首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

铭利达土地闲置有风险,一“活雷锋”接盘亏损资产存疑

来源:壹财信 作者:白 羽 2021-04-16 11:45:11
关注证券之星官方微博:
来源:壹财信 作者:白 羽 2021年1月26日,深圳市铭利达精密技术股份有限公司(下称“铭利达”)创业板IP […]

(原标题:铭利达土地闲置有风险,一“活雷锋”接盘亏损资产存疑)

来源:壹财信

作者:白 羽

2021年1月26日,深圳市铭利达精密技术股份有限公司(下称“铭利达”)创业板IPO进入问询阶段,目前因需要更新财务资料而暂时中止。铭利达此次上市由国泰君安保荐,审计机构为上会所。

《壹财信》通过对铭利达招股书研究后发现,其主要产品的产能利用率始终未饱和,两处土地闲置或存在风险,特别是IPO前一新成立公司甘当“活雷锋”高价接盘亏损资产疑点重重值得关注。

主要产品产能利用率未饱和

铭利达专业从事精密结构件及模具的设计、研发、生产及销售,以产品研发、模具设计和工艺设计与创新为核心,以精密压铸、精密注塑、型材加工和五金冲压技术为基础,为国内外优质客户提供多类型、一站式的精密结构件产品。

2017年至2020年1-6月(下称“报告期”),铭利达实现营业收入分别为73,686.97万元、94,212.20万元、136,093.30万元、66,418.57万元。同期,实现净利润分别为2,560.31万元、6,153.60万元、9,449.23万元、7,240.83万元。

据招股书,铭利达的主营业务收入按照产品分为四类,分别为精密压铸结构件、精密注塑结构件、型材冲压结构件、精密模具。其中,精密压铸结构件报告期内销售金额占各期主营业务收入的比例分别为50.50%、50.18%、45.77%、32.69%,2017-2019年均为主打产品。同期,型材冲压结构件的销售金额占比分别为24.27%、20.68%、18.82%、27.53%,也是较为重要的产品。

报告期内,精密压铸结构件与型材冲压结构件合计销售金额占主营业务收入的比例始终超过六成,然而这两大产品的产能利用率却一直处于较低水平。

招股书中通过列示不同类型工序的瓶颈设备的理论工时和实际工时的方式所披露的产能利用率显示,工艺类别为“压铸”的产品产能利用率在报告期内均未达到饱和,分别为71.01%、74.55%、79.13%、55.09%。同期,工艺类别为“型材加工”的产品产能利用率分别为65.35%、71.28%、80.64%、68.13%,仅有2019年达到八成。

(截图来自招股书)

此次IPO,铭利达拟募集78,111.42万元投入到轻量化铝镁合金精密结构件及塑胶件智能制造项目(下称“制造项目”)、研发中心建设项目以及补充流动资金。

其中,投资达到48,123.36万元的制造项目环评文件显示,该项目建成后可实现年产铝合金零部件10.7万吨、镁合金零部件0.3万吨、锌合金零部件1万吨、型材产品2.96万吨、塑胶零部件1万吨。但由于增加的产能数据与招股书中按照工序类别所披露的产能无法一一对应,募投项目新增加产能能否消化或需要铭利达进行补充披露。

土地逾期建设面临风险

招股书披露,铭利达的子公司南京铭利达模具有限公司(下称“南京铭利达”)及江苏铭利达科技有限公司(下称“江苏铭利达”)各有一处取得使用权后闲置超2年的土地,需支付土地逾期建设违约金、闲置费,且面临土地或会被当地国土管理部门无偿收回的风险。

据招股书,2013年12月,南京铭利达取得的面积为18,787.10平方米的土地使用权(已取得土地使用权证书:宁溧国用(2013)第06878号)尚未开工建设。根据相关土地出让合同约定,如南京铭利达未能按照约定日期(2014年6月11日之前)开工建设的,每延期一日,应向南京市溧水县国土资源局支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额千分之一的违约金。受让人造成土地闲置的,闲置满一年不满两年的,应依法缴纳土地闲置费,土地闲置满2年未建设的,南京市溧水县国土资源局有权无偿收回国有建设用地使用权。

上述土地使用权出让金额为450.89万元,截至2020年6月30日,上述土地账面价值为401.44万元,自约定的2014年起已闲置超过6年时间。

此外,2017年5月,江苏铭利达取得的面积为38,772.00平方米的用地(已取得不动产权证:苏(2017)海安县不动产权第0006496号)仍未开工建设。根据相关土地出让合同约定,如江苏铭利达未能按照约定日期开工建设的,每延期一日,应向海安县国土资源局支付相当于国有建设用地使用权出让价款总额千分之一的违约金。受让人造成土地闲置的,闲置满一年不满两年的,应依法缴纳土地闲置费,土地闲置满2年未建设的,海安县国土资源局有权无偿收回国有建设用地使用权。

上述土地使用权出让金额为820.00万元,截至2020年6月30日,上述土地账面价值为678.50万元,该块土地自2017年5月起也已闲置超过了3年时间。

新成立公司接盘亏损资产

全资子公司南京铭利达成立于2008年10月,注册资本300.00万元,从事模具、压铸产品、铝型材、五金制品、塑胶产品的生产和销售。

2019年,南京铭利达总资产为1,400.46万元,净资产为-337.59万元,当年度净利润为-102.73万元;2020年1-6月南京铭利达总资产为1,359.84万元,净资产为-388.21万元,当期净利润为-50.62万元,连续亏损且总资产持续减少。

招股书披露,2020年12月7日,铭利达与南京嘉域企业管理有限公司(下称“南京嘉域”)签署股权转让协议,约定铭利达将持有的南京铭利达100%股权以2,738.50万元价格转让给南京嘉域。

另据招股书,铭利达与南京嘉域签署转让南京铭利达的《股权转让协议》时,南京铭利达对铭利达负有1,761.50万元债务,南京嘉域同意按照前述转让价格及承担前述负债的方式受让南京铭利达100%的股权。

南京铭利达成立多年后俨然已经成为铭利达的包袱,而恰好就在IPO前,“活雷锋”南京嘉域高价接盘南京铭利达,为铭利达减轻了负担,似乎是个重大利好。

公开信息显示,目前上述收购的工商手续已完成,但招股书未公布转让的定价依据,南京嘉域为何会以2,738.50万元的高价收购持续亏损的这一资产,让人遐想不断。

在上一部分内容中提到,南京铭利达有一处2013年取得使用权的工业用地,面积18,787.10平方米,截至2020年6月30日账面价值401.44万元,尽管该处土地因逾期建设或需支付土地闲置费或存在被收回风险,但时隔多年后该土地资产的增值可以预见。

公开信息显示,南京嘉域成立于2020年11月17日,背后是三名自然人股东,胡金龙持股40%,胡正银、胡颖各持股30%,该公司为何成立后即看上南京铭利达引人遐想,背后是否存在猫腻无从得知。

铭利达存在的问题不止于上述,《壹财信》后续将继续带来相关报道。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-