首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

【龙虎榜分析】大利好!央行行长重磅发声!

来源:解读龙虎榜 2021-01-26 17:48:07
关注证券之星官方微博:

市场分析

《一月二十六日即事》(改编自李白的《九月十日即事》)

昨日牛头熊,今朝再鞭挞,散户何太苦,遭此两重阴?

译文:昨天上演牛头熊,指数美丽,个股伤悲,今天多数个股再挨鞭子抽打,散户为什么辣么苦,昨天指数涨遭罪今天指数跌同样遭罪,非要指数涨跌都给我画阴线?

今日行情继续割裂,三大指数分时黄线均位于白线上方,开盘还黄线涨,白线跌,不料原来是虚晃,好景不长,没维持多久,黄线就被白线带沟里去了。好一个指数牛市,个股熊市。指数涨多了正常回调,个股还是屁颠屁颠跟着继续砸得稀碎。

盘面上,抱团主线遭遇空方奇袭,军工爆发跌停潮,白酒、锂电、光伏等均遭遇调整。行业上,仅机场航运、煤炭开采加工、视听器材、养殖业、传媒、钢铁、农业服务,家用轻工翻红。模仿卡倍亿的人气次新股西大门,尾盘从涨停大幅跳水,收-5.82%。午后,市场避险情绪升温,黄金板块走强。市场情绪降至冰点。

前段日子流行“打不过就加入”,现在得改成“打不过就撤离”。

还记得解读君周末复盘中说过啥?

近期,券商两融平仓预警突然暴增,“牛市平仓”听起来像是说笑话,没想到它还真不是笑话,原因就是A股市场上来了只新神兽:牛头熊。

“牛头熊”是市场抱团抱到极致的产物,很多人看着指数牛,个股却身处熊市难以自拔。许多中小票不受资金待见,甚至被资金抛弃,就这么跌着跌着就跌破了平仓线。随着抱团演绎到极致,可能会引发结构性的杠杆风险,进而引发更恶劣的负反馈效应,并影响股市的融资功能。救救这些中小票吧,再这么跌下去,很可能引发平仓潮啊!

不禁想起一个段子“今日操作建议:1、上海中心大厦(632米)2、广州小蛮腰塔(600米)3、深圳平安国际金融中心(599米)4、天津高银金融117大厦(597米)5、广州周大福中心(530米)6、北京中国尊(528米)7、台北101大厦(508米)8、上海环球金融中心(492米)。”

玩笑归玩笑,活着才有希望,不要跳楼,等待反弹,做股票赢家。

……

截至目前,央行1月份以来的所有工作日,均开展了7天逆回购操作,16个工作日累计逆回购投放6870亿元。而1月份以来,逆回购累计到期6330亿元。按逆回购口径计算,央行本月以来截至1月25日实现净投放540亿元。在中国银行研究院研究员王有鑫看来,随着春节假期临近,企业资金需求量增加,流动性压力将逐渐显现。从保持流动性和利率水平稳定角度看,央行可能会通过采取“加大逆回购操作+启动中期借贷便利(MLF)操作+临时流动性安排”等为主的一篮子操作,对冲到期资金量,满足市场对临时流动性需求。

东兴证券认为,流动性角度,2006年前后动性环境中性偏松;2016年流动性也维持整体宽松。这两次抱团的终点都在经济顶部+流动性收紧的宏观环境下出现。经济角度,受全球金融危机冲击,2008年起GDP连续下跌,2018年中美贸易摩擦进一步加剧经济下行。由于宏观经济开始走向复苏,流动性自2006年4月开始由宽松向中性转变;2018年强化金融去杠杆,流动性环境明显收紧。目前流动性处于宽松后期收紧前期,尚未达到之前两次抱团结束时流动性紧缩中后期的状态。

今天盘后,央行行长易纲:中国的货币政策将继续支持经济,不会过早退出支持政策。预估今年中国的GDP增速将恢复到正常区间内,符合预期。

由此可见,我们依然处于牛市之中,涨多了调整调整还是正常的,等流动性真的收紧了,才是真正要撤离的时候。虽然“牛头熊”有点难搞,但我们在股市中,不是顶住了一个个“巨浪”、经历了一只只“黑天鹅”、踩过了一颗颗“地雷”,走到了今天吗?

引用一句电影《洛奇6》中很喜欢的台词:“生活的意义不在于你能出多重的拳,而在于你能承受多少,并继续向前。”股市中,同样受用。

游资动向

五矿稀土:章盟主拉升打板,净买入3767万,成都系打板,净买入2073万;

川能动力3日:欢乐海岸做T,买入9350万,卖出8743万;

海利生物:歌神撤离,净卖出5638万;

天赐材料:章盟主一路大卖,净卖出1.74亿;

后市展望

今天市场继续两极分化,稀土北矿科技涨停,煤炭黑猫继续缩量上板,快手日出东方午后直线上板,业绩股南方轴承再次回包,面板股彩虹股份再度涨停,可降解的丹化科技午后封板;总体看市场题材很弱,市场选择的比较有辨识度的公司进行炒作;强势股没有带动效应,资金抱团情绪,热点分散,总体还是维持周末的判断,本周操作难度较大,实在不行一定要坚定止损,不赚钱没事,亏钱就难受了;

年报行情已经打响,计算机板块中领先披露的智能网联汽车标的均表现超预期,网安、信创、AI等预计也会有不错表现。

解读君结合研报,分享一份“计算机板块重点公司年报预测总结”,大家只需1.点击文末“在看”,2.点击文章最上方“解读龙虎榜”,3.点击“进入公众号”,4.在对话框里发送“答案”这两个字,就会蹦出答案。

如何订阅和查看解读君的专栏?

关注微信公众号【导师专栏区】,找到【解读龙虎榜】直播室,可以直接订阅和查看【专栏】

买卖有风险,交易需谨慎!

其他数据统计

主力净买入额前三:美锦能源(25828万)、小康股份3日(21585万)、川能动力(11398万)

主力净卖出额前三:天赐材料(42169万)、川能动力3日(27403万)、中核钛白(19282万)

机构明显净买入前三:小康股份3日(30543万)、美锦能源(11427万)、天赐材料(6798万)

机构明显净卖出前三:火星人(9177万)、中航光电(5574万)、丰乐种业(2074万)

每日证券交易所公开披露的交易信息,仅为提供操盘思路,绝非荐股。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-