首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

“双碳率先”大考进行时,珈伟新能蓄力新能源产业绘答卷

来源:壹财信 2021-05-06 16:43:40
关注证券之星官方微博:
前言:2021年,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中央财经委员会第九次会议提出,“十四五”期间将“构 […]

(原标题:“双碳率先”大考进行时,珈伟新能蓄力新能源产业绘答卷)

前言:2021年,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中央财经委员会第九次会议提出,“十四五”期间将“构建以新能源为主体的新型电力系统”。按照我国的碳减排路线图,到“十四五”规划末,可再生能源将从原来能源电力消费的增量“补充”,变为能源电力消费增量的“主体”。

站在“人类将何处去”的历史十字路口,突发的新冠病毒席卷全球,全民面临生存严峻考验,随之而来引发的蝴蝶效应迅速扩散,全球经济衰退风险加剧。

2021年4月18日至21日,在博鳌亚洲论坛上,理事长、联合国第八任秘书长潘基文指出:“造成新冠肺炎疫情的一个主要原因,是气候变化导致的环境退化。气候危机和大流行疫情,恰如一枚硬币的两面。这次疫情正是大自然向人类发出的警告。”

2021年3月5日,我国国务院政府工作报告中指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。4月21日,我国国家发改委、国家能源局组织起草了《国家发展改革委国家能源局关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。紧接着4月22日,国家能源局印发《2021年能源工作指导意见》,指导意见指出在确保安全的前提下积极有序发展核电、加快《能源法》《电力法》《煤炭法》《石油储备条例》《能源监管条例》制修订、深入落实我国碳达峰和碳中和目标要求、推动新型储能产业化等。

值得关注的是,一场以实现“双碳率先”为目标,以2030年和2060年为节点,新能源领域产业打头阵的可持续发展冲刺赛正式拉开序幕。也因此,国内企业纷纷响应,积极加入大考大军中。

涉猎光伏行业老牌企业 90年代珈伟初孵化

我国1958年正式开始研发太阳能电池,最初研发出的光伏电池主要用于空间领域。20世纪70年代至20世纪90年代,行业发展几乎停滞。

1997年,珈伟新能诞生,作为世界上最早从事太阳能与LED综合应用技术研究并规模化推广光伏照明产品的生产商,开设了第一家工厂,设计并量产了太阳能板60608,创立了民用光伏照明行业标准。1998年,发明并量产了太阳能景观灯,批量进入欧美主流销售渠道。2000年,公司坂田工厂投产,开始与美国Astro Power公司合作,生产了中国首块提供20年质保的光伏组件。

2000年,正值德国颁布《可再生能源法》,推动了欧洲地面光伏市场的兴起,也带动我国开始出现光伏产业链的配套公司,地面光伏市场真正开始逐步发展起来。珈伟新能在2003年,开始建设海外直营渠道,设立加拿大及法国子公司。在接下来的五年里,公司摆脱OEM/ODM模式,以自主品牌全面进入北美市场,设立美国子公司,成立北美运营总部,陆续与各零售巨头达成直接业务关系,并成为全球最大的光伏照明企业。

登陆A股资本市场 全面布局全球产业

2012年,珈伟新能成功IPO,登陆A股创业板。与此同时,设立德国子公司,加大力度开拓欧洲市场。2014年,多项举措助力公司发展迅速,一是收购华源新能源,使公司正式进入光伏电站行业;二是收购品上照明以及德国照明企业Vidis,拓展欧洲及国内消费品业务;三是设立国创珈伟,进入石墨烯领域。2016年,通过收购甘肃金昌国源电力有限公司,珈伟新能进一步扩大光伏发电业务,并设立珈伟隆能进入锂电及储能产业。次年,珈伟隆能快充类固态安全锂电池投产。

据资料显示,2013-2017年,正是我国光伏产业政策驱动期,需求量的爆发驱动了企业估值的提高。珈伟新能在政策红利和行业增长的大背景下,发展成为业务涵盖光伏EPC工程总包、光伏电站运营、锂电储能设备设计开发和光伏照明产品研产销为一体的光储应用服务商。

同时,作为国内较早设计锂电储能产品的公司之一,公司储能系统产品可用于新能源发电储能配套、工业企业储能、储能充电站、通信基站后备电池、家用储能等领域,可有效克服光伏、风电等新能源发电不规则的输出特点、弥补线损功率补偿、跟踪计划削峰填谷,提高风光发电系统能源利用率以及实现用电领域峰谷电之间的平衡。

深耕新能源智慧光电 加快优化产业升级

近年来,我国的新能源汽车补贴政策带动了锂电产能的大幅提高,锂电成本不断下降,安全性不断提升,为锂电储能的市场化推广间接创造了条件。成本均在不断降低的储能和光伏,正在形成产业合力,“储能+光伏”的综合应用将提高光伏的综合使用效率,进一步提高光伏项目的投资回报率,并进一步拓展光伏的使用场景和市场需求。目前,海外“光伏+储能”模式已经趋于成熟,国内“光伏+储能”随着经济性的体现,其市场需求也将逐渐释放。

近日,据珈伟新能2020年年度业绩报告显示,公司2020年归属于上市公司股东的净利润盈利约2993万元,同比上年同期上升102.78%。受疫情影响,营业收入约为8亿元,同比下降4.87%;基本每股收益盈利0.0361元,同比增长102.82%。同时段披露的2021年第一季度报告显示,公司第一季度实现营业总收入1.9亿,同比增长39.6%;实现归母净利润1157.8万,同比增长196.39%;每股收益为0.01元。年报和第一季度业绩的双增长喜讯无疑为公司下一步的发展夯实了基础。

2021年是国家“十四五”规划的开局之年。“十四五”期间,将是我国经济由高速增长向高质量发展转型的攻坚期,全国能源行业也将进入全面深化改革的关键期。随着十三届全国人大四次会议胜利闭幕,以光伏发电为代表的新能源也将成为我国实现能源结构优化的主力军。同时为满足以光伏为代表的新能源稳定发电需求,推进“新能源+储能”模式,也成为了国家电力网络建设的趋势。

据珈伟新能负责人表示,响应“双碳率先”大考,公司未来将继续深耕新能源产业链,全面布局光伏+、储能+、智慧发电领域,加大自主创新,推动产业升级,打造珈伟制造生态体系,实现物联网应用,成为世界领先的新能源企业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-