关注证券之星官方微博:

携程新获牌照网约车市场上演“三国杀”

2018-04-04 13:35:54 作者:温婷 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

携程国内专车事业部CEO李乔告诉记者,网约车市场现在已经从“拼补贴”进入到“拼服务”的时代。携程专车服务主要解决用户旅游出行场景中的点对点地面交通需求,服务场景涵盖接送机、接送站、接送景点、旅游包车、城市内用车等,主打抵离交通枢纽、酒店和旅游资源的高品质出行方式。

继美团点评高调进军网约车之后,携程也宣布获得网约车牌照,将推出自营网约车服务。在背后资本的助推下,携程专车、美团点评、易到、嘀嗒等的搅局再度掀起了网约车的新一轮竞争。

携程将推出自营专车

携程昨日向记者确认,旗下的携程专车已于3月28日正式获得天津市交通委代交通部交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》(即俗称的“网约车牌照”)。这意味着,携程专车具有了网络预约出租车线上服务能力,可在全国范围通用。

据携程方面介绍,携程专车开始于2014年,并引入了许多全国知名的网约车品牌。获牌后,携程将正式推出自营的专车服务。

携程并非第一个挑战滴滴网约车的公司。早在2017年10月,美团点评在完成新一轮40亿美元融资后不久成立了出行事业部,组织架构正式升级为到店、到家、旅行、出行四大LBS场景。目前,美团打车在南京和上海获得了《网络预约出租汽车经营许可证》,正式登陆南京、上海两大市场,并拟定了北京、成都、杭州、福州、温州和厦门6个试点城市。

巨大的市场是搅局者进入的直接动因。2016年7月28日,七部门公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。数据显示,截至2017年,网络预约出租车用户规模达2.25亿。与此相对应的是,只有10万名持证上岗的网约车司机,市场的供需矛盾十分尖锐。

美团点评内部人士告诉记者:“最开始触发我们讨论打车这个事情有两个原因,一是Uber做UberEATS,另一个是滴滴投资饿了么。他们为什么把打车和外卖这两个业务放在一起做,引发我们思考两个业务之间有怎样的协同关系。”

搅局者接二连三

从美团打车登陆上海的十余天来看,上海的打车市场再度迎来“优惠券”大战。其中,美团打车为新用户每人发放3张价值14元的优惠券,滴滴随即追平补贴。而在司机端,美团打车新开城市前3个月,司机可享受“零抽成”特权。

除了美团打车和滴滴,嘀嗒拼车也在今年1月正式完成品牌升级,从一个专注顺路拼车的出行平台,升级为一个出租车、顺风车兼具的移动出行平台——“嘀嗒出行”,并打出“零元佣金不抽成”的招牌。易到4月2日宣布对公司现有业务模式进行一系列调整,包括免除车主佣金、改善出行体验、实行阶梯返利、下调乘车资费等。为加速合规化,易到还鼓励车主积极考取双证(《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》),对合规车主给予相应的考核和奖励机制。

对于携程而言,网约车与OTA业务的关联性是其未来差异化竞争的重点。携程国内专车事业部CEO李乔告诉记者,携程专车服务主要解决用户旅游出行场景中的点对点地面交通需求,服务场景涵盖接送机、接送站、接送景点、旅游包车、城市内用车等,主打抵离交通枢纽、酒店和旅游资源的高品质出行方式。“同时,倚靠携程庞大的商旅体系背景,商旅客人也是我们服务的重点对象。目前携程专车在预约接送机领域已占较为强势的市场份额。通过整合平台相关资源,携程能为专车业务提供其他平台无可比拟的协同作用。”

价格战不是决定胜负的关键

李乔认为,网约车市场现在已经从“拼补贴”进入到“拼服务”的时代。用户更乐意为好服务买单,一味地补贴只会损失服务质量,损失口碑,最终损失用户。李乔告诉记者,携程专车将根据全国各城市关于网约车的细则,以其中最苛刻的条件作为入门门槛。

新进入者的搅局再度加剧了市场竞争,而背后的资本也提供着“打硬仗”的筹码。除了美团点评的40亿美元融资外,2017年底,首汽约车完成百度、蔚来资本、丝路华创B+轮7亿元融资,加上泛海系B轮6亿元融资,总融资额达到13亿元。今年1月,吉利集团战略投资的新能源汽车共享出行服务平台曹操专车完成A轮10亿元融资,引入多家海内外知名金融机构投资。

有趣的是,网约车大战正酣之际,共享单车领域或将迎来洗牌。4月3日有消息称,在腾讯董事会主席兼CEO马化腾的牵线之下,美团和摩拜已于近日达成收购协议,摩拜将以37亿美元的总价出售给美团;另一方面,ofo第一大股东滴滴亦最终同意蚂蚁金服投资ofo。对此,传言中的收购当事人的态度值得玩味:美团点评官方表示不予置评,而滴滴方面则直接予以否认。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。