首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

证监会重磅发声,机会来了!

证券之星原创 2021-01-29 17:17:35
关注证券之星官方微博:

指数午后持续走弱,尾盘跌幅收窄,个股普跌,跌幅超9%个股近70家,市场亏钱效应进一步扩大。

板块上,抱团股成杀跌主力,光伏、锂电、军工等板块集体大跌,银行股护盘,白酒、稀土、机场等板块盘中拉升,整体看,市场情绪全天冰点,需要耐心等待市场企稳。

沪指跌0.63%,报收3483点;深成指跌0.61%,报收14821点;创业板指跌1.04%,报收3128点。沪股通净流入4.85亿,深股通净流入20.47亿。

报告关键词有这些

2021年证监会系统工作会议于2021年1月28日召开。此次会议总结2020年资本市场改革工作,分析研判了当前形势,并对2021年资本市场改革发展的重点任务作出部署。

证监会主席易会满在会上作了题为《把握新发展阶段贯彻新发展理念加快推动资本市场服务构建新发展格局》的工作报告。

建制度、不干预、零容忍是这份报告的关键词。

建制度:科学合理保持IPO、再融资常态化,稳定发展交易所债券市场,完善商品及金融期货期权产品体系。为稳步推进全市场注册制改革积极创造条件,严格退市监管,拓展重整、重组、主动退市等多元退出渠道。进一步深化新三板改革。

不干预:贯彻“不干预”的理念,完善市场内生稳定机制,以更大力度推进投资端改革,加大权益类基金产品供给与服务创新力度,推动个人养老金投资公募基金政策尽快落地,优化中长期资金入市环境。

零容忍:进一步依法从严打击证券违法活动,建立跨部委协调工作小组,加大对欺诈发行、财务造假、市场操纵等恶性违法违规行为的打击力度。

这类股迎来重大拐点

业绩预告显示,四季度银行净利增速由负转正,随着业绩转暖,机构预计银行股估值或迎来拐点。

银行股估值迎来拐点之际,各路资金也纷至沓来。北向资金近一个月持续流入大金融版块,其中招商银行净买入居首,为54.9亿元,遥遥领先其他个股。此外,兴业银行净流入4.73亿、平安银行净流入2.02亿。

除了北向资金,明星基金经理谢治宇持续加仓兴业银行。私募大佬林园也出现在鹏华中证银行指数型证券投资基金前十大场内持有人名单中。

曾经不被看好的银行股,也要遭遇“真香"定律了吗?

对于银行开年走出的行情,市场机构分析人士的观点基本一致,就是与银行超预期的业绩密切相关。随着经济复苏,银行业绩逐步改善,疫情带来的减费让利、坏账风险压力已减缓。

此外有券商指出未来十年的银行很可能类似过去十年的水泥行业,大浪淘沙、K型分化。

以过去五年为例,既有涨幅超过2倍的银行股,也有不涨还跌的银行股,未来的银行板块,可能将出现2.0倍PB和0.2倍PB的银行股并存,涨2-3倍和跌20%-30%的银行股并存的格局。

业内人士表示,机构资金已经成为当前市场的主要增量,新基金建仓通常会选择安全性较强的银行股、保险股。

最后,说下A股

目前短期市场呈现历史高位附近横盘震荡走势,可参照7月份之后的走势。主要原因是,首先,净回笼短期将有所缓解,对于A股的情绪影响有所减弱。

其次,在投资者高涨的基金购买热情背景下,增量资金对于一些热门标的购买热情依然存在,一定程度上将维持现有估值水平。

值得注意的是A股依然处于结构型牛市,经济强劲上行的大方向是确定的,复苏主线和高景气板块仍有机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-