首页 - 要闻 - 人物动态 - 正文

四川大学“学霸”走红 寝室藏书2000余册

来源:新华网 2014-12-01 13:46:22
关注证券之星官方微博:
近日,一组图片在网络上悄然走红,登上微博热门话题。照片上,一个并不宽敞的学生寝室里,堆放了如山一般的书籍,叔本华、弗洛伊德、莎士比亚、普希金、鲁迅、贾平凹……国内外哲学以及文学的书琳琅满目,叫人叹为观止。

近日,一组图片在网络上悄然走红,登上微博热门话题。照片上,一个并不宽敞的学生寝室里,堆放了如山一般的书籍,叔本华、弗洛伊德、莎士比亚、普希金、鲁迅、贾平凹……国内外哲学以及文学的书琳琅满目,叫人叹为观止。这2000多册书的主人叫周清云,是四川大学哲学系的一名学生,据说当年考研成绩410分(哲学系第一名),堪称名副其实的“学霸”。

不过,周清云其实是一个低调的人,不愿接受采访。昨日下午,联系到周清云同一学院的同学“说情”,他仍旧态度鲜明地婉拒。他表示,不想因为微博走红而影响到自己的学习和生活。其同学介绍,周清云平时不喜欢玩微博微信,使用的还是一个黑白屏的非智能手机,有时打电话都联系不到他。一有时间,他就去读书,之所以爱买书,是看书的时候喜欢做批注,而图书馆的书上不好乱写乱画。而相对于电子书,这位学霸觉得纸质书更有感觉。

昨日,四川大学官方微博中一则署名为“李筱雪”的文章详细介绍了周清云的故事,2000多册书籍大多数由他在本科时代从二手市场淘来的。他平时的开销主要就是用来买书,一件衣服可以穿几年。

李筱雪在文章中介绍,周清云毕业于川大外国语学院,并以410的高分被公共管理学院外国哲学系录取,据说,他高中时期就在读周国平、尼采等人的书籍。他不玩电子游戏,阅读成为他最大的乐趣,这如山一般的书,他大部分都读过。不要以为他是只会读书的“书呆子”,据介绍,他还精通乐器,会弹吉他等,唱歌不错,厨艺也不错,可以说是多才多艺。至于将来,周清云透露,曾萌生过开一个公益图书馆的想法,让更多的人可以免费借阅图书。

据了解,该学院的寝室文明评比活动中,周清云的寝室把所有的走访者都惊呆了。在微博上走红后,“学霸”引起大家的崇拜和追捧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-