首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

银行股何时进入击球区?

证券之星原创 作者:顶投 2021-02-09 17:19:00
关注证券之星官方微博:

最近有许多传奇大佬纷纷加仓银行股,其中不乏谢治宇、李录、林园这些知名的优秀投资人,证星研究院就来跟进一下这些大佬加仓银行的原因。

 

最近顺周期涨得很火热,但其实早在去年年底年度策略和线下会的时候证券之星研究院就指出了2021年经济可能过热的结论。

 

有3点原因,让我们再来回顾一下:

 

1、 经过几年全球经济下行和疫情加速供给出清,全球处于库存低位+产能供给低位

2、 疫情反复致使产能恢复受限,像中国这样能控制住疫情保住产能的国家将持续受益于出口

3、 海外释放的天量流动性为了避免贬值势必或是购买中国商品或是买入中国资产,疫情不止人民币升值不止

 

所以证券之星研究院在去年年底至今,覆盖了大量制造业的出口以及上游设备的企业:诸如三一重工、浙江鼎力、恒立液压、先导智能、汇川技术、中密控股等。回过头看表现都还不错。

 

不过提到顺周期,其实还有一个主角,那就是银行。

 

由于银行同质化较为明显,本文将给出银行的简易分析框架,大家可以现学现用。


银行赚什么钱?


银行目前赚钱的绝对大头还是在贷款利息那头,最终能赚到的就是贷款利息高过存款利息的那一部分息差。当然,贷款质量不行的银行那部分钱要打折扣的。所以银行的价值公式就比较显而易见:

 

银行价值=利息收入-不良损失=规模*(息差-不良率)

 

让我们来拆分一下:

 

规模:经济增速是主要矛盾

 

这里的规模是虚指。在息差不变的情况下,银行资产规模越大能吸收的存款和能贷的钱就越多,那样利润就会上升。


M2增速一般我们可以用来监测规模的增速。但归根结底货币投放量是经济增长预判的一个结果。所以只要经济增速复苏,社会赚钱效应良好就会推升信贷市场规模。


我们看06-07年银行牛市,是中国那一轮10%以上的经济增速带动的。09-10年经济小回升一小下银行就小幅反弹了一下。


这里补充一下:因为巴塞尔协议,银行有核心资本充足率限制,银行要滚大规模就需要较好的资产质量。同时一旦进入扩张周期,大概率就需要融资补充核心资本。


所以在银行股投资首选股价在净资产之上的,不然每轮扩张都被稀释股东权益。

 

利差:主要矛盾在于信用松紧与经济增长之间的供需关系

 

17-18年流动性收紧,我们也能看到银行股表现良好。在适当的信用紧缩情况下,市场上的钱供给变少了,对于存款占比大的银行其实是比较受益的。存款成本的变动更多还是结构性的,在一般情况下变动不会很大。四大行+招行这种大行,在流动性收紧的时候能充分受益。另一方面,银行由于有大量的债权资产,信用收紧的情况下,债券还会存在上涨的贡献。另一方面,信用松紧还得结合经济增长一同分析。如果说信用政策的松紧是供给端,那经济增长就决定了需求端。通俗讲,经济增长,赚的钱的人多了,资产质量结构性改善后就会有更多借钱赚钱的需求。而如果经济增速整体下一个台阶,息差就会收窄。而且信用紧缩往往都是发生在经济复苏的时候。那样可以压制经济过热带来的泡沫经济风险。

所以,经济增长且信用收窄时,银行息差会表现良好。可能有人要问,如果经济不好,信用还收窄那会怎样?emmmm,这种操作就好比给病人拔开输液瓶,一般不会出现的。

 

不良率:主要矛盾在于银行本身和债务结构

 

不同银行的经营策略不同,造就不同的资产质量。证券之星研究院认为,银行是个高杠杆的行业,只有保守进取的银行才能活到最后,激进进取容易翻车。我们可以分析银行的贷款质量、债务结构和数据变化去分析银行的经营策略。不良率这块也需要动态分析,光看不良率低还不行,还得保持适当的不良生成率,不然有理由怀疑财务上有掩盖行为。我们比较喜欢财务政策较为保守的银行。说实话这一块比较复杂,并且没有结论,就连银行行长都很难判断,不然银行就不会破产了。

证券之星研究院认为,最好选择相对同行业务增长快且资产质量更优秀的银行。比如招商银行、宁波银行。

另一方面,我们也可以通过分析公司的业务地域性去判断资产质量。一般全国性银行、长三角、珠三角地域的银行资产质量会更有优势,因为这些区域经济活力更高。而某些地方银行则受害于当地的经济状况。

 

非息收入:未来看资管

 

证券之星研究院认为非息收入越大的银行越好。因为该业务主要源于中间业务收取的手续费和中介费,一般风险较低。


常见的有银行卡手续费、结算清算手续费、托管手续费、投资收益等、代理服务手续费。


证券之星研究院认为随着资格新规落地,基金行业马太效应凸显后,在资管领域站稳脚跟的银行将赢得未来。

 

业务多元化:金融科技

 

未来银行的业务一定是更加多元化的,依托银行流量只有做好金融科技储备。才能更好的优化信贷结构与做好客户的资管服务。


银行估值下限如何计算?


其实银行股的估值下限还是比较容易确认。一般来说银行的分红率在30%左右,即将利润的30%用于股利分配。


对于股东来说,别看有很多银行破净,但由于银行是高杠杆行业,银行的权益首先是属于债权人。对于银行股东来说,银行的现金流并不等同于股东权益。而股息对于银行股东来说才是最直观的现金流。所以银行股的价值下限就在于股利现金流的贴现值。


通过预估未来经济增速、息差增速、M2增速去预估股息增长率就能简单确定银行股估值。同时需要注意的一点在于,如果该银行的资产质量太差,可以只估算安全期限内的现金流,而永续的部分就不算了。

 

总结:目前2021上半年经济增速复苏叠加信用紧缩,极有可能已经进入了银行的击球区,在股价上已经有所反应。下一阶段的重点在于经济复苏持续的长度。如果复苏超过2年则股价依然有超预期可能。 

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-