关注证券之星官方微博:

再遭美国商务部打压 中兴通讯被施加7年禁令

2018-04-17 13:04:05 作者:白锟 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

中国证券网讯 4月17日,中兴通讯在官网发表声明称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。公司股票早间临时停牌。

4 月16日,美国商务部宣布将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。美国商务部发表声明称,中兴通讯在2016年至2017年间曾向商务部产业安全局做出虚假陈述,涉及“该公司当时声称其正在采取的、以及已经采取的、针对高级雇员的纪律处分。”

上述禁令意味着中兴通讯将被禁止参与接受美国政府出口管理条例管辖的“任何形式的任何交易”,美国出口管理条例管制范围涵盖敏感技术的海外出口。

有券商分析称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务。

部分产业链上的公司开始撇清关系。17日,针对中兴通讯被禁事件,中新赛克在互动易回复称,公司早几年前即加强了核心芯片自建渠道采购工作,向中兴通讯采购金额呈下降趋势,本次美国对中兴通讯的制裁对公司影响很小。(白锟)

【事件】

美商务部禁止美企业向中兴通讯出口产品

美国商务部16日发布声明说,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令,这意味着7年内美国企业不能向中兴提供产品。

【回应】

商务部:随时准备采取必要措施

商务部新闻发言人表示,希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

中兴通讯对美国商务部激活拒绝令发布声明

中兴通讯17发布声明表示,公司已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

【市场影响】

中兴通讯A股及H股停牌

深交所停牌公告称,因中兴通讯股份有限公司发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,经公司申请,该公司股票自2018年4月17日开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。同时,公司H股今日9时起短暂停牌,以待刊发内幕消息公告,内容有关美国商务部工业与安全局激活拒绝令。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2941.34 涨跌幅: -2.67%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。