首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

高层接连放大招!A股红包要来了?

证券之星原创 2020-11-19 17:20:31
关注证券之星官方微博:

股市综述

指数全天震荡走高,两市个股涨多跌少,涨幅超9%个股不足50家,市场赚钱效应一般。

板块上,单车板块受消息刺激开盘大涨,汽车板块高开回落,有机硅、有色、煤炭等顺周期板块开始补跌;资金轮动至半导体、白酒、家电等板块,军工股午后爆发。

从个股看,河钢资源、华峰铝业等主板人气股跌停,短多资金开始抄底长方集团、晨曦航空等创业板前期强势股。整体看,主板出现亏钱效应,市场仍是场内资金轮动。

截至收盘,沪指涨0.47%,报收3363点;深成指涨0.87%,报收13777点;创业板指涨0.93%,报收2645点。沪股通净买入13.35亿元;深股通净卖出8.96亿元。

消息解读

受隔夜美股跳水影响,三大指数全线低开,探底后又全线回升,其中创业板指反抽力度较强。今日早盘也是各种消息轮番轰炸,带动市场情绪有所回暖,今天简单聊聊。

一.重磅!国常会放大招

昨日晚间,重磅会议召开,可谓是利好频频。具体说了些啥嘉哥引用人民网发的消息,大家可以简单了解一下。

很明显,此次国常会主要是对消费领域做出相应指示,主要来看还是把汽车消费放在了首位。会议提出要增加各地号牌指标投放以及汽车下乡等措施。

目的很简单,就是推进汽车,尤其是新能源车方面的普及。毕竟现在天天说着住房不炒,那么对于我们来说第二大件的汽车市场就必须格外重视。反观今日市场表现新能源车相关倒是表现平平,原因是前期涨过一波了,目前整体位置偏高,一部分资金借着利好有所出货,表现倒是有点让人失望。

倒是家电板块表现更为亮眼,美的再创新高,板块整体涨幅居前。这块嘉哥也是此前早早在文章中有所提及,主要逻辑也是随着经济回暖的预期,相关厂商订单集聚,供不应求。对于家电这块嘉哥持有比较中性看法,相关公司股价过快的上涨有些透支未来的涨幅,而家电作为耐用消费品,在相应政策没到位之前,更换需求是比较有限的。追高风险比较大。

那么国常会对于消费领域做出指示,不妨视作对于当下市场消费板块的一种提振。毕竟最近市场风向标有所转变,但是消费对于经济的刺激仍是不可或缺的一环。

另外今日早盘证监会高层也是出来发声,再度提出稳步推进注册制,不过此次还提出了市场退出机制,以及公司治理专项行动等措施,看来高层也是布局倒了这块。只有把我们市场的一些顽疾解决,注册制才能走的更远。

不过券商板块由于龙头海通证券被调查,注册制利好也没能提振板块表现,不过午后有所发力,如此来看,明日倒是着重要关注,看看能否带动市场进一步的回暖。

总的来看,国常会以及证监会接连吹风,对于短线市场情绪回暖是有益的。

二.顺周期高位股普调

很明显,今日市场依旧分化,不过盘面上来看,分化方向有所转变。最近涨的比较凶的顺周期高位股普遍调整。昨日嘉哥有所提出,这块主要还是呈现结构性行情,会与成长股的涨跌相互照应。

板块上,有色、钛白粉、有机硅等周期板块在昨天走出反包上涨行情后,今天没能延续上攻走势。这些周期板块内的资金短期内有兑现的需求。短期逻辑依旧没走完,不过反复的幅度开始有所减弱!

而家电、酿酒这类顺周期板块,属于大消费的范畴,具有一定的成长性。今日资金回流成长股,助推板块表现。但是不难看出,资金依旧在是在顺周期板块中折腾。

酿酒板块也是涨幅比较居前,黄酒、葡萄酒也涨HI了。这块有着炒作RECP自贸区这个概念嫌疑,据说黄酒在日本接受度比较高,目前日本黄酒关税为每升42.4日元(约合人民币2.67元),今后将逐年递减,至第21年降为零关税。不过参与意义并不大。

总的来说,最近大家听到最多的就是顺周期,这块依旧是市场关注的重点,相关板块调整涨多了有所调整并不奇怪,板块轮动或者个股分化将会是常态。但是目前高位博弈风险比较大,不少机构也是趁着这次机会,暗搓搓的进行调仓,准备锁定收益,布局来年行情。

在这里就要顺便提及一下房地产板块,逻辑开始向顺周期方向转变(具体理由有机会再解释),倒是不妨先观察一下走势是否验证。

另外顺周期这块倒是出了个新的题材,那就是自行车概念,新题材单车板块开盘大涨,板块中上海凤凰和中路股份涨停。

有消息爆出我国的自行车企业爆单了,订单排到明年7月,工人每晚加班至10点。炒作逻辑和此前纺织、家电等类似,不过这块题材较小,持续性有待观察。

三.再谈谈这些板块

①.军工板块今日涨幅居前,据传老美要在印太地区组织一支海军力量抗衡我们。

考虑到军工板块调整已久,此时有事件催化板块也有超跌反弹需求,不过目前事件也不太明朗,毕竟老特最后几天任期搞事情,市场也容易不买账。

那么主要还是当做消息刺激+轮动反弹,不建议追高,持续保持关注吧。

②.科技股方面,早盘半导体有所走强,可惜合力有些不足,资金跟风意愿不强。

如此来看,短期还是难有什么大的表现。不过考虑到这块已经几天有所异动,跌到这个位置下跌空间还是比较有限了,后市还可以继续跟踪下。

后市研判

经过连续多天的分化整理之后,今天难得出现了两市共振上涨的局面,总体来说,主板和创业板指都表现出了较为积极的修复意愿。

总的来说,近期市场大方向上不难把握,但是节奏还是比较难以琢磨。相关题材轮动速度还是相当快,当前市场依旧是那个震荡市。看不清方向还是多看少动吧。具体方向嘉哥也在抖音里露了视频,欢迎大家前去观看。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-