关注证券之星官方微博:

独角兽榜单背后是流量之战 阿里腾讯等成为隐形推手

2018-03-28 13:34:45 作者:贺骏 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

日前,《2017中国独角兽企业发展报告》出炉,报告显示,2017年中国独角兽企业共164家,新晋62家,总估值6284亿美元。其中超级独角兽企业10家,估值达到3353亿美元,占总估值的53.3%,分别是蚂蚁金服、滴滴出行、小米、阿里云、美团点评、宁德时代、今日头条、菜鸟网络、陆金所、借贷宝(107.7亿美元)。

在164家独角兽企业中,阿里、腾讯系呈现出生态圈特征,其中阿里系独角兽估值总和达3028.4亿美元,腾讯系独角兽估值总和为1568.2亿美元。

流量成为独角兽关键“命门”

“幸福的家庭都是相似的”,这些独角兽们无一不是更领域流量上的赢家,区别只在于获得和经营流量的手段各有不同。

一类是依托于母系公司庞大流量。如排名第1和第15的蚂蚁金服和京东金融,估值分别为750亿美元和76.9亿美元。二者之所以能在战况焦灼的互联网 金融行业脱颖而出,很大程度上是“赢在了起跑线上”。数据显示,2017年京东金融营业收入达到103.3亿元,同比增长132.13%,用户量已经超过1亿。

另外是以优质的内容服务吸引用户,用流量实现广告变现。排名第6的今日头条和21的爱奇艺均属此列。今日头条官方数据显示,用户规模7亿,总日活用户超1亿,单用户日均使用时长超76分钟。此外,为了提升用户粘性和压制流量竞争者蚕食,今日头条正在构筑庞大的APP矩阵,覆盖新闻资讯、短视频、问答社区,搞笑段子等三大层级十几款APP。与流量池急速扩张相呼应的正是呈指数增长的广告营收。庞大的媒 体矩阵和分层结构,一是为了实现不同场景下广告需求的覆盖,另一方面,作为媒 体流量供应方,如何实现流量价值的最大化至关重要。

对于美团点评、饿了么、VIPKID等这类公司来说,快速的崛起并形成垄断则离不开资本的推手,融资的很大一部分被兑换成了流量。

在业界看来,互联网企业与生俱来就在和流量共进退。如何引流获客,如何守住留存,如何运营提升流量价值,成为这些独角兽们挥之不去的痛点。而能为他们缓解痛点的,除了BAT之外,还离不开一些“隐形独角兽”,他们是流量的“操盘手”——数字营销公司。

流量“操盘手”成幕后推手

作为幕后推手,数字营销公司用技术手段和运营经验,让流量在“供应方”和“需求方”间以最大效能运转,将用户的关注度转化为真金白银,以实现媒 体、广告主、用户和自身的四方共赢。

对此,有分析人士指出,亿玛在线、盘石网络、汇量科技等都是数字营销行业的佼佼者。以新三板公司亿玛在线为例,一方面为腾讯社交广告、今日头条等流量巨头提供流量运营服务;另一方面,会根据京东金融、美丽联合等广告主的需求,结合大数据、人工智能等技术做流量的精细化运营以及线上线下的用户打通。

公开信息显示,作为最早一批享受互联网人口红利的营销企业,成立14年的亿玛在线是中国网络零售产业的重要推手。其财报显示,近3年来,亿玛在线仅为电商企业创造的GMV总和已超过千亿元人民币,自身营收的年复合增长率近40%。

据不完全统计,独角兽榜单中的企业,近五成与亿玛在线有业务交集。对此,亿玛在线总裁柯细兴表示:”随着大数据和人工智能技术日臻成熟,数字营销行业的头部公司加速将新技术与自身资源、技术和服务应用结合,让自身成为独角兽们进一步壮大发展的重要引擎,成为新经济效能提升的催化剂。

从年初至今,相关部门频频发声加大对“四新”产业的支持力度;两会期间,扶持新经济的信号持续释放……“360成功借壳上市、富士康加速过会、CDR呼之欲出……一系列动作都在印证,为吸引优质企业上市,资本市场正加大包容性,独角兽们的最好时代正在来临,在此过程中,不论是淘金的还是卖水的,都将获得政策以及资本的红利”,上述分析人士指出。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。