首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

不要骂葛兰 雪崩时没有一片雪花是无辜的

来源:证券之星原创 作者:证星顶投 2022-02-11 17:07:45
关注证券之星官方微博:

2022年股市开年不利,医疗板块调整剧烈,最近葛兰也是频频跌上“热搜”。在医药行业的研究上,葛兰的专业度无疑是经过检验的,在过去也为投资人带来了丰厚的回报。

 

股市波动再所难免,行业基金由于发行规则的要求导致其主要仓位只能集中在医疗行业,在相关行业出现大幅调整时,因为行业基金的特性其净值也必然会大幅波动。

 

2020年开始,过去两年的医疗行业因为全球的新冠大流行迎来了史无前例的业绩红利期,智飞生物、英科医疗一个又一个的医疗公司迎着时代的东风高飞而起,创造着暴富的神话。

 

不管是在二级市场还是一级市场医疗行业都是这两年的明星赛道,在2021年最疯狂的时候,一级市场估值甚至远远倒挂二级市场,许多融资百亿的创新药公司的组成成员连十个人都没有,这些公司别说盈利了,连药的影子都没看到,一大批投资机构就给出了市梦率。

 

这种投资浪潮的火热通过基金公司、三方机构的宣传放大,主流媒体纷纷喊出百倍不贵,医药是长期的大赛道口号,基民们受到宣传的影响,再看到医药女神过去优秀的战绩就疯狂进场,这些单一主题行业基金产品管理规模开始疯狂上升。

 

但医疗行业是有容量限制的,医疗行业有多少上市公司,上市公司有多少流通盘,由于流动性考虑,公募基金又只能考虑流通盘足够大的上市公司。所以伴随着大量基民的购买,基金规模的疯狂上升,基金经理也只能继续针对这些优秀但估值已经较高的公司继续增加仓位,将相关标的的估值进一步推高。最终雪崩时,没有一片雪花是无辜的,这是行业主题基金的局限性。

 

作为雪崩时被埋在深处的葛兰和中欧基金,最近的争议不仅在于行业波动和基金产品净值的剧烈调整,更多的是在对于基金的管理问题上。从中欧医疗健康混合A的定期公告中可以看到葛兰在2020年上半年申购了自己的基金500万份份额,按照当时的净值来算,葛兰大约花了1000万元加仓了自己的基金。


也许出于个人生活考虑,或早已明白估值较高,2021年第二季度中报时,葛兰持有的500万份的基金已全部清仓。


 

但在葛兰自己都不打算继续持有自己的基金,基民的资金仍然蜂拥而至。在这种情况下,中欧基金却不仅不主动控制规模,反而任由基金的规模飞速扩张。2021年3月底的时候,葛兰参与的基金合计规模仅有441.91亿元,在不到半年的时间里,葛兰管理的基金规模快速膨胀。截止2021年第四季度,葛兰主管或参与管理的5只产品合计规模约1103.39亿元,增长翻倍。

 

规模更是连超朱少醒、谢治宇、张坤等众多明星基金经理成为了基金“一姐”,但葛兰的业绩相较于上面几位也没有拉开明显的差距,上面三位基金经理其中最低的张坤最佳基金回报也在587.69%,远超葛兰的172.92%,而这些基金的管理规模被葛兰陆续超越并不是因为收益的增长,更多的是因为这些基金经理对扩张规模的克制。

 

2021年1月7日,张坤易方达蓝筹精选公告限制大额申购从100万元调整为不应超过10万元。当时还叫易方达中小盘的优质精选更是把单次申购上限限制到2000元,并在高位分红主动控制管理规模。

 

无独有偶,另一位操盘超大体量资金规模的基金经理谢治宇,也是先后三次缩减限购上限至每日1万元以下。富国基金的15年老将朱少醒同样出手限购。自2月18日起,富国天惠精选成长单日单账户限购不超过1万元。

 

“限制大额申购,是基金经理很常规的操作,行业内也比较常见的处理。这也是为了更好的保证基金业绩和规模的良性成长。”“一旦有大额资金申购进来,基金经理就需要将这部分资金转为权益仓位。而当基金经理认为当前权益资产估值较高,会干扰其操作时,就会选择对大额申购资金进行限制。”

 

相反中欧医疗健康混合却只是象征性的公告对于金额超过 500 万元的单笔申购,基金公司将有权拒绝。

 

可见在基金规模的管理上面,不论是兴证全球、富国还是易方达都比中欧基金做的更加优秀。这也是我们一直认可这些基金公司和基金经理的原因所在,虽然这些基金最近也是跌了不少,但至少他们是真的为基民的利益考虑,优秀基金经理的管理规模从来都是“管”出来的,而不是卖出来的。

 

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-