首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

沪指重返3700点,机构正在酝酿大动作?

证券之星原创 2021-09-10 16:24:37
关注证券之星官方微博:
大小指数午后窄幅震荡,银行等权重股强势,沪指站稳3700点两市成交额超1.5万亿,连续第38个交易日破万亿。半导体芯片股午后继续拉升,立昂微涨停;有机硅概念午后也出现拉升,合盛硅业一度涨停。截止收盘,沪指涨0.27%,深成指涨0.5%,创业板指涨0.31%。北向资金全天净买入36.19亿元,其中深股通净买入29.95亿元。本周北向资金累计净买入逾140亿元。

大小指数午后窄幅震荡,银行等权重股强势,沪指站稳3700点两市成交额超1.5万亿,连续第38个交易日破万亿。半导体芯片股午后继续拉升,立昂微涨停;有机硅概念午后也出现拉升,合盛硅业一度涨停。

截止收盘,沪指涨0.27%,深成指涨0.5%,创业板指涨0.31%。北向资金全天净买入36.19亿元,其中深股通净买入29.95亿元。本周北向资金累计净买入逾140亿元。

沪指重返3700点

今日早盘在券商、银行等权重股发力的情况下,沪指重回3700点。而除了券商、银行外,还有哪些板块个股助力沪指今日重返3700点呢?

这其中,首先是特高压板块。中国西电涨8.24%,国电南自涨6.32%。

据昨晚《新闻联播》报道,未来五年,国家电网将投资超过2万亿元,推进电网转型升级。其中将投入500多亿元,用于关键核心技术研发。持续完善各级电网网架,加快建设新型电力系统,促进能源清洁低碳转型。

其次是旅游、机场航空等板块。

随着中秋和十一长假临近,旅游市场情绪逐步攀升。而据同程旅游7日发布的《2021中秋小长假旅游趋势报告》显示,随着疫情逐步得到控制,9月初周边短途游市场已经开始大面积恢复。今年中秋小长假,中国游客出游意愿高涨,预计国内出游人次将超过8000万。

此外,经国务院批准,国家粮食和物资储备局首次以轮换方式分期分批组织投放国家储备原油。本次投放主要面向国内炼化一体化企业,用于缓解生产型企业的原材料价格上涨压力。

国际油价昨日也出现显著下跌,10月交割的WTI原油期货价格下跌1.16美元,跌幅1.7%,收报68.14美元/桶。

受以上消息影响,长白山、西藏旅游一度涨停。一众航空机场股们也表现良好。

机构仓位或开始转向

随着旅游市场的复苏,和传统消费旺季的即将到来。大消费板块又重回了市场关注的视线中。

正所谓“春江水暖鸭先知”,一众机构资金们近期也有调仓大消费的意愿和动向。

过往一段时间,重仓消费的基金经理都可谓是“损失惨重”。

数据统计显示,消费主题基金截至目前在全市场基金中排名倒数,多个重仓消费股的明星基金经理,年内亏损均超过10%,部分明星基金经理管理的超大规模基金产品年内亏损更是超过20%。

与之形成鲜明对比的则是重仓新能源的基金经理们,可以说是赚的“盆满钵满”。但A股从来就没有“永远的神”,随时开启高低切换才是A股熟悉的风格。

据券商中国报道,深圳地区一家超大型基金公司人士表示,新能源尤其是新能源汽车板块后续可能存在压力。这位人士强调,就新能源汽车而言,其产业链最快、最紧缺的阶段应该已经过去了。

至于原因,他指出过去一段时间新能源车的渗透率提升的很快,这助推了板块的上涨。

而到了明年,新能源车渗透率大概率能上百分之二十,但后续渗透率的增长会进一步趋缓,这意味着明年新能源汽车的增速可能是下降的。

此外,值得关注的是东鹏饮料披露的投资者调研报告显示,在最近的接待机构调研中,包括了朱少醒、胡昕炜等多位管理资金超过百亿的明星基金经理。

对此,有分析认为这可能是消费股重新回到机构主流配置的信号。

A股后市展望

A股近期轮动加速,高低位板块估值的分位差已创十年之最,资金围绕得到业绩确认的高景气度行业,抱团“避险”;处于产业上游的传统权重,由于业绩的确定性暂时被资金拥抱,但中游企业的利润空间正在被持续挤压,警惕监管出手调控原材料价格。

中期角度看,目前经历一段回调的的大盘蓝筹仍有配置的价值,尤其是盈利能力确定的低估值品种。同时,对于高景气的成长类标的,只要估值保持合理区位,也仍有配置的必要。

所以,目前行情下,中期可适当坚守均衡配置。一方面逐步关注持续调整后的传统白马股的低吸机会,另一方面关注新兴科技发展下的成长股的波段配置价值。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-