首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

翠微股份公告曝子公司海科融通“跳码”

来源:中国网财经 2023-04-21 14:18:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:翠微股份公告曝子公司海科融通“跳码”)

中国网财经4月21日讯(记者安然 朱玲)日前,翠微股份发布公告称,控股子公司海科融通在收单业务中存在部分标准类商户交易使用优惠类商户交易费率上送清算网络的情形,海科融通需按照相关协议分批次将涉及资金退还至待处理账户。

而这也是继拉卡拉后,业内第二家公开承认“跳码”的支付机构。“部分标准类商户交易使用优惠类商户交易费率上送清算网络”这一表述,也直接将两家支付机构推上了“跳码”的风口浪尖。

所谓跳码,指的是用户在真实场景下刷卡消费后,账单显示消费场景在另一处,是否跳码可以根据POS机消费单据上商户识别码(即“MCC码”)、银行卡消费账单等进行查看。

“此前虽然也听说过一些因为“跳码”受到损失的行业传闻,但公开以后事件本身的性质就发生了变化,这也是从去年年底开始,银行卡收单服务费费率普涨的根本原因。”博通咨询资深分析师王蓬博表示。

事实上,自“96费改”以来,收单业务“跳码”就逐渐成为了支付行业内的顽疾。据了解,发改委和央行于2016年9月6日发布的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(即“96费改”)中明确规定了对部分商户实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠措施。由此,国内支付行业便形成了0.6%的标准类商户、0.38%的优惠类商户和0%的减免公益类商户的固定模式。

“支付机构正是利用‘96费改’后对民生类和公益类商户的优惠政策,通过自身系统技术变造等手段,将标准类商户变造为民生或者公益类商户,在差异化的费率定价之下,以获取更多利润。”王蓬博表示。

翠微股份发布的2022年中期报告显示,上半年海科融通实现银行卡收单交易金额8932亿元,同比增长26.7%,新增商户360万户,实现新增交易额近1900亿元。

中国网财经记者就“具体情形为何?”“涉及资金为多少”等问题联系翠微股份、海科融通,但截至发稿并未收到回复。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示拉卡拉盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-