关注证券之星官方微博:

王健林打造世界东方电影之都 影视专项补贴基金高达50亿

2018-04-28 17:27:41 作者:张达 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

 今日,历时4年零7个月建设,总投资500亿元的青岛东方影都竣工落成,这是全球最大的影视综合体,也是万达出售给融创的13个文旅项目之一,融创持有该项目91%的股权。万达集团董事长王健林在“青岛东方影都落成·助力中国电影工业化”启动仪式上表示,要把青岛东方影都打造成全球电影产业新的产业中心,成为世界东方电影之都。青岛东方影都将为入驻的企业及制作影片提供全球一流的服务和高补贴的优惠政策。

11

王健林介绍,青岛东方影都产业总投资500亿元,建有全球设施最先进、配套最齐全的电影产业园。包括52个高科技摄影棚,已建成30个,在建10个,有世界最大1万平方米的摄影棚、世界唯一室内外合一的水下摄影棚;大型影视外景地、世界先进的影视后期制作工厂;2000座全球一流的大剧院、大型舞台秀、超大规模的万达茂及室内主题乐园、水乐园、电影乐园、中国规模最大30个厅的电影院、大型商业中心;高端度假酒店群、国际医院、国际学校、游艇码头和会所等配套设施。东方影都将为入驻的企业及制作影片提供全球一流的服务和高补贴的优惠政策。

222

据了解,为打造政策“洼地”,抢占影视文化产业发展新机遇,青岛市、西海岸新区和万达、融创各出资50%设立总额50亿元的影视产业发展专项资金,对入驻东方影都拍摄的影视作品给予制作费用20%-40%的补贴;青岛市设立专项扶持资金,对在东方影都注册经营的影视企业,给予最高不超过营业收入10%的补贴。在50亿元专项资金框架下,2017年出台《东方影都优秀影视作品制作成本返还管理细则》,全年返还制作成本8300余万元;设立青岛灵山湾影视文化产业区影视产业发展专项资金,对区域内企业按照税收贡献度进行优惠扶持,首批13家企业2042万元扶持资金已兑现。目前,新区正在研究制定2018年扶持资金的兑现政策。

王健林表示,青岛东方影都的建成是中国电影工业化新的里程碑,填补了中国重工业电影产业的空白,必将助力中国电影发展,推动中国电影走向世界。“青岛东方影都的建设水平和硬件水平世界一流,运营管理我们要力争在较短时间内达到世界一流。我们有信心,也有能力汇聚全球电影资源,把青岛东方影都打造成为全球电影产业新的产业中心,就像我们今天的主题词一样,成为‘世界东方·电影之都’。”王健林说。

据介绍,青岛东方影都在试运营期间已经吸引了不少全球影视企业入驻和拍摄制作。2016年10月,东方影都在美国洛杉矶启动全球招商,与美国9家著名电影公司签约11部好莱坞大片到东方影都拍摄。吸引包括《长城》、《环太平洋2》等好莱坞大片和多部国内电影大片、著名品牌广告片入驻拍摄,举办欧盟青年音乐节、中国电影表演艺术学会奖颁奖典礼等多项重大文化活动,总投资30亿元、拍摄长达两年的《封神三部曲》剧组目前正在园区内拍摄。预计3年内区域入驻影视企业将超过500家,每年拍摄制作影视剧约100部。

证券之星网app

上证指数 最新: 3141.04 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。