首页 - 要闻 - IT科技 - 正文

《流金岁月》《赘婿》《小舍得》引爆市场,击中大众共鸣这样做就对了

来源:砍柴网 2021-05-04 22:24:33
关注证券之星官方微博:

(原标题:《流金岁月》《赘婿》《小舍得》引爆市场,击中大众共鸣这样做就对了)

来源 / 镜像娱乐

Q2季度的头部剧集之争似乎刚响枪就出了结果:一部围绕小升初这一教育热门阶段的话题剧《小舍得》,迅速成为国人茶余饭后的谈资。分属佛系散养和战斗式鸡娃不同阵营的爹妈们,史无前例地就孩子教育的问题展开和平友好(偶尔也夹枪带棒)的双边对话;被散养长大的年轻用户看完心有戚戚暗自庆幸;与剧中子悠、欢欢、米桃等孩子有着相似经历的用户则拍着大腿叫“这部剧在监视我的生活”!

临近尾声,《小舍得》在爱奇艺站内热度已经高达9042,总弹幕条数超过675万条;有剧情衍生的涉及家庭、婚姻、代际、职场等社会广谱议题迅速席卷各大社交媒体平台,#房产证上该有夫妻双方的名字吗# #小孩子的心思有多敏感##学历是升职的天花板吗#成为热议焦点。

即便是铁石心肠,看到能把圆周率背得滚瓜烂熟的子悠哭着站在讲台上,控诉母亲“只喜欢成绩好的我”时,五脏六腑也难逃皱作一团的酸楚。教育是民生议题的重要组成部分,跟读书有关的喜忧苦乐,每个中国家庭都感同身受,也正因为如此,教育话题剧出手必爆款,一展现实题材剧目的国民度。

据不完全统计,爱奇艺在今年前两季度已经推出了包括《流金岁月》《约定》《生活万岁》《小舍得》等在内题材类型多元,与现实社会生活勾连紧密的高品质现实力作。那么新的问题接踵而至:作为平台方,如何判断融入剧中的话题不偏不倚正是用户关照的“真命题”?怎么做才能激发用户的“表达欲”,助力剧集热度破圈发酵?连续输出国剧爆款的爱奇艺,是如何掌握成就爆款的创作密码的?

《小舍得》热搜弹幕那么多,用户脑洞那么大,总能找到答案的。

与现实互文

在微博上搜#小舍得#,能量讨论榜上#如何通俗解释内卷##给孩子定高目标真的好吗##给孩子定高目标真的好吗#分列前两位,阅读量分别为2.7亿、1.1亿,教育相关的话题稳准狠地戳中用户痛痒点,引发争鸣与热议。

从话题遴选和内容分布来说,《小舍得》能够形成全民热议的影响力,关键在于把握两点精髓:话题“真”,议题“广”,最终的指向都是现实生活。

《小舍得》从学区房到补习班,从素质教育还是应试教育,从父母在家庭教育中的分工、学校教育和家庭教育之间的关系等,该剧呈现的戏剧桥段无一不是现实生活中真实存在,且困扰众多家有小升初孩子的中国家庭的顽疾。令人焦虑的是生活,不是故事,而将真实困境摆上台面,提供讨论的话语场,正是话题剧应起到的作用,更是现实主义创作题中应有之意。

不仅如此,《小舍得》在理念、价值的碰撞层面设置了更为百转千回的沟壑迂回——现实生活便是如此,没有那么多非黑即白,更不是一成不变的。因此,当佛系妈妈南俪开始为了女儿欢欢上补习班的事情陷入深深的焦虑,当鸡娃上瘾的田雨岚看着讲台上泪如雨下的儿子子悠忍不住掩面而逃的时候,孩子的辛苦、父母的不易,困境一览无余。

身处困境的焦虑是真实存在的,而剖析困境、阐释焦虑是为了更好的反思,强化深意,积极引导的意识没有发生变化,对用户的冲击力来说也更强。

另外,《小舍得》讨论教育议题,并将其放置于几个相互独立、有代表性,且有千丝万缕关系的家庭单元里,“家”成为最小的叙事单位,也以此为起点,生发出广谱的社会议题讨论。

南俪、田雨岚分别代表着持素质教育、应试教育观念的两类母亲;这两人在大家庭里又是同父异母的姐妹,在职场中是同事更是上下级;她们的丈夫夏君山、颜鹏更是如今男性中的典型代表,前者自立自强成熟稳重,后者衣食无忧总像长不大的孩子。

当教育遇上复杂而微妙的家庭关系,婚姻、亲缘、代际关系问题纷至沓来,《小舍得》以教育为点,结成辐射现实生活的一张大网,碎而不散。对于观众来说,《小舍得》是一部万花筒式的剧目,结合个人经历观看,能衍生不同的人生况味。

与用户共感

互联网语境下,对受众的称呼悄然发生了变化:由“观众”到“用户”,意味着传受关系发生了根本性的转变,受众对内容的需求正无形中决定内容的生产。

作为互联网内容生产者,爱奇艺显然对自己的媒介属性有更清醒的认知与更强的行动力。大众传播媒介对用户的价值之一是“使用与满足”,这就意味着如今的影视创作者不仅需要产出优质内容供用户观看,还要搭建平台和渠道,满足他们自我表达、彼此沟通的需要。

特别是对于有现实关照意义的话题剧而言,话题的衍生、热度的发酵,都离不开用户的讨论和二度创作。

《小舍得》在爱奇艺站内的弹幕总数接近七百万,在大数据的基础上,剧中人物的金句被“划重点”,用户在观看时如果点击了自己感兴趣的内容,就同时能够发布一条金句弹幕,从而形成金句刷屏的“名场面”。在此过程中,用户不仅能够通过金句表达自己的实时观感,同时也能够在众多弹幕中找到与自己有相同想法、看法的同路人,进而找到归属感,形成共鸣。

当然,也有紧贴剧情并延伸至现实议题讨论的互动选择题来引发争鸣、反思。

《小舍得》开场,南家家宴上两姐妹用尽浑身解数,比拼孩子才艺的“名场面”令人记忆犹新。反观现实,当五花八门的兴趣班、课外班将孩子们少得可怜的课余时间填得满满当当,孩子稚嫩的肩背已经难以背负起沉重的琴盒、书包时,家长是否想过这样做的目的到底是希望将来孩子能有傍身的一技之长,还是单纯为了满足家长“拼娃”时候简单的胜负欲和虚荣心?

当互动选择题将这些犀利尖锐而不乏温度、厚度的议题抛给用户的时候,站在不同立场的争鸣,让现实主义真正落了地生了根。

当然,由用户自发进行的二创词汇也为《小舍得》沉重的议题增添了喜感、趣味,符合一贯温暖、乐观的现实主义创作基调。吐槽妈妈“怨田悠人”的子悠憨萌中透着委屈的样子令人捧腹,尽展童真可贵;南俪、田雨岚姐妹“俪挽狂岚”组合巧妙地化用“力挽狂澜”的谐音梗,精准地表现了这对姐妹复杂而微妙的关系,轻松欢快的表达平衡了剖白现实话题时的沉重,更能令剧目在信息爆炸的传播环境中脱颖而出,吸引更多用户的目光,实现大众范围的触达。

与需求并进

用户的需求决定内容生产,而用户永远追着好内容走也愈发成为行业通识。

作为内容生产者也应当意识到,内容的品质与平台形象挂钩,零星单一的作品不能留住用户,唯有持久、稳定的输出高品质的优质作品,才能长久地获得用户的青睐。

眼下,第二季度过半。纵观从今年年初开始的,平台之间围绕现实主义创作的竞争已进入到白热化阶段。而用户的反应也进一步说明:与现实勾连紧密、能够激起用户表达欲的作品具备成为全民爆款的品质。

这里之所以提到现实主义创作,而非现实题材创作是有原因的。表现现实、关照现实的核心主旨不应受到题材和类型的限制。

以爱奇艺开年播出的《赘婿》为例,该剧虽是古装轻喜剧,但其中并不乏与现实接轨、以古喻今的现实关照,烛照当下女性精神风貌、鼓励女性勇敢追求自己人生的积极引领。

此外,《流金岁月》《约定》《我的时代,你的时代》等剧目,题材类型多元,立足现实生活的不同维度,或关照个体命运,或记录时代变迁,亦或是以别开生面的视角展现青春的热血励志,爱奇艺接连推出的这些以现实主义笔法创作的作品,无一例外成为同期作品中的佼佼者,满足用户日益提高的审美诉求的同时,在用户心目中留下了“爆款工厂”的标签。

更值得庆幸的是,作为内容生产者的爱奇艺是清醒的。诚如开篇所言,热度不等于品质,爆款不同于精品,在成为“爆款工厂”的道路上,爱奇艺找到了弥合两条路径的粘合剂:跟用户为伍,与品质同行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-