首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

年报简评:腾讯控股、顺丰控股、小米集团

证券之星原创 作者:证星价投 2021-03-26 09:54:58
关注证券之星官方微博:

证星研究院会对之前逻辑覆盖或提及过的公司进行持续的跟踪:
腾讯控股

经历2020年全年疫情大考之后,腾讯交出了优异的全年成绩单。

腾讯2020年全年业绩显示,公司总营收4820.64亿元,同比增长28%;净利润为1598.47亿元,同比增长71%;基于非美国通用会计准则,归母净利润为1227.42亿元,同比增长30%。

剔除公允价值变动,腾讯各项主要经营业务大都保持在20%-30%左右的良好增速,总体来看,腾讯业绩符合预期,甚至略超预期。

增值服务方面,腾讯海外网络游戏收入同比增长43%,业绩增长亮眼,不过我们认为腾讯海外游戏这块在未来能否保持一定的增速尚有不确定性。仍需保守看待。

值得一提的是,腾讯控股主席马化腾首次就关于反垄断的最新情况进行了回答。马化腾表示,会积极配合监管部门,总的来说尽可能做到合规,保证长远的发展。如此来看腾讯老马有着这样的思想觉悟,倒是个很不错的加分项。

估值方面,我们保守按公司未来五年以20%的速度增长,对应到现在来估值来看也还是比较合理的。当然对于腾讯,我们认为公司大概率能活10年以上,这点我们之前都也提到过,对比此前观点我们依然保持不变。

顺丰控股
近日,顺丰控股发布了2020年度报告,顺丰2020年内快递件量达到81.4亿票,同比增长68.5%,远超行业整体增速的31.2%。营业收入为1539.87亿元,同比增长37.25%。归母净利润为73.26亿元,同比增长26.39%。归母扣非净利润为61.32亿元,同比增长45.74%。市占率已经达到9.76%,较2019年的7.6%大幅提升了2.15个百分点。总体来说,符合市场预期。

数据来源:顺丰控股2020年年报老业务增长稳定,新业务保持高速发展

数据来源:顺丰控股2020年年报 拆分来看,顺丰的新老业务均保持了正向的增长,新业务增速快于传统业务,占比也从2019年的25.63%,提升到了28.24%。时效快递:时效快递为高端商务件,顺丰2020年实现营业收入663.6亿元,同比增长17.41%。这块业务顺丰和EMS两家CR2超过了95%。受到高端消费线上化的影响,时效件的主要驱动力从商务件正在逐渐转向消费,券商预估时效件行业整体未来有望保持15%的增速,顺丰有望保持增长。经济快递:经济快递为电商件,行业竞争格局激烈,顺丰下沉效果显著。顺丰2020年实现营业收入441.48亿元,同比增长64%,业务量同比增长155.86%。增速显著快于业内同行。快运:顺丰快运2020年实现营业收入185.17亿元,同比增长46.27%,全年整体货量同比增长超70%。零担快运是万亿级的市场,目前行业集中度较低。冷运、供应链、同城业务均维持高速增长,这些业务均处于初步发展阶段。国际业务:顺丰收购嘉里物流,布局跨境物流。2020年实现营业收入59.73亿,同比增长28.39%。嘉里物流和顺丰的深入合作,有望提升顺丰的东南亚布局。总的来说,顺丰2020年老业务增长稳定,新业务保持高速发展,短期内虽然会面临一定的成本压力,但随着规模效应以及管理效能的提升,未来有望扭亏为盈,毛利率的下降不用太过担心,快递行业规模为先,短期牺牲一定的盈利来换取市场份额是有必要的。顺丰估值顺丰仍处于发展期,资本开支较大,所以无法使用自由现金流贴现。但考虑到顺丰的资本支出是为了构建长期护城河,所以使用息前税后利润来贴现。当前顺丰控股市值在3770亿,每股股价82.84。永续增长率取3%,贴现率取10%,3770亿这么市值对应的增速是前5年25%,后5年10%的增速。

我们会持续跟踪顺丰控股的经营状况,来判断它的增速能否符合预期。原文链接:从生死边缘到物流帝国:王卫的顺丰,霸业已成
小米集团

小米集团公布2020年第四季度及全年财报。公司2020全年实现收入2458.7亿元(同比+19.4%),调整后净利润130.1亿元(同比+12.8%)。应该说略有点不及预期的。但考虑到近期股价的下跌。小米最近的估值其实在合理区间,但并未低估,毕竟增速略不及预期。

小米手机高向高端冲击已有成果,且国内外销量都很好,接近一半的手机销售额来自海外。综合毛利率提升,10.5%,创上市以来最高,这是超预期的。2020年,小米集团全球智能手机出货量同比增长17.5%,达到146.4百万台,全球智能手机出货量排名第3名。互联网业务基于手机的爆发,增长也不错。

之前讲故事说AIoT,显然小米在这个领域有先发优势,未来大概率有作为,设备数量增速也在38%,应该说是很不错的。但从短期营收增速来看是个位数,任重道远,估值上应该要保守看待,不能在估值里过分加溢价。

2021年1月9日,小米创造了一个“千店同开”的热搜词,共计1003家小米之家同时开业,新开门店遍及全国30个省,覆盖270个县市,更是创造了单日门店新增数量的新纪录。我们认为小米花钱拓展线上线下是有必要的,成本在报表里也有体现,但这是应该要做的事情。

手机全行业都受到零部件短缺的影响,好在小米去年卖了一波,所以还好,但投资者今年应该适当放低预期,这是全行业都可能面临的问题。

综合来看,小米的进展不错,一步一个脚印,毛利率提升说明小米在突破瓶颈,但也并没有超预期的事情发生。当前估值是按29%增速看未来5年,这个数值说大不大,说小不小,小米的商业模式要维持这个增速也不是很确定的事情。因此估值合理但并没有低估优势,考虑IoT爆发的话当然可以放卫星给高估值,但目前的市场环境最好不要这么乐观。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示顺丰控股盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-