首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

紫光照明核心技术人员持股同业公司,大客户莫名消失

来源:壹财信 作者:赵书涵 2020-12-17 12:22:44
关注证券之星官方微博:
来源:壹财信 作者:赵书涵 2018年8月,深圳市紫光照明技术股份有限公司(下称”紫光照明R […]

(原标题:紫光照明核心技术人员持股同业公司,大客户莫名消失)

来源:壹财信

作者:赵书涵

2018年8月,深圳市紫光照明技术股份有限公司(下称”紫光照明”)自新三板摘牌,在两年后的2020年6月向上交所科创板发起冲刺,目前已进入问询阶段。

紫光照明自2007年创立以来一直专注于工业照明领域,目前公司在国内工业照明领域的收入规模位居行业前三名。此次IPO,紫光照明聘请的辅导机构是华安证券,审计机构是天健所。

环评合作伙伴被处罚

紫光照明的控股股东、实际控制人为刘洪超、丁立中和刘浩三人,三人合计持有公司65,618,740股股份,占公司股本总额的58.89%。从三位实控人的履历来看,他们都曾在上市公司海洋王的前身任职地区经理、办事处主任,2007年三人离职后成立紫光照明。

三位实控人的老东家海洋王也是从事特殊环境照明设备的研发、生产、销售和服务的企业,2014年11月在深交所中小板挂牌上市。紫光照明此次IPO的招股书中将海洋王列为同行竞争对手。

根据紫光照明招股书,2017年至2019年,公司主营业务毛利率为59.14%、59.07%、55.55%,低于海洋王的毛利率至少10个百分点,合并资产负债率分别为47.92%、44.28%、36.44%,高于海洋王至少20个百分点。而紫光照明在销售费用率、管理费用率、研发费用率等方面的相关指标则略优于海洋王。

报告期内,紫光照明实现营业收入分别是17,190.06万元、20,146.52万元、34,800.78万元,净利润分别为1,843.36万元、1,729.26万元、5,034.18万元。2018年,紫光照明出现增收不增利的情况,这主要与当年多项费用增加有关。

此次IPO,紫光照明拟募集21,216.08万元建设年产80万套工业LED照明灯具及100例照明系统项目(下称”工业LED照明项目”),扩大公司产能、增强核心竞争力。这个项目的环评文件编制单位是江苏绿源工程设计研究有限公司(下称”江苏绿源”)。

2018年12月,曲靖市环保局发布曲环通〔2018〕125号公告,对江苏绿源的考核处理意见进行通报。因为江苏绿源在编制一项目的环评文件中存在多项错误,其考核结果为不合格,这个项目环评文件的编制主持人是杨毅。而紫光照明的工业LED照明项目环评文件的编制主持人也是杨毅,主要编制人员是杨毅和王磊。

同时,紫光照明还要募集13,000.00万元建设研发中心项目,为公司LED照明研究及照明应用产品提供有力的技术支撑。这个项目环评文件的编制单位是广东志华环保科技有限公司(下称”广东志华”)。

广东志华也曾因环评文件的编制质量问题被”点名批评”。2018年4月,肇庆市环境保护局对广东志华编制的3个项目的环评文件存在的质量问题进行通报,予以限期整改1年。

2018年12月,广州南沙经济技术开发区行政审批局对广东志华编制的环评文件质量问题进行通报,对其予以限期整改6个月。

核心技术人员参股同业公司

紫光照明自成立以来一直重视研发创新。截至本招股说明书签署日,公司及子公司共拥有专利87项、软件著作权41项。

2018年5月,紫光照明引入核心技术人员顾启明,任命为智能照明开发部总监。他参与了公司智能灯控、智能视频监控等多项智能照明控制系统的研发项目,招股书披露顾启明参与了3个公司在研项目。

但是《壹财信》发现,报告期内顾启明兼职、参股的公司曾出现与紫光照明的主营业务相同。

据招股书,顾启明还存在对外投资的情况,目前持有深圳市万中新科技有限公司(下称”万中新科”)49%的股权,且2017年5月至2018年4月担任该公司的监事。

据国家企业信用信息公示系统,万中新科的监事一职仍由顾启明担任。这家公司成立于2017年3月,成立之初的经营范围包含节能监控产品的开发,与紫光照明的业务相同。

(截图来自国家企业信用信息公示系统)

2020年10月14日,万中新科变更了经营范围,删去了节能监控产品的开发。

(截图来自于国家企业信用信息公示系统)

在紫光照明的主营业务中,合同能源管理服务主要是为客户提供照明节能,2017年至2019年的销售金额分别为1,233.95万元、1,632.11万元、1,662.15万元,占主营业务收入的7.18%、8.10%、4.78%。

紫光照明的智能照明系统是将照明设备通过传感器接入网络,利用计算机对照明设备进行远程控制,从而实现高效节能、照明自动化控制、统一集中管理、环境监测等功能。顾启明参与了智能照明控制系统的研发。报告期内,智能照明系统服务实现的销售金额分别是157.77万元、55.69万元、409.86万元,占主营业务收入的0.92%、0.28%、1.18%。

大客户莫名”消失”

紫光照明2016年5月曾在股转系统挂牌并公开转让股票,开始在资本市场”试水”。此次科创板IPO,紫光照明公布的招股书比照2017年和2018年的财务数据进行了会计差错更正,其更正会计科目涉及合并资产负债表、合并利润表。

对比招股书和新三板期间公示的2017年年报,《壹财信》发现紫光照明合并现金流量表的相关科目也出现变动,但是招股书并未披露变动科目的数据。具体变动财务数据如下表:

(以上数据来自招股书和2017年年报)

同时,两份文件关于2017年的前五大供应商和客户的信息也出现了变化。根据招股书,两份文件披露的前五大供应商一致,但是相关的采购金额均存在出入,这或许是会计差错更正导致。

然而,令人感到奇怪的是前五大客户发生了变更。2017年年报显示,前五大客户及销售金额分别是山东钢铁集团日照有限公司908.11万元、河南晋煤天庆煤化工有限责任公司535.78万元、中国铁建重工集团有限公司(下称”铁建重工”)532.23万元、嘉吉生化有限公司433.10万元、中国石油化工集团有限公司北京燕山分公司320.01万元。

招股书显示,2017年第一、二大客户及销售金额没有变化,但是第三大客户却变成了国家电网有限公司(下称”国家电网”),当期销售金额是468.00万元。第四大客户及销售金额也一致,第五大客户由于合并数据的缘故,两份文件的销售金额不一样。

(截图来自2017年年报)
(截图来自招股书)

年报披露的铁建重工销售金额明明高于国家电网,却凭空消失在招股书披露的前五大客户名单中,取而代之为国家电网。在这之后,铁建重工也就从未出现在招股书的前五大客户名单里,国家电网则在2017年之后仍位于招股书披露的前五大客户名单中。

三实控人从海洋王出走创立的紫光照明也即将登陆资本市场,而对上述存在的问题需要给予解释,《壹财信》将给予关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-