关注证券之星官方微博:

百度Q3财报背后 搜索业务乘着AI的翅膀加速

2017-10-27 16:06:00 证券之星综合

10月27日,百度发布2017年第三季度财报,财报显示当季营收253.3亿元人民币,同比增长29%,净利润达79亿人民币,同比增长156%,其中移动营收占比73%,高于去年同期的64%,百度信息流业务创新里程碑,搜索业务增势强劲。

AI全面赋能 信息流业务创新里程碑

亮眼的成绩背后,我们能看到“夯实移动基础,决胜AI时代”的核心战略已开花结果,这离不开百度“ALL in AI”动作之果决,更离不开作为百度立身之本的搜索提供的持续不断的源动力。这里提到的搜索业务,已不再只是我们常说的“百度搜索”。

百度董事长兼CEO李彦宏近期接受《华尔街日报》专访时曾表示,“AI有很多新的机会。比方说搜索,它是最自然的AI应用。让计算机了解人类,提供答案或提供服务。”依托海量数据和AI技术,百度正在不断完善体验,强化用户粘性,进一步扩大市场份额。同时,这也使得百度整体的搜索体验更为本地化,使百度拥有更宽广的护城河。

百度Q3财报显示,AI正在通过底层技术驱动,全面赋能百度核心业务。第三季度百度核心业务聚焦产品创新,移动搜索结果可展示更直接、更丰富的内容,如视频、音乐等。QuestMobile数据显示,第三季度手机百度用户使用时长比第二季度提升15%,在国内DAU(日活跃用户)超过1亿的头部APP中增长率排名第一。用户规模与使用时长双重增长下,信息流业务以第三季度业绩为基准的年化收入超过10亿美元,达到一个新的里程碑。

近年来,百度在AI技术的全方位赋能下,一直在不断拓展搜索的语义边界。围绕“搜索+信息流”双引擎为核心,百度搜索公司体系下的手机百度、百度搜索、百度地图、百度网盘、百家号、百度百科、百度联盟等明星业务相互协同,纷纷焕发全新活力,为此次财报的强势表现注入了坚实的力量,全面夯实移动基础。

决胜AI时代 “搜索+信息流”助推营收

百度一直是搜索领域的龙头老大,积淀了丰富深厚的技术、人才、资源等优势,而今百度正围绕“搜索”展现出一种焕发勃勃生机的全新生态,从Q2财报的不俗表现到此次Q3财报的高歌猛进,“搜索”新生态爆发出的强劲势头获得了资本市场的认可和肯定,也让百度一跃而起,带着耀眼光环重新回到了舞台中央。

纵观此次Q3财报,“信息流”是一个强有力的助推,通过AI算法学习用户的行为习惯,再进行场景感知,进而通过“流”给用户提供资讯、日历、服务等等。让用户不只是引入了语音和拍照搜索体验,还有一个重要的变化就是能够更好地感知乃至预测用户的需求,进而进行智能推荐。

从搜索业务在Q3财报中的表现可知,高速迭代、推出优质产品的背后,极致的用户体验将在未来为百度带来更稳健、更坚实的发展。百度搜索公司总裁向海龙表示:“无论PC时代、移动时代,还是在已到来的人工智能时代,搜索一直是最便捷的信息获取途径,唯一不同的是,你将会拥有越来越智能的各种搜索手段。”

早在2017年初,李彦宏在致内部员工的演讲中提到,百度搜索从索引关键词的引擎,将逐步过渡到索引知识的引擎,并称百度从本质上而言“最核心的还是在做内容分发”。在明确“内容分发”的大方向后,百度搜索公司总裁向海龙迅速展开布局,首提信息分发2.0概念,搭建“搜索+信息流”双引擎,大力开拓业务,提升产品体验。仅今年三季度,百家号就与200余家权威媒体机构和内容提供商达成深度合作,引入了2017-2018英超赛事短视频。并与百度知识图谱、NLP等AI部门联手,为百家号内容创业者提供便捷写作工具。大刀阔斧的变革,换来的是连续几季飘红的财报。

百度双引擎战略很快得到行业呼应,今年7月谷歌也在搜索App中引入信息流,整合了新闻、娱乐和网页内容,基于用户的搜索、Youtube观看、位置、邮箱、电子日历等行为数据进行个性化推荐。

由此,我们可以看到,搜索公司是百度一切战略布局的根据地,也是一切布局得以实现的强大根基。百度先前设立的小目标:用时2到3年的时间,再造一个“百度”,相信不远的将来也定能实现。

证券之星网app

上证指数 最新: 3351.92 涨跌幅: -2.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。