首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

突发重磅消息,军工逆市涨停潮,发生了什么?

证券之星原创 2021-07-16 16:11:38
关注证券之星官方微博:

今日大小指数集体收跌,尾盘加速回落,两市个股涨少跌多,成交额连续第十二个交易日突破1万亿元。其中锂电产股尾盘加速回落,宁德时代大跌6.51%,军工板块逆势上涨,十余股涨停或涨超10%。

沪指跌0.71%,报收3539点;深成指跌1.3%,报收14917点。外资动向上,北向资金全天净卖出41.44亿元。

港交所突然暴涨

临近午盘休市时,香港股市在港交所的带领之下,突然拉升。而这一切与一则消息有关。

有传闻称,中国计划让赴港上市的公司免于申请网络安全监管机构的批准,从而为选择香港、而不是美国发行股份的互联网公司消除担忧。

目前这一消息的真假不得而知。不过有市场人士认为赴港上市的批准程序要比赴美国简单。

受此消息影响,港交所快速拉升。其实不论这则消息的真假,目前来看,国内互联网公司转向香港上市,或将成为主流。

此外,港交所近期公布了2021年上半年营运数据。首次公开招股集资金额为2,104亿港元,较去年同期的928亿港元上升127%。总集资金额为4,825亿港元,较去年同期的2,323亿港元上升108%。?

并且已经有许多互联网公司做出选择。比如小红书、货拉拉都有消息称其取消赴美上市。此外,Keep、喜马拉雅等也已取消赴美IPO计划,认为赴港上市较为适宜。

除了上述这些信息外,关于港股还有一个消息值得关注。7月15日,香港证监会表示,督导小组宣布成立绿色和可持续金融中心,该小组的工作重点是气候相关披露和可持续汇报、碳市场机遇以及新成立的绿色和可持续金融中心。

军工逆市大涨

说完了港股,我们来说说A股。今日A股的主角,不是别人,正是一众军工股们。今日的军工板块集体大涨,其中航发动力、航发科技等涨停。

至于原因,除了有消息面催化外,最根本的原因是军工企业业绩向好的逻辑正逐步得以验证。

公开数据显示,军工分类中共有28家公司发布了半年报业绩预告,其中23家公司预喜,占比82.14%。以归母净利润增长上限统计,涨幅超过100%的公司有9家,涨幅超过50%的则达到19家。

各大军工细分领域的公司业绩都迎来明显增长。其中,中航机电半年报归母净利润预计同比增长40%至60%,中航电测则预计增长30%至40%。

高德红外半年报预计归母净利润为6.22亿元至7.77亿元,同比增长20%至50%。北斗星通半年报预计归母净利润1亿元至1.2亿元,同比增长55.7%至86.8%。北摩高科则预计同比增长80%至110%,成飞产业链上的爱乐达预计同比增长85%至93%。

对此,申万宏源报告指出作为十四五的开局之年,军工行业中报业绩有望持续高增长,军工行业高景气度正逐步得到验证。

未来军工板块可以把握三条主线,一是航空军机持续放量下的航空主机标的。二是上游碳纤维及钛合金等高端原材料方向。三是中上游相关元器件及材料标的。

A股后市展望

A股在经历了此前连续上行之后,市场风格以及资金的倾向都在发生改变,尤其是很多高位品种的调仓,也在一定程度引发市场波动的加大以及板块的轮动。而这种局面,也导致市场的操作难度增加。

此外,资金面保持流动性边际收紧趋势,尽管国内央行超预期降准,但对实质影响较小,阶段或有提振,但反而会造成市场的的较大波动。

所以,在这个阶段,对于阶段机会把握能力比较强的投资者,是比较有利的,但是对于保守以及把握能力比较弱的投资者,操作难度是比较大的。

在机会上,短线谨慎关注券商、有色金属、新材料以及化工等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-