首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

比亚迪供应商光洋股份中报净利预增超3倍

来源:壹财信 2021-08-09 10:40:29
关注证券之星官方微博:
刚刚过去的一周,资本市场新能源汽车相关版块依然火爆程度不减,动力电池、零部件、汽车电子等垂直赛道频现涨停。积极 […]

(原标题:比亚迪供应商光洋股份中报净利预增超3倍)

刚刚过去的一周,资本市场新能源汽车相关版块依然火爆程度不减,动力电池、零部件、汽车电子等垂直赛道频现涨停。积极布局电动化、智能化零部件和汽车用PCB(印刷电路板)业务的光洋股份(002708.SZ)跻身涨停榜。

市场分析认为,以进入比亚迪供应链为首的新业务已为光洋股份打开新的发展空间,中报预计净利增347.25%~496.34%正得益于此。

老牌龙头积极卡位新能源汽车

光洋股份是汽车零部件制造领域的老牌龙头,主营业务为汽车精密轴承的研发、生产和销售。其自主研发制造的汽车用轴承、同步器和空心轴等产品成功替代进口并实现国产化批量生产,生产规模、市场占有率处国内领先位置。

资料显示,在研发上,光洋股份不仅专注于主营产品的设计和工艺的优化,为国内外汽车零部件的创新升级和轻量化作出较大贡献;同时还包括公司内部使用的各类专用装配线、检测线、试验验证装备以及机器人自动化等方面的自主研制和改造。由此具备了较强的成本优化能力和快速响应能力。

上述优势令光洋股份获得众多国内外汽车品牌的青睐,长期合作客户包括大众、戴姆勒、奔驰、福特、通用、日产、一汽、东风、长城、吉利、广汽、长安、格特拉克、爱信、博格华纳等车企及零部件制造商。其变速器用滚针轴承、滚子轴承成为国内各大整车集团军车变速器的指定配套轴承,也曾用于1997年香港回归的进港军车、50周年国庆阅 兵和60周年国庆阅 兵庆典的指挥车和导弹运输车。

汽车“四化”趋势下,光洋股份在做好传统机械加工板块业务的同时,积极开拓新能源汽车市场,目前已经拿到包括比亚迪在内的新能源汽车零部件业务定点。

今年3月,光洋股份成为一汽-大众Magotan(迈腾)车型轮毂轴承的批量供应商。该车型出自大众MQB平台,而在这一平台产出的汽车,几乎覆盖了大众在国内销售的主流车型,包括小型、紧凑型、中型的轿车或SUV,燃油车和电动汽车。产业链人士认为,光洋股份与迈腾的合作,为后续全平台化拓展提供了良好契机。

同样在3月,光洋股份收到比亚迪的《开发定点通知书》,成为比亚迪【汉&宋&秦平台】车型后轮毂轴承单元总成产品的供应商。

比亚迪汉、宋、秦系列车型自上市后一直备受追捧,其中比亚迪汉7月销量同比大增607%,为8522辆;上市一周年累计销量已突破10万辆,紧随特斯拉Model 3和五菱宏光MINI之后,被称为“爆款车型”;比亚迪秦PLUS DM-i 的销量也破万。

根据比亚迪的规划,在今年下半年还会推出汉DM-i以及宋Pro DM-i两款插电式混动车型。此类车型今年以来累计销量同比增速较快,达463.31%。据此推测,光洋股份为其供货的产品也将保持增长趋势。

此外,光洋股份也在汽车电子业务上迈出重要一步。2020年12月,公司收购威海世一电子有限公司及威海高亚泰电子有限公司。其中,威海世一是一家具备二十多年研发、生产经验的行业领先的FPCB(柔性印刷电路板)生产企业,主要终端客户为手机、无线蓝牙耳机等消费类电子厂商。经过积极拓展,目前也已向部分汽车行业客户的摄像头模组供应PCB板。

产业链迎最强风口 光洋股份或长期受益

数据显示,新能源汽车正加速渗透,行业景气度持续上行。

据中汽协最新统计,我国新能源汽车渗透率由今年年初的5.4%提升至上半年的9.4%;6月新能源汽车渗透率超过12%。销量上,6月份国内新能源汽车售出25.6万辆,环比增长17.6%,同比增长139.3%;1-6月份新能源汽车累计销量120.6万辆,同比增长201.5%。

而政策推动仍在层层加码。7月30日中央政治局会议提出,要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展;8月5日,美国总统拜登签署行政命令,到2030年美国新出售的汽车中将有半数为零排放,剑指新能源汽车的推广普及。此外,另有20多个国家早前宣布在未来10至30年内全面淘汰内燃机汽车销售,超过120个国家已经宣布净零排放承诺,旨在未来几十年内实现零净排放。

这一趋势下,新能源汽车产业链整体迎来加速发展的黄金期。

以PCB为例。PCB被誉为“电子元器件之母”,是承载电子元器件并连接电路的桥梁,其在汽车电子系统中几乎无处不在。目前新能源车专用的车载充电机、DC-DC转换器、逆变器以及电池管理系统均需要应用大量的PCB。新能源车的PCB用量接近传统燃油车的4倍,单车PCB价格超过1200元。不难想象,随着新能源汽车的日益普及,PCB需求量将迎来爆发。

为更好地抓住机遇,光洋股份通过收购切入该领域后,也在产业协同上做好了布局。据其4月30日发布的公告,公司对下属三家子公司——扬州光洋世一、威海世一、威海高亚泰进行资产整合重组。重组后,有利于整合公司电子业务板块产业内部资源,优化管理结构,降低营运成本,提高管理效率。

业内人士表示,依托光洋股份主业的行业资源,其正在全力拓展的汽车用PCB业务,将成为公司未来业绩增长的新亮点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-