首页 - 要闻 - IT科技 - 正文

华为营收下降净利润却大涨,其中有何“玄机”?

来源:砍柴网 2021-05-04 22:15:18
关注证券之星官方微博:

(原标题:华为营收下降净利润却大涨,其中有何“玄机”?)

科技自媒体 / 东方亦落

华为是怎么在营收下降的情况下实现净利增长的?4月28日,上海清算所发布了华为今年年一季度财报。根据财报来看,一季度华为实现营业收入1500.57亿元,同比下降16.92%,然而净利润却达到了168.47亿元,同比增长26.63%。

华为的营收之所以下滑,是因为其手机业务受到了各种因素的影响。受美国制裁、智能终端品牌荣耀出售等因素的影响,消费者业务收入下降。

而根据Strategy Analytics公布的2021年Q1全球手机出货量报告来看,全球智能机出货总量3.4亿部,三星、苹果、小米的出货量分别增长了32%、44%、80%,位列前三,OV同样实现了不小增长。而从前总是名列前茅的华为,此次却跌出前五,成为榜单中“Others”的一员。

在这些年的发展中,手机成为华为的支柱性业务。然而美国制裁、芯片紧缺、出售荣耀等接连的“打击”对这一业务造成了不小的影响,甚至直接导致了今年一季度营收额的下滑。

但是华为并没有对此感到慌乱与意外,在华为公司官网发布一季度业绩新闻稿中,华为方面表示“整体经营结果符合预期”。而早些时候华为轮值董事长徐直军在全球分析师大会上也明确表示:华为对移出“实体清单”不抱任何幻想。

如此清醒的华为自然不会甘心任人宰割,而是努力去发展尽可能多的业务。

在5G方面,华为推动5G价值全面发挥,定义5.5G,努力通过技术能力满足全球5G网络建设以及消费者需求,努力提升交付率。而从现实来看,华为在5G方面取得的成绩也是有目共睹的。

云业务方面,华为的势头同样迅猛。根据Gartner发布的最新研究报告来看,全球云计算的市场规模达到643.9亿美元,而去年华为云在全球云计算市场上排名前五。从增速方面来看,华为2020年在云服务市场中增速是最快的,现在华为云拥有超过240万的开发者,合作伙伴则超过2000万。

根据统计,到2025年,全球企业云技术的使用率将高达100%,云化已势不可挡,而华为在云计算业务上很有实力,未来还能取得更好的成绩。

在软件领域,华为进一步提升软件工程能力,加大软件产业投资,逐步提升在软件与服务方面的收入占比,并且以用户为中心打造全场景无缝的智慧体验。

另一个值得关注的就是华为的汽车业务。现在华为以参与者的身份在汽车方面使力,给企业提供智能解决方案。迄今为止已经与北汽、广汽、长安汽车达成了合作,几天前还推出了与北汽合作的首款智能驾驶新能源汽车“极狐阿尔法S”。此外,华为还表示会利用现在卖手机的渠道帮助车企卖车,第一款车型是小康股份旗下的赛力斯华为智选SF5。

正是这些业务,让华为在手机业务的营收额下滑的情况下依然能保持利润增长。而华为在未来仍然会坚持这种战略。华为如此拎得清,而且对每一步都有明确的规划,看来即使以后手机卖的不好,大家也不用过于为其担忧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-