首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

罕见!央行今出手什么信号

证券之星原创 2021-01-13 16:35:04
关注证券之星官方微博:

指数全天震荡走弱,市场分歧加大,个股普跌,涨幅超9%个股仅50余家,市场赚钱效应较差。

板块上,白酒、军工、锂电、光伏等高位抱团板块集体下挫,资金开始高低位切换,5G、半导体等科技方向发力,北方华创、长电科技、兆易创新、中兴通讯等股大涨。

盘面上,中字头、航运、油气设服等板块涨幅居前,注册制次新、证券、农业等板块跌幅居前。

沪指跌0.27%,报收3598点;深成指跌0.61%,报收15365点;创业板指跌1.57%,报收3130点。

沪股通净流出3.58亿,深股通净流入30.70亿。

罕见:央行仅投放20亿“零花钱”

从200亿到100亿再到50亿,开年以来,央行逆回购交易量一降再降。本以为50亿元已是极限,然而,央行用实际行动告诉市场,央行逆回购是可以更少的。最新一期操作,只有20亿元。

此外央行还发布了2020年金融数据和社会融资统计数据。数据显示2020全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元;社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。

增量来看,新增社融1.72万亿元、同比少增4821亿元;其中,信托贷款净减少4601亿元、同比多减3509亿元,表外票据净减少2216亿元,而2019年同期净增加951亿元;企业债券净融资442亿元、同比少增2183亿元。

12月,社融存量增速13.3%、低于市场平均预期的13.5%,较上月回落0.3个百分点;信贷余额增速12.8%、与上月持平。

社融增速超预期回落,受非标和企业债券拖累显著。

业内专家也指出2021年随着GDP增长强势反弹,预计政府将更加注重防范金融风险、控制宏观杠杆率。

考虑到2021年虽然货币政策不急转向,但边际的收紧仍是大趋势,社融增速2021年缓慢回落仍是大概率事件,2021年信用扩张放缓对经济的影响将逐步显现,经济增速前高后低也是可以预见的。

预计今年全年的社融增量将比去年少两万亿左右。

中字头突然回归

以业绩稳健而著称的中字头股今日再度活跃,板块指数高开高走,创近2年来新高。

中国中车、中远海发、中国重汽早盘涨停,中国化学也一度涨停,中远海控、中国核建、中国中冶、中国核电等纷纷跟涨。

其中领头羊中国中车开年就是最低点,今年以来8个交易日6日上涨,累计涨幅高达30.7%,几乎收复去年全年的跌幅。

这波中字头的上涨,一方面得益于业绩的改善,另一方面也反映出当前市场优质标的的稀缺。

之前中国中车公告称,公司于2020年11-12月期间签订了若干项合同,合计金额约222.6亿元。上述合同总金额约占公司中国会计准则下2019年营业收入的10%。

行业基本面上,2020年1-11月大型央企新增订单整体仍保持大幅增长,其中1-11月中国中冶订单同比增长36.2%,中国电建订单同比增长32.6%,中国建筑订单同比增长13.1%。

个股分化将愈演愈烈

我们必须清醒认识到时代已经改变。未来A股公司最有价值的还是那前20%,还是核心资产。

五六年前那种炒概念、炒壳、炒小的思路,在未来的市场里是很难行通的。

今天涨幅靠前的航运概念、采掘服务、中字头等板块中,领涨股也大多是大市值个股,而随着机构力量越来越大,抱团趋势是会被强化的,问题只在于会在哪个板块抱团。

这是因为机构投资者持仓风格越来越一致,集体向有价值的行业、标的收缩,导致A股分化在2020年被推到了极致,这表现在三个方面。

首先,机构总体持仓向个别板块靠拢。根据2020年二季度披露的公募基金持仓数据,消费、科技和医药占据了70%左右的权重。

其次,在同一行业,持仓向个别优质公司靠拢。在激烈的市场竞争下,作为企业的私募基金和公募基金公司,要绞尽脑汁努力保持及扩张自己的市场版图。

最后机构投资者择时预期高度一致,导致一段时间内市场投资风格、板块偏好高度一致。所以未来A股的大小公司市值分化还将持续,全市场集中度还会继续提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-