首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

创业板午后大幅跳水,股灾牛又现,发生了什么?

证券之星原创 2021-01-25 16:58:16
关注证券之星官方微博:

指数冲高回落,个股均处于普跌状态,盘中大部分时间下跌个股数量超过3000只。

板块上,资金抱团主线出现较大分歧,白酒板块全天领涨,锂电、光伏、军工等板块的核心标的早盘大涨。

午后以日月股份、赣锋锂业、阳光电源等为代表的抱团主线核心个股大幅跳水,抱团主线板块随着整体涨幅的扩大,资金分歧也在逐步增加。苹果产业链、半导体、通信设备等板块继续受挫,全天表现萎靡。

沪指涨0.48%,报收3624点;深成指涨0.52%,报收15710点;创业板指跌0.09%,报收3355点。沪股通净流入24.57亿,深股通净流入10.3亿。

白酒股又集体飙车

两市最炸眼的,还是基金们最爱的白酒股,前几天还担心白酒股回调的投资者,可以把那颗悬着的心放下了。贵州茅台大涨4.57%,五粮液大涨6.81%,洋河股份、古井贡酒、泸州老窖更是直接涨停。

相对1月22日收盘时,酿酒股市值为5.56万亿元,今日酿酒股市值超5.8万亿元,其中基本都是白酒股,可以算出,白酒股市值暴增超过2500亿元。

而被称为抱团风向标的贵州茅台,近日也是曝出了大消息。

1月22日,《中共遵义市委关于制定遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》在官方媒体发布,释放了一系列关于白酒产业发展的重要信息。

建议指出将以茅台酒为引领,加快培育一批百亿产值、千亿市值的白酒企业,打造以茅台集团为航母的世界酱香型白酒企业舰队,壮大白酒产业集群。

此外,抱团的强势不仅在A股,在港股市场上也是。公募基金重仓抱团的腾讯、美团、港交所等股票,也是连日暴涨,不断创出新高。

抱团资金也有分歧

2021年一开年,A股市场持续走强、公募基金爆款不断出现,“基金抱团”也成为市场争议的话题。公募基金2020年四季报刚刚披露完毕,投资者可以从中了解基金持股的真实情况。

据统计显示,去年四季度,主动股票型基金仓位较三季度末提升4.76个百分点至88.88%,处于历史高位。

此外,偏股混合型基金仓位高达79.15%,环比上升2.5个百分点,为2014以来最高,公募进攻势头明显。

贵州茅台继续稳坐公募基金第一大重仓股宝座。有股民调侃称,机构在大兵团作战,散户正逐步缴枪投降。

五粮液是基金第二大重仓股,被1063只基金重仓持有,总市值高达980.52亿元

然而,不是所有基金重仓股都表现很好,也有如4000亿市值的巨头立讯精密,遭到美国调查,一度跌逾7%。新能源车板块也出现走势分化,赣锋锂业、阳光电源等为代表的抱团主线核心个股午后大幅跳水。

值得注意的是在经历了2019年、2020年两年结构性牛市,一大批被市场挖掘出的“核心资产”股票现在已不便宜,不少个股的估值已处于历史高位。

一个选择摆在公募基金经理面前:是换股还是坚守。不少基金经理在四季报中表达了看法,配置更均衡、更重视低估值、更重视风险成为不少知名基金经理的共识。

最后,说下A股

后市来看,目前在经济基本面加速复苏以及流动性相对宽松的环境下,市场整体没有系统性风险。且目前股指依旧保持着较强的上升格局,市场热点继续以板块轮动为主。

当下有两点值得关注:其一,在基金爆款频发,基金规模持续扩大的背景下,大中市值的白马股更符合机构的审美,短期内白马仍持续跑赢小票。

其二,并非所有投资者都认可龙头泡沫化,低估值板块的龙头股性价比较高,仍将获资金持续流入。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-