首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

军工股崛起!张坤罕见出手 机会来了

证券之星原创 2021-10-11 16:25:53
关注证券之星官方微博:

三大指数午后震荡下行,沪指、深成指翻绿,创业板指跌幅扩大,煤炭股继续走高,通信设备、游戏、猪肉、数字货币等概念先后拉升,但市场热点分散,持续性较差。沪深两市成交额不足万亿元,个股跌多涨少,跌停股近30只(不含ST股),集中在环保、绿电、特高压等板块。

截止收盘,沪指跌0.01%,深成指跌0.32%,创业板指跌1.45%。向资金全天净买入1.87亿元,其中沪股通净买入19.57亿元,深股通净卖出17.7亿元。

航天军工板块爆发

今日,沉寂了一段时间的航天军工板块迎来爆发。

而军工股今日强势表现的原因除了有消息面消息催化外,行业逻辑的改变或许才是长期的、根本的原因。

自从十四五规划发布后,市场对军工板块就有了军工将由事件题材驱动转向业绩驱动的观点。

值得注意的是许多军工企业的现金流已经发生逆转,以航天军工企业为例,根据半年报显示,

2021年Q2航空发动机产业链企业的经营性现金流净额均实现同比环比的大幅增长:航发动力 157.89 亿元,环比增长670.99%、航发控制5.51亿元,环比增长337.19%、抚顺特钢2.68亿元环比增长164.33%、钢研高纳 0.11 亿元环比增长104.73%。

其次,许多军工企业已陆续公告大额的合同负债,验证了大订单的落地,也验证了行业长期发展的高确定性。因此,整个军工产业需求端已经有显著的改变。

之前,兴业证券全球首席策略分析师张忆东还曾表示军工像前几年的新能源。他表示2012年,大家还觉得新能源是过剩产能,如今却是香饽饽。

为什么发生这样的变化,还是基本面。先进制造领域里,大家对军工的认知还是存在一些偏见,认为它就是玩题材的牛市品种,实际上我们要以开阔的心态,去关注军工,特别是民参军。

中国银河证券也指出从基本面来看,军工企业环比数据较为乐观,行业上游景气度有望持续提升,而下游航空权重股也呈现出明显的规模效应和莱特效应,业绩释放进入拐点期。

从盘面来看,2021年至今,军工板块已经走出两轮行情,分别是5月中上涨至6月末和7月初上涨至8月末,涨幅分别为22%和34%。9月份板块整体回调约14%,估值风险的阶段性释放较为充分。

张坤大手笔买入招商银行

而随着财富管理思维越来越深入人心以来,顶流公募基金的动向就备受投资者们的关注。

近日,公募管理基金规模最大的基金经理张坤就有大动作。

易方达披露的一则旗下基金重大关联交易事项显示,张坤管理的易方达优质企业三年持有混合于9月29日和9月30日分别以51.05元和50.41元的均价买入1630万股和50万股招商银行,累计买入金额超过8亿元。

与此同时,另一位知名基金经理近日也增持招商银行。睿远基金的重大关联交易事项公告显示,赵枫管理的睿远均衡价值曾在9月2日及9月3日两个交易日连续买入招商银行,合计买入723.58万股,买入金额达到3.72亿元。

值得注意的是许多机构对四季度的银行股机会比较乐观。

对于银行板块的投资机会,平安证券表示,经过二季度以来的调整,板块当前静态估值水平处在历史绝对低位,悲观预期反映充分,可以关注经济预期回升和市场风格切换带来的估值修复机会。

浙商证券也指出展望2021年四季度,银行股有望迎来房地产政策执行层面纠偏、宽信用信贷超预期和银行三季报等利好催化。

A股后市展望

对于十月的行情,除了盘面的几个变化之外,资金面的情况也需要重视。

周一央行开展100亿元逆回购操作,单日净回笼1,900亿元。本周公开市场资金到期量较大,叠加10月是缴税大月,地方政府债券发行也将进一步提速,对资金面形成较大压力。并且本周共有5,100亿元逆回购和5,000亿中期借贷便利(MLF)到期,合计到期1.01万亿元。

东北证券分析师指出1-9月国债净融资、地方政府新增专项债分别完成全年额度的48%、68%,四季度发行压力不小。

结合国债发行计划等因素判断,预计10月国债净融资将达3,968亿元,而新增地方政府债4,061亿元,抵扣再融资后的地方政府债到期378亿元,政府债净融资3,683亿元,向市场回笼部分流动性。

不过,也不用太过担忧。

安信证券认为,随着经济下行压力加大,流动性宽松预期仍将提升,叠加近期限产限电政策纠偏及中美关系频现改善信号带来的风险偏好提升,市场大概率仍将震荡向上。结构上,步入四季度,风格预计将出现一定均衡。

一方面,从申万大盘和中盘的成长与价值相对指数看,当前已处于历史底部区域。而消费、金融地产等板块基本面存在改善预期或者具备一定的估值修复动力及空间;另一方面,从过往十年的季节效应来看,步入四季度,前期高收益板块表现将相对较弱,而前期相对跑输风格则会相对占优。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-