首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

茅台连续大跌,A股要变“天”了

证券之星原创 2021-07-30 16:16:19
关注证券之星官方微博:

大小指数全天震荡整理,光伏、锂矿等新能源产业链高景气赛道股全天大涨,储能板块上演涨停潮,板块内20余股涨停或涨超10%。稀土板块同样表现活跃,北方稀土、宁波韵升、新钢股份、马钢股份等涨停。

沪指跌0.42%,创业板指跌0.56%,两市成交额超1.3万亿元,连续第8个交易日突破1万亿元。在外资动向上,北向资金今日小幅净买入22.47亿元。

储能利好不断

7月29日,国家发展改革委发布《关于进一步完善分时电价机制的通知》,对现行分时电价机制作了进一步完善。

具体要求为系统峰谷差率超过40%的地方,峰谷电价价差原则上不低于4:1,其他地方原则上不低于3:1。此外,各地要在峰谷电价的基础上推行尖峰电价机制,在峰段电价基础上,上浮比例原则上不低于20%。

同时,进一步完善分时电价,特别是合理拉大峰谷电价价差,有利于引导用户在电力系统低谷时段多用电,并为抽水蓄能、新型储能发展创造更大空间。

受此消息影响,储能板块迎来集体大涨。板块当中,和顺电气、上能电气、新风光等纷纷20%涨停,南都能源涨近4%,阳光电源涨近7%。

而且这不是发改委近期对储能的第一次表态。7月23日,国家发展改革委、国家能源局正式印发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出以需求为导向,探索开展储氢、储热及其他创新储能技术的研究和示范应用。

此外,值得关注的是宁德时代相关负责人在面对有关媒体采访时表示:“我们的第一代钠离子电池已开始与车企和储能客户进行商业化合作。”

茅台失守1700元

而与储能、芯片、新能源这些当下热门赛道不同,白酒仿佛突然就变成了A股“失意人”。

白酒龙头,A股真茅,贵州茅台今日盘中一度大跌近5%,股价也失守1700元。这不得不令人感慨,股市有时候确实比生活更为荒诞。而以宁德时代为代表的“宁族部落”大有对“茅族部落”取而代之的趋势。

几个月前,市场上还充满了对茅台,对白酒的吹捧。其中对比最强烈的一幕就是2月10日,茅台在冲上2600元后,中信证券自信的喊出:上调贵州茅台目标价至3000元。

研报标题也充满着春风得意马蹄疾般的欣喜,标题是这样写的:“三万亿从头越,长坡厚雪春风来。”

如果当时有股民信了中信的话,那么他们现在一定想说:“一万亿已不在,股价暴跌六月寒。”

我们总说人与人之间的关系越来越现实,信任越来越缺少,但现在看来机构资金才是最现实的那个。曾经说好的A股真科技是白酒呢?怎么转身就抛弃了白酒,投向了那个当初谁也看不起的“科技”。

玩笑话说完,这一切反映出的其实就是市场风格的转变,从价值转向成长。而白酒板块前期涨幅巨大,资金重新寻找新的低估值标的其实也无可厚非,只是苦了一众的跟风者们。

至于下跌原因,分析人士表示,白酒板块此次大幅回调,一部分原因是由于白酒消费目前处于淡季,企业二季度的业绩可能未达到预期,使得不少资本选择离场。

另一部分原因则是由于前期涨幅太大,累积了大量的获利盘,这也造成了白酒板块在旺季前,出现大幅回调。

那么茅台真的会从此一路下跌,一蹶不振吗?

那倒也未必。其实,我们理性的想一想,原先支持一线白酒的市值的那些逻辑有变吗?比如巨大的市场空间、较高的毛利率,独特的行业壁垒、供不应求的格局等等。

所以茅台还是那个茅台,只是股价变了,所以一切也就变了。

A股后市展望

随着监管层释放积极信号,场内做多资金开始回流,但量能继续萎缩,现阶段还难言拐点已至。

所以短期市场普涨反弹或难持续,大概率维持结构分化活跃的格局。而市场在经过连续调整后,相关优质标的也遭受错杀,可继续围绕中报业绩向好、行业景气度高、成长性较高等方面,借助市场震荡,继续优化持仓。

当前高景气板块主要集中在半导体、新能源车产业链的部分品种,周期中的则是煤炭、基础化工等板块。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-