首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

倍轻松招股书与公开信息存异,信披或有重大遗漏

来源:壹财信 作者:童牧瑶 2020-12-31 12:12:39
关注证券之星官方微博:
来源:壹财信 作者:童牧瑶 作为新三板转板企业,深圳市倍轻松科技股份有限公司(下称:倍轻松)自6月24日科创板 […]

(原标题:倍轻松招股书与公开信息存异,信披或有重大遗漏)

来源:壹财信

作者:童牧瑶

作为新三板转板企业,深圳市倍轻松科技股份有限公司(下称:倍轻松)自6月24日科创板申请受理后,就被媒体质疑”带病”转板、产品或存在刷单行为、研发实力遭质疑、主要供应商资质存瑕疵、高管额外领取顾问费。

此前,《壹财信》曾报道过倍轻松存在子公司亏损拖后腿、逾期客户失信回款难的问题。而随着研究的继续,《壹财信》还发现,倍轻松的官网、京东旗舰店、公开报道等存在信息不一的情况,两名高管的履历信息也存在疑点,招股书中信息披露或有重大遗漏,其真实性值得怀疑。

招股书和官网等信息不一

2000年7月成立的倍轻松,是一家专注于健康产品创新研发的高新技术企业,主要从事智能便携按摩器的设计、研发、生产、销售及服务。

据公司官网此前的信息,breo倍轻松品牌2000年成立,现今在国内外各大机场、高铁和shopping mall已开设100+直营店,产品出口到全球70多个国家和地区。

(截图来自倍轻松较早前的官网)

但与上述说法不同的是,其京东旗舰店则显示倍轻松成立于1996年,开创了200余家专卖店。

(截图来自倍轻松京东旗舰店)

然而招股书则披露,倍轻松成立于2000年,这比京东旗舰店中介绍的时间晚了4年。

值得注意的是,在实控人马学军的履历中,显示1996年9月至2004年6月就职于深圳市倍轻松保健用品实业有限公司(下称:倍轻松保健),先后任总经理、董事长。公开信息则显示倍轻松保健成立于1996年,吊销于2006年。

而企查查上倍轻松保健在2004年9月的变更信息显示,在变更前股东为梁涛、马学军、深圳市深安吉尔工贸发展有限公司(下称:深安吉尔),出资比例分别为30%、60%、10%,变更后马学军、深安吉尔退出,新增许慕璇、深圳市莱福达工贸发展有限公司,出资比例分别为30%、60%、10%,变更后的三位股东与倍轻松并无关联关系。

同时招股书表示,倍轻松逐步开拓了美国、日本、韩国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、新西兰及马来西亚等数十个国家和地区的境外市场,共设有153处线下直营门店,这也与此前京东旗舰店上的信息不匹配。

但值得关注的是,在2019年4月发布的一篇数据来源于倍轻松官网和采访的报道中显示:倍轻松中国公司2018年总收入超过6亿元,倍轻松韩国合资公司营收在3-4亿元,2019年目标是10亿元营收;同时,当时在轻松总部任副总经理的陈晴称企业近三年的营收增长率超40%。

(截图来自2019年4月的报道)

据招股书,陈晴现在倍轻松任副总经理、企划部总监一职。而打脸的是,2016年至2019年倍轻松营业收入分别为31,713.10万元、35,746.64万元、50,799.37万元、69,411.57万元,同期企业营收比上年分别增0.74%、12.72%、42.11%、36.64%。

倍轻松不仅2019年10亿营收的目标未实现,其2018年营收也只有5.08亿元,营收增速也只有2018年超过40%。

倍轻松在其官网右下角也展示了其境外地区官网链接,但并无韩国公司。而招股书则显示,2017至2019年,公司实现的境外收入分别为6,698.51万元、6,264.60万元和7,537.38万元,占当期主营业务收入的比例分别为18.82%、12.38%和10.89%。目前倍轻松境外收入并未达到1个亿,不知何来的2018年韩国合资公司营收3-4亿元?

(截图来自倍轻松官网)

倍轻松的官网、公开报道等信息与招股书多处出现了差异,特别是报道中提及的韩国合资公司及营收情况,如情况属实则招股书信息披露重大遗漏。

高管履历信息存疑

此外,倍轻松两位高管的履历信息也值得关注。

据招股书,副总经理刘志华女士曾于2004年12月至2006年在北京德善伟业广告有限公司任企划部长,但通过国家企业信用信息公示系统等多个公开信息网站,均无法找到名称或曾用名与该企业同名的企业。

另外,2019年6月起在倍轻松任董事的刘伟,其履历也存在一些疑点。招股书对其介绍,刘伟在2013年7月至2015年1月就职于深圳市嘉兰图设计有限公司(下称:嘉兰图)任总经理,2014年3月至2018年1月任深圳市科比特航空科技有限公司(下称:科比特航空)任总经理一职。

公开信息显示,嘉兰图成立于2000年6月,2015年4月进行了股改。公司曾于2015年9月至2018年9月期间在新三板挂牌。《壹财信》在翻阅嘉兰图2015年7月递交的新三板公开转让招股书却发现,从2013年1月至2015年3月,公司高级管理人员变动情况显示,总经理由丁长胜任职。

(截图来自嘉兰图公告)

2015年3月嘉兰图第一届董事会聘任丁长胜继续担任总经理一职,同时,聘任杨琳为副总经理,王永才为副总经理、董事会秘书,聘任郭胜荣、邱灼明、万长胜分别为设计总监、技术总监、财务总监。

虽然在嘉兰图高级管理人员中并无刘伟姓名,但是在其公开转让说明书中,有一笔截至2015年3月31日非关联方应收款余额为21.10万元的员工差旅费,其应收账款单位名称则为刘伟。该刘伟虽然在2015年3月前一年内曾供职于嘉兰图,却并非是其高级管理人员总经理,不知是否与倍轻松董事刘伟系同一人。

同时董事刘伟履历称其在2014年3月入职科比特航空任总经理,但我们通过企查查等信息发现,曾用名与现用名称完全相同的企业只有一家,而该家企业成立于2014年10月14日,这比刘伟入职的时间又晚了约7个月。

尽管倍轻松已”轻松”过会,但上述存在的疑点显然需要公司和保荐机构给出解释,《壹财信》将继续关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-