首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

A股一行业出大利好!

证券之星原创 2021-03-12 16:50:23
关注证券之星官方微博:

指数今日V型震荡走高,两市成交额较昨日小幅放大。题材热点主要集中在碳中和上,电力、环保、固废处理、林业碳汇交易等细分方向均大幅走高。

个股方面,中材节能、华银电力、顺博合金继续涨停,后排个股分化较大。盘面上,电力、碳中和、环保等涨幅居前,酿酒、半导体芯片、游戏等板块跌幅居前。

沪指涨0.48%,报收3453点;深成指涨0.22%,报收13897点;创业板指涨0.37%,报收2756点。沪股通净流入15.14亿,深股通净流出6.86亿。

今年最强风口来了

3月12日,发改委等多部门发布《关于引导加大金融支持力度 促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》。

通知中提出,对短期偿付压力较大但未来有发展前景的可再生能源企业,金融机构可以按照风险可控原则,予以贷款展期、续贷或调整还款进度、期限等安排。

市场人士指出,在碳达峰、碳中和目标任务引领下,近期市场掀起相关概念板块的重估热潮,通知出台进一步提振了市场对相关板块的乐观看法。

总体而言, 未来伴随我国碳达峰、碳中和目标任务的推进,将撬动规模庞大的绿色低碳产业投资,也将带来相关领域的长足发展。

由此,衍生出四大领域的投资机会:第一,碳排放交易领域。在碳排放交易覆盖的石化、化工、建材、有色、钢铁等几大行业中,具备领先节能减碳技术、生产效率提高、能耗下降的企业,将能够实现碳配额的剩余,进而可以在碳交易市场上获得丰厚收益。

第二,清洁能源领域。为实现碳中和目标,我国的能源结构未来将实现颠覆性的调整,在清洁能源领域生产和消费领域,将有巨大的成长空间。

第三,技术固碳。碳捕集、利用与储存(CCUS)技术大有可为,但目前中国的 CCUS 项目集中在捕集阶段,后续的利用与储存则需要政府给予相关企业包括直接投资、碳税、新能源补贴等在内的激励政策。

第四,绿色金融。我国绿色金融体系自 2016年正式起步,碳达峰碳中和“30·60”目标对中国绿色金融发展又提出了新要求,因此,未来围绕绿色信贷、绿色债券、绿色基金、碳交易碳期货等领域,都将存在丰富的投资机遇。

百亿基金放开限购

近期明星基金净值大幅回撤引起多方关注,刘格菘管理的广发双擎升级、张坤管理的易方达精选蓝筹基金的净值均创下成立以来最大回撤。

面对市场震荡,无论是公募还是私募,或是第三方基金代销机构都先后采取措施,抚慰投资者内心的焦虑。

3月11日,交银施罗德基金杨浩、中欧基金周应波等“顶流”基金经理旗下基金公告率先调整大额申购上限,这涉及3只百亿级主动权益基金,合计规模超370亿。

打开大额申购,这一方面可以为基金补充弹药,有利于基金经理逆势布局,一定程度上也可避免基金业绩受到赎回的冲击;另一方面也是代表看好A股中长期走势,引导基民理性投资。

从新成立的基金来看,3月1日-5日发行的中欧嘉选混合基金最终募集33.57亿元,有效认购户数为56060户;同期发行的南方优质企业混合基金,最终募集25.08亿元,有效认购户数为48612户。

这些数据显示,虽然当前市场震荡,但是也不乏有规模达二三十亿元的新基金出现,从有效认购户数来讲,投资者仍然积极参与其中。

最后说下A股

指数经过近期快速调整释放风险后,市场情绪开始回暖,可关注抱团品种修复反弹的持续性,短期或以震荡盘整为主。

主要原因是市场短期运行逻辑出现较大变化,一个是美国长端利率上行对核心资产定价产生影响,再一个就是节前以贵州茅台为首的市值龙头短期涨幅较大,有较强的获利兑现需求。

从长期来看,龙头公司估值溢价的背后是一场定价体系认知的革命,这个本身并没有发生变化,白马龙头仍有巨大的投资价值,但短期来看也有必要开辟新战场。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-