关注证券之星官方微博:

美团点评确认全资收购摩拜

2018-04-04 13:15:04 作者:温婷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

经过一夜的发酵,在摩拜股东大会投票基础上,美团收购摩拜的消息今日上午敲定。美团CEO王兴刚刚发布内部信,正式宣布全资收购摩拜,并表示摩拜管理团队将保持不变。

经过昨日双方的“不予置评”,美团和摩拜内部人士今晨向记者确认,收购消息将在今日上午正式宣布。

王兴在内部信中确认,摩拜的管理团队将保持不变,王晓峰将继续担任CEO,胡玮炜将继续担任总裁,夏一平将继续担任 CTO,王兴本人将担任董事长。

王兴强调:“此次摩拜的加入,不仅基于双方团队对创造美好生活的共同理念,也源于双方投资人对摩拜和美团生态融合的巨大潜力的信心。作为创新 的绿色出行解决方案,摩拜将是我们生态的重要组成部分。摩拜单车是城市三公里出行最便捷的工具,将成为美团到店、到家、旅行场景 的最佳连接,既为用户提供更加完整的闭环消费体验,也极大的丰富了用户的消费场景。”

针对创始团队“出局”传言,摩拜创始人胡玮玮凌晨1:40发朋友圈说:大家都更喜欢戏剧性,然而我跟愿意积极看待一起……并不存在所谓的“出局”,“在我看来一切是新的开始”。她指出摩拜不止是出行方式,未来在“美好的生活方式”上有巨大的想象空间。

据上证e互动消息,上市公司厦门国贸投资的INTERNET PLUS HOLDINGS LTD是美团和大众点评网合并后的公司。

摩拜此前融资路径:

2015年10月完成愉悦资本领投数百万美元A轮融资。

2016年中下旬完成熊猫资本领投、愉悦资本、创新工场跟投千万美元级别B轮融资;B轮之后,摩拜又迅速获得了祥峰投资、创新工场的B+轮千万美元级投资。

2016年9月,摩拜单车完成超过1亿美元的C轮融资,由高瓴资本、华平投资集团领投,多家机构跟投,包括红杉资本、启明创投和摩拜单车早期投资方。

2016年10月摩拜单车C+轮融资5500万美元,高瓴资本、美国华平投资集团、腾讯、红杉资本、启明创投、贝塔斯曼、愉悦资本、熊猫资本、祥峰投资和创新工场等多家机构投资,同时得到了美团创始人CEO王兴的个人投资。

2017年1月,摩拜单车完成2.15亿美元(约合人民币15亿元)的D轮股权融资。本轮融资有腾讯、华平投资领投,携程、华住、TPG 等成为摩拜新引入的战略和财务投资者;红杉、高瓴等现有股东均跟投本轮融资。

2017年2月,摩拜单车获得D+轮融资,领投方为新加坡投资公司淡马锡(Temasek),高瓴资本跟投,战略投资者还包括富士康。D与D+轮融资总额超3亿美元。

2017年6月,摩拜完成E轮6亿美元融资,由腾讯领投,新引入的战略和财务投资者包括工银国际、交银国际、Farallon Capital等重磅投资人;TPG、红杉中国、高瓴资本等多家现有股东继续增持跟投。

必达财经

上证指数 最新: 2851.34 涨跌幅: 0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。