首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

八千亿巨头将解禁,高瓴赚大了,又盯上这些股

证券之星原创 2021-02-01 16:44:38
关注证券之星官方微博:

根据计划,动力电池龙头宁德时代2月4日将有1.22亿股定增限售股解禁,占总股本比例5.25%,解禁市值约为433.29亿元。这此解禁的规模较大,或对宁德时代后续的股价产生负面影响。

而值得注意的是,包括高瓴在内的9名发行对象在去年7月以161元/股的价格认购,锁定期为6个月。

数据显示,宁德时代的解禁收益率为119.94%。根据宁德时代350元左右的股价计算,若2月4日解禁,去年认购100亿元的高瓴资本浮盈或在120亿元左右。

同时,去年一年,高瓴资本迎来了11个IPO,其中大部分是医药公司。据不完全统计,去年高瓴在医药赛道的浮盈就超过千亿。

宁德时代为何被青睐

众所周知,高瓴挑选公司的是有自己独特的标准和要求的,那么宁德时代又是凭借什么获得了高瓴的青睐呢?

首先是行业赛道代表未来。宁德时代从事的是锂电池行业,未来新能源是全球技术的趋势,这一点是毋庸置疑的,这意味着行业的前景非常广阔,随着新能源汽车的不断渗透,未来需求会持续增长,将为公司带来持续的成长。

其次是公司基本面优秀。宁德时代发展迅速 ,连续三年成为全球锂电池出货量第一,公司的业绩也持续增长,公司在2019年实现营收457.88亿元,同比增长54.63%,实现净利润45.6亿元,同比增长34.64%。

最后是创始人经验丰富。宁德时代的创始人曾毓群,他首次创业选择的就是新能源行业,积累了非常丰富的创业经验。并且由他亲自主持和参与的专利发明就达十多项,并且已经将技术进行了商业化落地。专业的人做专业的事,宁德时代的创始人团队值得信赖。

此外,值得关注的是,12月29日,宁德时代发布公告称将投资不超过390亿投建江苏基地四期(120亿)、宁德福鼎基地一、二期(170亿)、四川基地二、三期(100亿)动力及储能电池项目。

对此,有分析师认为当前全球锂电池行业处全力扩产周期,宁德时代大规模扩产带来其他动力电池厂跟随扩产预期,锂电设备景气度或有望持续。

高瓴还看中这些公司

高瓴近期看中的首先是一家医药公司,1月31日晚间,绿叶制药在港交所发布公告称,以定向增发新股方式获得高瓴资本旗下基金Hillhouse NEV做战略投资者。

根据协议,认购价较订立协议当日的收盘价有10%的溢价,约4.28港元/股。高瓴资本将耗资24亿港元持有绿叶制药5.52亿股股份,约占15.60%的股份,成为该公司的第二大股东。

此外,进入2021年1月以来,高瓴除了耗资24亿港元成为绿叶制药的第二大股东,更是在密集调研新能源汽车产业链和自动化方向的公司。

数据显示,高瓴在1月26日调研了海得控制和哈工智能,1月27日调研了矩子科技。

据了解,海得控制是国内工业信息化和自动化领域领先的并拥有自主核心技术的产品制造商和系统集成服务商,调研中机构也密切关注了智能制造业务的商业模式和未来发展趋势。

哈工智能聚焦智能制造业务,加码工业机器人和医疗机器人。从中长期看,我国工业机器人密度仍低于全球均值,提升空间较大,参考国外经验,预计2020-2024 年我国工业机器人本体销量复合增速18.5%,仍将保持中高速发展。

矩子科技是AOI检测设备龙头。全球70 亿美金市场,近几年国内复合增速超30%,市场处于高速成长期。

相比人眼观测,机器视觉技术优势明显,具有精确性强、效率高、方便信息集成等优点,是工业制造的未来发展方向。其中,电子信息制造业是机器视觉设备的主要下游应用,也是矩子科技目前的核心布局。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-