首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

好消息!高层给出定心丸,这两类股大机会

证券之星原创 2021-01-27 16:25:34
关注证券之星官方微博:

指数全天探底回升,个股涨跌互半,涨幅超9%个股近90家。

板块上,市场资金承接力较强,锂电上游资源、光伏等抱团核心股探底回升,通威股份、上机数控、华友钴业等个股均创出新高。此外,快手、游戏、超跌次新等低位个股也表现强势。

整体看,市场波动较大,板块轮动快速,导致操作难度加大。盘面上,快手、游戏、造纸等板块涨幅居前,稀土、养殖业、医美等板块跌幅居前。

沪指涨0.11%,报收3573点;深成指涨0.40%,报收15413点;创业板指涨0.70%,报收3281点。沪股通净流出12.31亿,深股通净流出0.23亿。

不必太担心流动性

2021年1月26日,中国人民银行行长易纲出席世界经济论坛达沃斯议程会视频会议,并参加了“加强金融与货币体系”领导者讨论会。

在达沃斯论坛上央行行长易纲表示,中国的货币政策将继续支持经济,中国不会过早退出支持政策。

可以看到近期市场对货币政策取向非常关注。央行流动性投放稍有风吹草动,就会牵动市场敏感的神经,并借由情绪的起伏放大股市的波动。

货币政策基调接下来会松还是会紧?是市场非常关注的话题,有人认为央行这次密集发声是在提醒大家接下来要准备过紧日子。

但事实上,央行此次发声更多的是在提示资产价格的风险,而非货币政策转向的信号。从央行货币政策委员会委员马骏的表述中不难看出,他之所以强调货币政策的适度转向,很大程度上来自对股市和房地产市场价格快速上涨,进而引发泡沫的担忧。

此外,一个有意思的现象值得关注,那就是银行间隔夜资金品种的加权平均利率与7天期利率不相上下,交易所的GC001利率甚至高于GC007。隔夜利率与7天期利率的倒挂,反映的是市场预期隔夜资金紧张的局面不会持续。

同时,从历年春节前的资金面变化情况看,春节前倒数第二周由于涉及跨节资金需求,届时才是央行公开市场操作的重中之重。

在货币政策稳字当头、资金面维持紧平衡的政策取向下,市场不必过于担忧央行节前的流动性供应规模。

这两类股后市有机会

近两年来,依靠强大的研究力量,公募基金的业绩表现非常抢眼,市场号召力也越来越强。

业内人士认为,普通投资者可以通过分析基金新进重仓股情况,寻找被多只基金持有且持股占比较高、去年四季度及今年以来涨幅不大的个股,接下来更容易跑赢市场。

经过梳理,在基金新进重仓股中,基金持股占流通市值比例较高、同时被多只基金共同持有、去年四季度以来涨幅不大的个股有三利谱、天奥电子、森麒麟、派克新材、居然之家、明新旭腾、威海广泰。

而伴随着上市公司年报的披露,年报行情大幕有望开启,具备业绩支撑的股票一定程度上可获得相对高的安全边际。北向资金也是大举增持业绩预增股。

从业绩预告净利增速来看,天赐材料居首,预计去年净利6.5亿元至7.5亿元,同比增长3882.84%至4495.59%。

长电科技预计公司2020年年度净利润为12.3亿元左右,同比增长1287.27%左右,增速位居次席。除此之外,长盈精密、北新建材、汤臣倍健、韦尔股份等个股预增幅度上限均超过5倍。

最后,说下A股

当前一线蓝筹进入情绪博弈阶段后,估值普遍偏高,确定性的业绩,更能吸引资金参与;科技主线调整充分,客观上为资金预留了安全边际。

市场慢牛的基调不变,后续还会有强大的新基金资金源源不断的进场,但市场整体估值偏贵,所以机构对核心资产和行业龙头的持仓或更加集中。

此外,市场对于二月份行情预期较强,可以择机关注周期,半导体和军工。对于长趋势较弱的板块,可以关注其中相对低估值且短期景气出现较强反转的公司。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-