 涨跌幅: 0.72%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。