首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

证监会重磅发声 这一行业大利好 A股要变天!

来源:证券之星综合 2020-06-22 17:12:58
关注证券之星官方微博:

股市综述

今日股指震荡上行,午后有所回落,沪指翻绿,创业板指较为强势。市场个股跌多涨少。市场板块分化严重,跷跷板效应明显,题材表现弱势。人气高标凯撒文化断板弱势震荡,王府井尾盘跳水,百联股份、广百股份跌停。

盘面上,光刻胶、半导体、券商等涨幅居前;抖音概念、商业百货、钢铁煤炭等跌幅居前。

截至收盘,沪指跌0.08%,报收2965点;深成指涨0.29%,报收11702点;创业板指涨1.01%,报收2342点。沪股通净流入20.2亿,深股通净流入17.7亿。

消息解读

1.)“科技+证券”带节奏

虽然今日大盘表现一般,但科技股与券商股的情绪有所升温。

今日证监会重磅发声:支持半导体企业在科创板上市,目前已经有14家半导体企业在科创板上市,接下来还会有一些重要的半导体企业在科创板上市。

除此之外,消息上还有周末消息面的冲击,中芯国际闪电过会;周末国家存储器基地项目二期在武汉开工;以及科技主题ETF获批重启的多重消息的推动。

科技股热情重新被点燃。今日光刻胶、半导体、国产芯片等相关科技股涨幅居前,领涨两市。

由于高层支持半导体行业的发展,今日半导体板块,安集科技大涨20%,封板涨停,华特气体涨11.03%。多股出现涨停。

券商股活跃,证券龙头光大证券,稳封涨停板!

不过券商股这轮上涨与过往有所不同,以前券商的大涨,往往是小市值的股出现的上涨,而这次大市值券商纷纷启动,光大证券涨停、招商证券、申万宏源等涨幅居前。

券商股的异动,主要还是源于创业板注册制的推进,实行T+0制度将实施的预期反馈,以及上证指数重编带来的活跃。

对于券商和科技拉升上涨,这两板块都消耗大量资金,在市场整体增量资金有限的背景下,容易形成跷跷板。

嘉哥看来,虽然对于科技股的趋势长期看好,前排涨停没参与到,后面跟风风险就不小了。对于半导体方面,可以留意低吸机会。

券商方面,由于监管方面是不断严格的,其次倘若再出现华安证券那样天量融资,大股东减持的情况,投资者对于小规模券商,多保持一些谨慎。这些都有一些利空属性,当下多空交织,一时半会难以看出持续性。

2.)A股要变天!指数重编

就在周五盘后上交所公布了一件大事,将于2020年7月22日修订上证综合指数的编制方案。

嘉哥看来看大概的内容,简单说下三点:

1.风险警示的ST股票不再计入指数;

2.新上市公司市值排名前10的,三个月就能纳入指数,其余上市满一年后再计入指数;

3.科创板和红筹股也会纳入上证指数。

由此可见,新编指数的目的也很明确,对于第一点,剔除ST股票,把垃圾股边缘化,避免这些面临退市的公司由于连续大跌对指数造成影响,嘉哥觉得早该这么干了,省得连续暴跌来影响指数。

第二点,新股上市满一年后才计入指数,主要是因为新上市的公司一年后第一批原始股要解禁,经过爆炒过后估值才会回归理性。

对于市值排名前10的,三个月就能纳入指数,那么如果巨头公司上市对于指数的润色作用就会更加明显。如果阿里腾讯之类的巨头回来,指数还不飞上天?

最后第三点,将科创板股、红筹股纳入上证指数,有助改变上证综指偏重周期股的情况,增加科技股权重。

不过科创板上市一些公司总市值,估值偏高,会不会后期拖累指数?要打个问号的。除非7月22日前能有充分调整。

对于指数的重编,嘉哥之前就在文章中就有提到过,要改的消息早就被市场各种报道,揣测纷纷,从今日市场表现上看,倒是有点平静,好像没能有一丝丝兴奋?

最后,虽然指数多年不涨,不光有指数编制因素,也与股市的过度融资有关系;另外时不时出现爆 雷的公司,打击投资者信心,损害了大家的利益,怎么能够安心投资?在嘉哥看来,不仅加大对于违规公司的处罚力度,完善相应的赔偿制度必不可少。

3.)动真格?证监会主席这么说

这不证监会主席也出来发狠话说:今年会有几个投资者诉讼的案例出来,会形成震慑效应。

看来现在上层对于上市公司的造假行为渐渐也忍无可忍了。像康美药业、康得新,瑞幸咖啡这些公司站在角落瑟瑟发抖不敢动。

后市研判

今日指数有所回落,并没有出现市场之前期待的涨幅。

尾盘国药股份出现爆拉,主力资金先手医药股,明日医药方向值得关注,另外近日头条概念调整,预期明天会有反抽机会。

结构性行情维持不少时间了,由于假期影响,未来两天很难有大的方向,当创业板“指数牛”之后,还要谨防指数的分化。嘉哥也在直播间中提示,对调整回踩是有一个预期。

盘面上,个股今天的赚钱效应很弱。市场增量资金有限,节前资金保持观望,操作上,还是把控好节奏,对于优质的个股逢低布局。明天市场预计冲高回落概率较大,选择持币过节的投资者明天不妨就是一个卖股票的时间节点。(嘉哥说股)

文中提及个股,仅嘉哥与大家分享,不构成投资建议!

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-