首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

【龙虎榜分析】万亿级重组来了!

证券之星原创 2021-04-01 17:27:05
关注证券之星官方微博:

市场分析

三大指数震荡上扬,创业板大涨2%,指数4月开门红,个股涨跌参半,操作难度较大。

昨天看了份国泰君安的研报,说2021年宏观政策主线是防范美股暴跌的“灰犀牛”风险。然后今天就看到“拜登13万亿撒钱计划”的新闻。

研报表示:政策会一直强调防风险,在相当长时间会维持中性状态,使得紧和松都有很大的拓展空间,保持内刚外柔的状态。落脚到投资策略上,国内投资会很难受,犹如泥潭中划船,阻力非常大。股和债都不会有整体性的表现机会,2021年投资以“不亏钱”、“防踩雷”为核心思路,建议在美股确认崩盘前,保持仓位的灵活性。

所以,大家能明白市场上为什么那么多声音在说,“2021年降低预期”;“2021年将是震荡的一年”了吧。生于忧患、防范风险总是有必要的!

早盘策略中,我们提示了碳中和、一带一路、雄安、新疆的风险,并且提示了小米概念(全志科技大涨11.18%、宝明科技和普路通涨停)、汽车板块(福田汽车、铜峰电子、山东威达涨停、长城汽车涨7.63%)的机会。

板块方面,昨天晚间,工信部等四部门发布通知称,将开展2021年新能源汽车下乡活动。汽车整车板块活跃,福田汽车涨停,长城汽车、比亚迪跟涨;

半导体及元件板块大涨,安集科技、全志科技、思瑞普涨超10%,士兰微、康强电子、协和电子、中晶科技、铜峰电子涨停;

消息面上,中芯国际昨夜发布2020年年报,在美国“实体清单”的管制下,该公司扭亏为盈,将成为科创板首只摘“U”的股票。(带“U”表示发行的企业尚未盈利)这也证明了半导体、芯片行业景气度颇高。

另外,为推进解决芯片短缺、关键技术“卡脖子”等问题,财政部、工信部、海关总署和税务总局等多个部门及专家近期连续发声,为早日根除“芯病”提供支持。

说不定真会像蔡嵩松说的那样:2021年半导体行业的产业端景气度会持续向好,叠加5G消费电子换机高峰,以及晶圆代工产能紧缺引发的涨价潮,2021年很可能是半导体行业“量价齐升”的大年。

医美概念领涨,景峰医药、国际医学、览海医疗、济民制药、悦心健康涨停;

钢铁板块异动拉升,华菱钢铁、本钢板材、新钢股份涨停,南钢股份、太钢不锈等跟涨。

【两化重组】

今天中化国际、克劳斯一字涨停。消息面上,经报国务院批准,中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司实施联合重组。其中,中化集团主营能源、化工、农业、地产以及金融五大业务;而中国化工集团主营业务包括化工新材料及特种化学品、基础化学品、石油加工及炼化产品、农用化学品、轮胎橡胶、化工装备等。

中化集团在世界500强列109位,中国化工在世界500强列164位。本次重组后,将形成一家资产过万亿、员工数达到20万的巨无霸公司,新公司被市场人士成为“中国神化”。此次重组有望改变全球化工行业格局,形成与中国化工业全球领先的市场地位相匹配的化工头部企业。

重组后,新公司涵盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、橡胶轮胎、机械装备、城市运营、产业金融等业务领域。

在农业领域,提供高水平的农资与农业综合服务,推动我国农业转型升级;

在化工环保业务领域,大力推进节能减排,为我国碳达峰、碳中和目标实现贡献化工行业力量。

中国中化集团董事长兼中国化工集团董事长宁高宁表示,中化集团和中国化工集团,一家是老外贸企业,一家是原化工部下属企业。面对当前国际国内形势和市场需求的变化,以及产品、技术提升的需求,两家企业面临转型的局面。未来将对标优质国际大型化工企业,不仅是规模,创新力也要达到世界先进水平。

两化重组,受益股众多:两大集团旗下的上市公司超过十家,主要包括:中化化肥、荃银高科、安迪苏、沈阳化工、昊华科技、风神股份、沧州大化、安道麦A、克劳斯、中化国际、扬农化工、鲁西化工、中国金茂、倍耐力与埃肯等境内外上市公司。

中金公司研报表示,看好两化未来在农业、橡胶、能源以及化工新材料方面的整合,相关公司市场关注度也有望提升。

后市展望

创业板60分钟已经突破,我们的目标已经见证了,这里大概率就是会突破,因为时间点到了,但是这波反弹结束后,我们目前的策略就是看空!

今天分享一份 “9家券商4月金股”,大家只需1.点击文末 “在看”,2.点击文章最上方“解读龙虎榜”,3.点击“发消息”,4.左下角按钮点一下,把菜单栏切换成对话框,5.在对话框里发送“答案”这两个字,就会蹦出答案。

如何订阅和查看解读君的专栏?

关注微信公众号【导师专栏区】,找到【解读龙虎榜】直播室,可以直接订阅和查看【专栏】

其他数据统计

主力净买入额前三:全志科技3日(27259万)、豫能控股(9649万)、晋控电力(8349万)

主力净卖出额前三:欣贺股份(10508万)、中油资本(10139万)、雪迪龙(7955万)

机构明显净买入前三:全志科技3日(14444万)、华菱钢铁(7495万)、西域旅游(1426万)

机构明显净卖出前三:豆神教育(4301万)、仁东控股(2526万)、欣贺股份(1952万)

每日证券交易所公开披露的交易信息,仅为提供操盘思路,绝非荐股。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-