关注证券之星官方微博:

蚂蚁金服CEO井贤栋兼任董事长

2018-04-09 13:13:11 作者:温婷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

阿里巴巴董事局主席马云今天向员工发出了一封内部信,宣布彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。

对于上述调整,马云表评价:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人材队伍上最大的成功。”

这早已不是阿里的第一次人材交棒。2013年5月,马云在辞去阿里巴巴集团CEO一职交棒陆兆禧时就说过,这是阿里集团CEO接班人制度的第一次执行,未来还会有很多次。大规模的新老交替就从那一刻开始。2015年开始,60后下70后上,阿里开始全面向70后交棒,张勇和井贤栋先后接任阿里巴巴和蚂蚁金服的CEO一职,成为两大集团实际的业务操盘手。公司的日常运营也逐步移交给了新一代的管理者。

张勇和井贤栋这两位同在2007年加入阿里的70后,分别在2015年和2016年接任了阿里巴巴和蚂蚁金服的CEO一职,成为了两大集团实际的业务操盘手。

井贤栋于2007年加入阿里巴巴,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO,2015年6月起担任蚂蚁金服总裁,2016年,在蚂蚁金服成立两周年的时候,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

在井贤栋执掌蚂蚁金服3年的时间里,蚂蚁金服确立了科技、责任、全球化三大战略,完成了B轮融资,对前沿技术的布局和储备进行了前所未有的投入。《2017 全球区块链企业专利排行榜》显示,中国在区块链专利上已经领先全球,其中蚂蚁金服技术实验室以49件的总量排名第一。“新四大发明”之一的支付宝还作为唯一的企业品牌入选了中国外文局发布的《中国话语海外认知度调研报告》,成为了外国人最熟悉的100个中国词之一,“你好、谢谢、支付宝“成为了很多外国商家学会的第一句中文……这些与井贤栋的远见和国际化视野密不可分。

“井贤栋加入以来,让我们看到了一个理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。他心怀星空,却能脚踏实地,能够看到未来,也能把握现在,他用自己对未来金融服务业的理解和信念,对蚂蚁的担当,赢得了团队一致的认可。”马云在信中如此评价井贤栋。

马云也对井贤栋和蚂蚁提出了自己的期待:有蚂蚁的地方,就应该有蚂蚁金服,蚂蚁的使命不变,价值观不变,愿景不变,但是面对的困难会变,团队会变,未来会变。合伙人和董事会深信,继往开来,这次蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。

对于接下来将面对的挑战,井贤栋表态:“我会全力以赴,向着蚂蚁的愿景和梦想,不畏困难,坚持创新,坚定前行!不辜负所有阿里人,包括蚂蚁小伙伴的期待和信任。未来的日子,希望能一直得到大家给我的指引、帮助和支持!”

马云在内部信中还公布了彭蕾未来的工作安排。3月19日,阿里巴巴集团宣布向东南亚最大电商平台Lazada追加20亿美元投资,彭蕾出任Lazada的CEO一职。她将通过Lazada响应执行和探索国家“一带一路”的倡议,同时还会继续延续之前在女性和儿童权益保护方面的工作,唤醒这个世界更大的善意。

资料:过去9年,马云一共发出了6封和今天这封同等份量的信:

2009年9月10日 18罗汉辞去创始人职位,马云宣布阿里进入合伙人的时代

2013年1月15日 马云宣布辞去阿里集团CEO一职

2013年3月11日 阿里集团董事局任命陆兆禧担任阿里巴巴集团CEO

2015年5月7日 张勇接任陆兆禧任阿里巴巴集团第三任CEO

2016年10月8日 井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服CEO

2018年4月9日 井贤栋接任彭蕾任蚂蚁金服董事长,兼任CEO

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。