首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

开始乐观了!

来源:证券之星资讯 2023-01-18 17:57:45
关注证券之星官方微博:
景林最新研判着重对以下问题做出解释:
一、为何对中国资产持续的保持乐观?
二、当前资本市场处于何种估值水平?
三、互联网出现的巨大的转变及机会。
·市场展望:
对2023年的中国资产保持乐观
展望2023年,美国通胀大概率会明显回落,美国加息周期有可能步入尾声,全球流动性收紧亦可能进入尾声,这对于全球的股票、债券、商品等均是一个好消息,这是2023年相比2022年显著不同的一个大背景,为2023年的资本市场表现提供了一个相对比较好的条件。
中国经济在2022年受到疫情的严重干扰,消费、投资和出口三驾马车同时出现下滑,房地产市场的成交量也大跌,一批民营地产商面临资金链断裂的风险。受到疫情的冲击,2023年第一季度的经济仍面临很大压力,之后则有望逐步恢复。中国政府再次将“稳增长”放在重要地位,相信2023年是财政政策发力之年,货币政策预计也会进一步加大放松力度。
对中国而言,美国经济衰退将对我国出口、制造业部门投资活动形成拖累,但考虑到低基数、全年消费活动的逐步恢复以及房地产的触底回升,中国经济总体会处于复苏的进程当中。而且伴随美国加息在年内的结束,资金从新兴市场流出的压力趋于减弱,这也使得中国资本市场2023年受到海外因素的冲击弱于去年。
基于以下因素,我们对2023年中国资产保持乐观:
1)在世界大部分主流国家/地区均继续实施紧缩的货币政策下,中国是主流国家中唯一一个仍在继续保持较为宽松金融货币政策的国家。
2)最新疫情防控政策对新冠病毒感染实施“乙类乙管”,不再对入境人员和货物等采取检疫传染病管理措施,这将加速我国生产生活秩序正常化的进程,这一超预期的政策调整将进一步提振市场信心,尽管短期内疫情冲击会较大。
3)考虑到今年低基数、疫情管控放松和地产政策支持力度的大幅提升,中国有望成为2023年全球主流国家中为数不多的GDP增速加速的国家。
4)长线投资者仍然显著低配中国股票,随着近期中国资产的快速反弹,全球资金对中国资产的配置比例很可能会进一步提高。
5)当前市场估值处于较低水平:截至2023年1月3日,根据摩根斯坦利数据,MSCI中国和沪深300基于未来12个月的P/E估值水平分别为10.4倍和11.2倍,MSCI中国相比MSCIEM(新兴市场)有8.7%的折扣,估值具备较好的安全边际。
·行业分享:
12月份,随着疫情政策的重大调整,全国大部分地区在12月份开始快速达峰,并且在12月底开始陆续的越过峰值,逐步回归正常的生产生活;放开带来的反弹在12月份得以继续,反弹先锋仍然是科技和互联网行业。
对于互联网行业,最差的时间已经过去,从现在往后,我们看到几个巨大的转变:
1)疫情及封控的结束:国内三年疫情有望结束。疫情和封控对经济的伤害毋庸置疑。随着社会逐步进入正常的生产生活,整个社会经济的活力将再次焕发。
2)行业政策的转变——从21年开始的反垄断及平台经济整顿已经取得了良好成效,当前整治情况也得到了政府的大力认可。我们明显看到,政府在继续鼓励互联网企业、平台经济企业在解决就业、扩大内需、国际竞争等方面大显身手,互联网行业整体将迎来政策的春天。
3)降本增效大超预期——互联网公司经过前两年的阵痛,纷纷开始降本增效。从已经公布的三季度情况看,降本增效的效果是非常好的,这意味着内生的盈利能力得到大幅加强,在23年整体经济、消费重新加速情况下,杠杆效应会体现的愈发明显。
4)国际环境一定程度的缓和:G20峰会,我国积极出击,较好地巩固和改善了当前我们面临的错综复杂的国际形势,一定程度缓解了与某些国家的敌对情绪。随着国内外通关,互通、互信、互利有望重新成为国际交流的主旋律。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-