首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

仅仅一天!从闪崩到涨停,这家百年企业怎么了?

证券之星原创 2021-02-03 16:43:25
关注证券之星官方微博:

2月2日晚间,上海家化披露2020年年报,公司2020年实现营收70.32亿元,同比下降7.43%;净利润4.3亿元,同比下降22.78%。

在这之前,上海家化股价在2月2日午后闪崩跌停,报收于36.28元/股,成交额7.96亿元。

同一天晚上,上海家化董事长兼首席执行官潘秋生在线上业绩说明会回应相关问题表示: “在我们正式公布年报之前,市场应该是不清楚我们的业绩会是怎么样的,既然我们今天公布了年报,我相信明天的市场应该有一个正确的反应,所以我们对今天的股价表现不予置评。”

对于这番回应,市场给予了正面回馈。2月3日上海家化开盘大涨,之后直接一字板涨停。

上海家化股价2号闪崩,3号涨停,如此快的变化速度,不禁让人困惑上海家化是怎么了?

百年企业风光不再

上海家化即上海家化联合股份有限公司,前身是成立于1898年的香港广生行,于2001年在上交所上市,至今已经122年。

但近年来,上海家化的发展似乎进入了瓶颈。上海家化2018年和2019年营收增速分别为10%和6%,低于同期的化妆品零售总额增速,并且在加速失去市场份额。

相关数据显示,2018年和2019年上海家化在国内化妆品市场的份额分别为1.9%和1.5%,市占率持续下降。

此外值得注意的是,上海家化作为老牌日化公司,有不少知名机构长期持股,这次意外跌停,也让一众投资者踩雷。

其中,冯柳主管的高毅邻山1号远望基金的持股数量为2380万股,为上海家化的第二大流通股东。上海重阳战略聚智基金的持股数量为1897.12万股,为上海家化的第四大流通股东。

公募基金方面,诺安旗下两只基金共计持有上海家化450万股。另外两只基金,汇添富年年泰定开混合A与国寿安保中证养老指数持股较少。

频繁换帅埋隐患

上海家化业绩的下滑,其中一个重要原因就是公司实控人的改变。在2011年家化集团整体改制之后,其实控人由上海市国资委变更为中国平安。根据相关资料,中国平安通过直接或间接共计持有上海家化52.2%的股份。

自平安成为实控人后,上海家化的管理层经历了四轮的换代,内部管理层的不稳定性对上海家化的经营管理造成了一定的不利影响。

2013年葛文耀离开上海家化时,上市公司市值达到389亿元,年度销售收入50多亿元,年度净利润10亿元,上缴税收超过7亿元,在上海所有制造企业当中排名前20位。

2019年,平安收购家化集团6年后,上海家化的化妆品利润下降了70%,市值下降了50%,相继被广东丸美公司和2006年才创立的民营企业珀莱雅超过。

被誉为“民族瑰宝级品牌”的佰草集,品牌优势被透支,研发、销售人才大量流失,6年间人才流失300多人,公司经营质量和造血功能都在急剧下降。

转型初见成效

上海家化能被众多公募和私募看中,说明其本身应该还有一些优质资产。需要说明的是,上海家化的线下网点数量一直是上海家化长期以来积累的优势,是珀莱雅、丸美股份等的十倍以上。

如此大的基数,若能盘活,那就是优质资产;如果不能,或许会成为公司的负担。而近年来,上海家化也是在持续转型。

从财务数据中能够看出,上海家化紧跟潮流,正在逐步向线上转型。2020年共关闭了462家低单产专柜及门店,截至年底现存专柜及门店数合计977家。

2020年线上录得29.76亿元的营收,同比上升15.24%,线下营收为40.52亿元,同比下降19.09%。

旗下品牌玉泽也常常出现在知名主播李佳琦、薇娅的直播间内,618、双十一均获得较好销量,实现了三位数的高速增长。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-